Теория привязанности (та, которую придумал Джон Боулби, а сейчас активно распространяет Людмила Петрановская) не потеряет своей актуальности столько, сколько мы будем нуждаться в отношениях.
Отношения - это результат вклада обоих партнеров.
Итак, на сегодняшний день исследователи выделяют 4 типа привязанности:
- надежный,
- тревожный,
- тревожно-избегающий (или тревожно-амбивалентный),
- избегающий.
Чтобы определить свой тип, надо понимать описания и особенности этих типов. Их много в интернете (со временем сформулирую и опубликую тут). Второй шаг - определение типа своего партнера (или потенциального партнера). И главное самое ценное – сравнение ЦЕННОСТЕЙ этих типов.
По каким критериям различаются типы:
- отношение к близости,
- отношение к сексу,
- поведение в конфликте,
- ожидания от любимого и отношений,
- умение выражать потребности.
О чем это может говорить. В самом начале отношений мы можем не раскрываться до конца, не договаривать, казаться более идеальными. И это вводит в заблуждение. Но отношения к этим 6 вещам видно сразу или их можно прощупать еще в начале. Прощупать для того, чтобы понять, насколько вы совместимы и насколько ваши эмоциональные потребности будут удовлетворены в отношениях.
Наиболее интересная и типичная для действительности пара (и которую вы наверняка увидите в любом фильме о любви): тревожный-избегающий.
На их примере можно рассмотреть потенциальный (!) исход событий.
Тревожный хочет быть в отношениях. Ему комфортно тогда, когда партнер рядом, и дает ему понять это: смотрит, прикасается, звонит, спрашивает о том, как вообще дела и все ли в порядке. Избегающий - это про дистанцию, про личное пространство (как физическое так и эмоциональное), про нежелание “копаться в отношениях” и проявлять свои чувства (один раз сказал люблю, если изменится - сообщу, это про него). В такой паре дискомфорт будет у обоих. И если не понять это на первых этапах, то отношения могут быть, могут длиться всю жизнь, но все время будет ощущение небезопасности, отчаяния, эмоциональные качели, кошки-мышки и манипуляции.
Что можно сделать, зная свой тип и тип партнера? Надо быть готовым к тому, что ваши ответы на жизненные вопросы будут сильно отличаться и много-много открыто коммуницировать про них: обсуждать, находить компромисс, сходить к семейному психологу, искать нужные эмоциональные потребности в другом месте.
Для тревожного:
- встречи с друзьями,
- хобби, творчество в компании,
- спорт,
- найти единомышленников в чем-то,
- найти тьютора, который будет тратить время только на вас во время занятия, вам это нравится,
- понимать, что ваша необходимость в близости БОЛЬШЕ, чем у партнера, и это ваша особенность. То, что он не может давать также много - не значит, что он не любит.
Для избегающего:
- оборудовать свой угол/комнату дома,
- иметь занятия (спорт/хобби) вне семьи,
- тренировать свой внезапный выход из коммуникации в сторону плавного продуктивного, чтобы партнер не сходил с ума каждый раз,
- уметь сообщать о своих потребностях в бОльшей свободе спокойно и конструктивно, без агрессии.