Найти тему
Юрий Щёголев

03 Как мы качаем мёд, технология и оборудование.

Пчелы носят мёд, а качает мёд пчеловод и чем больше носят мёда пчелы, тем больше работы пчеловоду - эта работа приятная и радостная, но тяжёлая физически и когда заканчивается радость первого мёда, работа становится нудной.

В этой статье расскажу как в нашем хозяйстве качается мёд, что и как работает теперь и что сделаем ещё.

Работа с мёдом начинается с работы с пчелосемьями , пчелосемьи надо вовремя подготовить, вовремя вывезти на поля медоносов, во время поставить медовые корпуса и вовремя забрать корпуса с медовыми рамками. Забираем корпуса с мёдом, когда рамки запечатаны. Сразу мёд проверяем на влажность с помощью рефрактометра, незрелый не берём, рамки с мёдом сортируем по ботаническому происхождению мёда в корпуса.

Сортировать рамки с мёдом важно, так получаются монофлерные меда, к примеру, мёд с вербы или мёд с василька. Влажность - это один из главных показателей зрелости мёда, у мёда с повышенной влажностью высокая вероятность закиснуть. Влажность мёда выше 18% - это незрелый мед.

Корпуса с медовыми сотами забираем с пасек и привозим в цех по откачке мёда. С машины выгружаем на тележки, и дальше корпуса с мёдом везём на этих тележках. На тележки ставим корпуса сортируя и рамки с мёдом и корпуса по видам мёда. Путь тележки начинается с термокамеры. Это небольшая утепленная комната, в этой комнате накапливаем медовые корпуса на тележках, поддерживаем температуру плюс 37 градусов Цельсия.

В цеху начинаем работу с распечатки сот, для этой операции у нас есть распечатыватель сот производства кооператива Павик. Соты срезаются ножами с электронагревателями, а подача рамки ручная. Регулировки распечатывателя просты, особенно для рамки высотой 145 мм.

Распечатывать соты с помощью механизации гораздо быстрее и чище, и поэтому меньше воска в меду после медогонки. Срезанные крышечки воска (забрус) ложатся в ёмкость с сетчатым дном и мёд стекает и накапливается, далее сливается в тару для мёда. Забрус идет дальше в переработку или желающим на продажу.

Распечатанные рамки ставим в медогонку и откачиваем мёд. Цех оборудован комбинированной медогонкой Медуница производства ООО Плазма. Рамки после медогонки ставим в пустые корпуса и увозим на тележках либо в сотохранилище, либо обратно на пасеки.

После медогонки мёд сливаем в ёмкости накопители по 300литров, и далее фильтруем мёд и фасуем в тару для мёда. Тару с мёдом ставим на склад готовой продукции.

Так мы качаем мёд и получаем разные виды мёда.

Вывод. Добившись правильной технологии сбора и выкачки мёда, и соблюдая эту технологию, имеем вкусный качественный мёд разных видов и сортов.

Наше КФХ Пчеловодческое хозяйство Лоск получает от наших пчел разные меда - весенний, рапсовый, лесной, гречишный, луговой и вересковый, обращайтесь высылаем почтой в Россию и в Беларусь. По Беларуси высылаем экспресс почтой, доставка в течении суток.

До свидания, желаю удачи!

Подписывайтесь и ставьте лайки.