В настоящее время в педагогической среде распространено выражение быть успешным. Воспитывать надо будущего успешного врача, успешного учителя, успешного бизнесмена, успешного семьянина и пр. пр. Эти выражения можно слышать и от первых лиц государства. Разумно ли это утверждение? Не приносит ли оно более вреда, чем пользы тому, кто есть субъект самого успеха (школьнику) или своей не поверяемой чем-то рациональным жизни?
Ключевыми понятиями редакции Закона в связи с проблемой образованности обучающегося являются понятия образовательного стандарта и качества образования (ст. 2.6 и 2.29 Закона). В них развертывается официально-государственное прочтение того, что есть образование и все его производные. Образование для государства есть «деятельность и подготовка обучающегося», взятые со стороны «их соответствия федеральным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и потребностям физического или юридического лица…» [9, с. 6]. Данная трактовка образования (а она, подчеркнем, вычитывается из положений Закона), помноженная на постулируемые в российском социуме ценностные максимы (максимы успешности), полагаем, и подвигает всех участников образовательного процесса жить - именно жить, а не действовать в учебной сфере! - в парадигме достижения строго определенной (рационально сформулированной) цели.
Индивид в соответствии с очерченной реалией (стандарт и качество его усвоения как базовые категории Закона об образовании) в образовательной деятельности обязан освоить некое (стандарт, инвариант, эталон). Обязан освоить на таком-то уровне (уровнях). В этом признание его абсолютной состоятельности. В этом (ценностный) смысл и цель его учебного бытия (и практически жизни в этом возрасте). Все иное поверяется именно этой реалией. Формат итоговой аттестации обучающего в средней школе (формат ЕГЭ) и практика его реализации (всеобщность, безальтернативность, режимность) – неоспоримый аргумент в пользу приведенного положения.
Названная реалия заслоняет собою все другое, и прежде всего, свободное вступление в миры науки, культуры, социального бытия и пр. и во всем этом свободное искание себя самого. Она и есть то, что в обыденном, а теперь и теоретическом (официально-кабинентном) сознании трактуется как успех, успешность <...>
Успешный учитель… Выражение уязвимо. Уязвимо сомнительной корреляцией определения и определяемого (ценностно-гносеологический аспект).
Успешный означает достигающий некоего определенного (отчетливо фиксируемого). Учитель – реалия, не сводимая лишь к чему-то определенному. В труде или бытии учителя есть некое определенное, но не оно в абсолютном отношении определяет бытие настоящего учителя.
Успешный учитель – это какой учитель? Тот, у кого все ученики сдают ЕГЭ на высокие баллы? Или тот, у кого ученики не имеют правонарушений, ведут себя пристойно в обществе и т.д.? Или тот, кто получает высокую заработанную плату?.. Все (и другие аналогичные этим) варианты ответа уязвимы. Уязвимы тем, что безмерность (апофатичность) труда учителя сводится к чему-то одному, пусть важному, но одному (отдельному, фиксируемому в однозначных величинах). Это одно (отдельное) не объемлет труда учителя. Добиваясь его, и прежде всего его, учитель чаще теряет себя в нем. Это одно есть средство, инструмент для чего-то и не более того. Можно сдавать хорошо ЕГЭ и стать несчастливым. Можно не иметь правонарушений и причинять себе и людям боль. Можно получать высокую плату и не видеть драмы своих учеников (и быть недостойным учителем).
(отрывок из книги "Русская идея: пределы и дали")
(Полный текст статьи П.А. Гагаева можно прочитать в блоге автора )
Об авторе. Гагаев Павел Александрович, доктор педагогических наук, Почётный работник высшего образования РФ, стаж педагогической деятельности - более 40 лет.
Купить книги автора в интернет-магазине "Лабиринт"
Сообщество издательства А-проджект ВКонтакте