Найти в Дзене

Блюдо тайской кухни, если нет крокодила, используем мясо птицы, ну и еще пару тройку ингредиентов

Привет друзья, мои верные подписчики и гости канала!

В тайской кухне куча блюд заимствованных из кухонь многих стран и народов, однако за многие столетия тайцы привнесли в эти блюда много своего интересного и колоритного, это как наша кухня фьюжн-берем любое блюдо мировой кухни и не особо переделывая технологическую карту, вносим свои яркие акценты и мазки.

Которые в конечном счете делают блюдо более выразительным, где-то более привычным нашему эстетическому восприятию. Ведь глотать шевелящуюся часть осьминога пусть даже и в соусе "нам чим джеу" русскому человеку не комильфо.))

Тайская кухня
Тайская кухня

Это блюдо тайской кухни простое и не затейливое, часто ингредиентом его является филейная часть крокодила, часть хвоста пресмыкающегося, там меньше жира и мясо более нежное, жир имеет специфический вкус, но для тайских ребят это даже очень ничего!))

Готовится это блюдо и из куриного мяса, для тайца что, курица, что крокодил все одно, это для европейца экзотика, но на самом деле мясо крокодила по вкусу напоминает курятину с привкусом рыбы, а тушенный в сливках и сухом вине крокодил получается особенно нежным, гурманы знают в этом толк!

И так наши ингредиенты:

куриное филе- 500 г

жасминовый рис- 250 г

помидоры- 5 штук

морковь- 1 шт.

томатная паста- 2 ст. ложки

яйцо- 1 шт.

соевый соус- 3 ст. ложки

имбирь по вкусу

соль, сахар, специи по вкусу

лук репчатый- 1 шт.

масло растительное- 2 ст. ложки

масло сливочное- 1 ст. ложка

Помидоры
Помидоры
Лук
Лук
Специи
Специи
Томатная паста
Томатная паста
Масло растительное
Масло растительное
Куриное филе, если нет под рукой крокодила))
Куриное филе, если нет под рукой крокодила))
Соевый соус
Соевый соус
Лимон
Лимон

1. Рис сорта жасмин хорошо промываем, отвариваем, подсаливаем, перекладываем в емкость для запекания, по всей поверхности делаем небольшие углубления, для того чтобы соус проник внутрь.

Рис в емкости для запекания
Рис в емкости для запекания

2. Куриное филе режем мелкими частями, лук репчатый режем мелко, натираем имбирь, помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, мелко режем, перец сладкий, красный режем соломкой, морковь режем соломкой.

3. В толстостенной сковороде пассеруем лук и морковь в 2 столовых ложках растительного масла, добавляем куриное филе, обжариваем до легкого припека, вбиваем сырое яйцо, перемешиваем, добавляем сладкий перец, помидоры, томатную пасту 2 ст. ложки, тертый имбирь, масло сливочное 1 ст. ложка, соевый соус, тушим до готовности, подсаливаем если нужно, обычно в паназиатской кухне соевый соус и есть соль, добавляем специи.

4. Соус из куриного филе и овощей выкладываем на готовый рис и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 5-7 минут, это для того чтобы пропитался рис, блюдо готово, подаем с тайским соусом:

Тайский апельсиновый соус
Тайский апельсиновый соус

помидоры- 2 шт.

апельсин- 1 шт.

сахар, специи по вкусу

чеснок- 2 зубчика

перец чили- 1 шт.

масло растительное- 1 ст. ложка

соевый соус- 2 ст. ложки

1. Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу, режем на части, апельсин чистим, режем на части, добавляем мелко нарезанный перец чили, соевый соус, добавляем растительное масло-1 ст. ложка, добавляем сахар, тушим до готовности, чеснок выдавливаем прессом, в конце добавляем специи, пюрируем блендером, соус должен быть кисло-сладким, с еле заметным соленым вкусом, острота по желанию, можно исключить если доктор прописал.)

Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комменты, ставьте лайки, будет вкусно с легкой долей юмора на кончике столового ножа!)

Паназиатская кухня, яркая экспрессия тайской гастрономии!)
Паназиатская кухня, яркая экспрессия тайской гастрономии!)

Еда
6,93 млн интересуются