Продолжаю подыскивать для вас истории изобретений, которые кажутся мне любопытными.
Кто «изобрел» круассаны?
Согласно официальным источникам, первый рецепт вкусных хрустящих круассанов из слоеного теста датируется 1839 годом, а его автором был Август Занг - владелец венской пекарни на улице Ришелье в Париже.
По некоторым данным, «изобретателем» круассанов должен был быть польский дворянин, шпион и дипломат Ежи Францишек Кульчицкий. Кульчицкий, участвовавший в обороне Вены в 1683 году, был владельцем кафе «Zur blauen Flasche».
После победы в Вене он должен был уговорить Петера Венделя (владельца пекарни, которая находилась рядом с его кафе) начать печь булочки в форме полумесяца - так он хотел отпраздновать победу над турецкой армией.
Кто изобрел WD-40?
WD-40, наверное, есть в каждой коробке с инструментами. Изобретенный в 1953 году, этот аэрозоль отлично справляется с скрипом дверцы, заклинившим замком или ржавым винтом. Интересно, что WD-40 изначально служил средством защиты от ржавчины, растворителем и обезжиривателем для защиты частей ракет.
WD-40 никогда не был запатентован, чтобы избежать раскрытия его точных ингредиентов, и его состав является коммерческой тайной. Популярное средство было изобретено тремя техническими специалистами, работающими в компании San Diego Rockel Chemical.
Своим названием он обязан тому факту, что только после 40 попыток удалось получить смесь ингредиентов, дающую желаемый эффект. Интересен тот факт, что его первоначальное название было «Вытеснитель воды - 40-я попытка».
Стринги
Трусики в виде стрингов или полосок впервые появились на Всемирной выставке «Мир завтрашнего дня» в 1939 году. Эта модель была создана для экзотических танцоров ночных клубов, которых запретил тогдашний мэр Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардия за танцы обнаженными.
Несколько десятилетий спустя, в начале 1970-х, модельер Руди Гернрайх задумал и создал сексуальное нижнее белье, которое подарил своему другу в качестве свадебного подарка.
В 1977 году Руди снова возвращается к дизайну стрингов, на этот раз продавая его как купальник под названием Thong bikini. Его «изобретение» полюбилось в первую очередь бразильцам, которые в 80-е годы бесстыдно выставляли свои ягодицы на пляжах.
Микроволновая печь
Сложно поверить, что первая поступившая в продажу микроволновая печь весила 340 килограммов, была высотой 150 см и стоила 5000 долларов.
Принцип микроволновой печи был обнаружен совершенно случайно Перси Лебарон Спенсером в 1945 году.
С 1941 года Спенсер работал в компании Raytheon, которая производила магнетроны (разновидность микроволновых трубок, часть радара). Однажды, стоя перед магнетроном, он заметил, что плитка шоколада в его кармане расплавилась. И, хотя ученые, экспериментирующие с магнетронами, ранее знали, что они также генерируют тепло в дополнение к микроволновому излучению, Спенсер был первым, кто обнаружил, что микроволновое излучение можно использовать для нагрева пищи.
Застежка-молния
Уиткомб Джадсон, изобретатель из Чикаго, запатентовал более 30 идей. Самой известной из них стала молния, которую Джадсон предложил, как альтернативу шнуркам в 1892 году. Однако модели, изобретенные Джадсоном, были непрактичными и продолжали заклинивать.
Уайткомбу Джадсону не удалось улучшить свое изобретение, и он умер в 1908 году.
Гидеон Сундбэк создал в 1913 году прототип современной застежки-молнии, какой мы ее знаем сегодня. Американец усовершенствовал ненадежное решение, в котором использовалась система крючков и проушин, и в 1917 году он официально запатентовал его.
Молнии использовались в армии США уже во время Первой мировой войны. Сегодня сложно представить толстовку или куртку без молнии, которая стала постоянным атрибутом повседневной моды.
История велосипеда
Прежде чем велосипед достиг своей нынешней формы, он прошел долгий путь. На рисунке 1493 года Леонардо да Винчи представил двухколесное транспортное средство, оснащенное рулевым колесом и цепным приводом.
Однако возможности того времени не позволили построить цепную передачу и шариковый подшипник, показанные на чертеже Леонардо. Чертеж был найден лишь в 1974 году, поэтому он не мог быть источником вдохновения для дизайнеров велосипедов. Более того, были сомнения в том, что все элементы эскиза были оригинальными и не были изменены.
В 1765 году француз Маде де Сиврак построил прототип велосипеда, но им нельзя было управлять.
В 1818 г. Карл фон Дрез получил патент на так называемую «беговую машину». Транспортное средство приводилось в движение, отталкиваясь ногами от земли. В течение следующих нескольких десятилетий были созданы новые изобретения, благодаря которым двухколесные транспортные средства становились все более удобными и популярными.
В 1839 году был построен трехколесный велосипед, а в 1845 году - переднеприводный. В 1861 году был создан Welocyped (велосипед без цепи и тормозов), а в 1869 году Джеймс Старли и Уильям Хантер запатентовали колесо с проволочными спицами.
Классический велосипед был разработан только в ХХ веке.
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
Мужчины на каблуках, холодильник для …людей и хитрый пиар ход. История изобретений
Зубную щетку изобрели в ... тюрьме. Истории некоторых изобретений