Найти тему
Йожик-интроверт

Кератопластика десны при имплантации зубов

Давненько я не писала про свои дела с имплантами. Но там шло всё относительно ровно - после операций всё это заживает 4 месяца. А мелкие фишки с лечением еще одного зуба и заменой того моста, который изначально хотела не трогать - ну это не тема поста, кто ж из нас зубы не лечил.

А вот вчера у меня было очередное "прекрасное" - кератопластика десны. Слава всем богам, только на одном участке из трех - на нижней челюсти слева. Сверху с обеих сторон, вроде, не требуется, что безмерно радует!

В общем, про кератопластику хирург мне сказал еще в декабре. Дескать, мягкой ткани, этой самой десны, не хватает и нужно сделать подсадку. Вырезать кусочек с нёба и пришить к десне, если по-русски.

Ну надо так надо. Я сообразила, что скорее всего, отходняк после операции будет попроще, чем после первых, так как не будут трогать кости, но будет очень неприятно в процессе ввода анестезии. Тк уколы в нёбо - мега-неприятная штука. Ну и то, что оттуда снимут кусок, оставив живую рану, тоже не добавит приятных ощущений. Так и оказалось. Но давайте я буду по порядку.

Фото из свободного доступа для иллюстрации
Фото из свободного доступа для иллюстрации

Вчера у меня уже с утра всё валилось (а операция была назначена на 15.30). Уронила телефон, косметичку и, когда варила пельмени, одна замороженная вместо кастрюли упрыгала прямиком в кошачью миску с водой.
Когда приехала в больницу, уровень "психов" возрос еще больше. С обеда как не в себя трескала успокаивающие, но что-то без ощутимого эффекта.

Потом меня позвали в кабинет, я уселась в кресло и...3 минуты - врача нет, 5, 10. Ёлки-палки, думаю, лучше б меня это время оставили в общей приёмной. А то сидишь там, уже вся упакованая (шапочка, аж два покрывала сверху), антисептиком пахнет, медсестра шуршит - раскладывает запечатанные колюще-режущие инструменты. Я краем глаза увидела целый ящик с ножницами и пинцетами и в ужасе отвернулась, тк фантазия сразу заработала на полную мощность. Бррр.

А тут еще и сильные спазмы в животе начались. Очень хотелось снять с себя все эти штуки, в которые меня замотали и закрыться где-то, чтоб не достали (оптимально - в дамской комнате, ибо с перепугу туда хочется в разы чаще, чем обычно, так что уж чтоб всё рядом было))).

Но нет - явился врач, бодро поинтересовался самочувствием и, как обычно - без прелюдий - обколол десну анестетиком и начал резать. Вот интересно, у меня вообще будет возможность успеть высказать ему, как мне страшно, или нет(у меня ж еще две операции впереди)?)) Думаю, что нет и это уже разработанная стратегия, чтоб не слышать наш скулеж и заодно не дать нам себя накрутить этим нытьём еще больше.

Что интересно - начал с десны, хотя, я думала - сначала приготовит материал с нёба. Что-то там, резал, шил, а потом "внимание, сейчас будут уколы в нёбо". Ыыыыы....Не сказать, что прям нетерпимо, но очень не очень! И потом уже там начал что-то делать.

Вообще я б могла догадаться, ЧТО именно он делает, тк больно не было, но по манипуляциям было немного понятно, режет он или шьёт или что-то еще. Но я наоборот старалась максимально не думать про это. Без того было слишком напряжно.

Хотя к середине операции я сознательным усилием уже могла расслаблять по очереди группы мышц (сразу целиком расслабиться не получалось). Кстати, если расслаблять (именно сознательным усилием) в состоянии стресса крупные мышцы - спины, ягодиц - реально становится немного спокойнее. Идёт обратный процесс, раз мышцы расслаблены, значит по нервной системе идет сигнал, что всё не так страшно.

Личное фото моих вчерашних покупок
Личное фото моих вчерашних покупок

А тут еще в середине операции организм решил, что оно как-то слишком всё плохо и он не хочет это видеть. Слегка зашумело в ушах, к горлу стала подступать тошнота. В общем, я стала плавно отъезжать в сторону обморока.

Кстати, я ни разу в жизни не отключалась до конца, но попытки были. Благо, всё всегда развивалось медленно и я успевала что-то предпринять.

Но просить нашатырь с полным ртом инструментов - ну так себе идея, надо было предупредить раньше, чтоб под рукой держали. А теперь пришлось спасать обморочного усилиями самого обморочного))

Сразу начала дышать глубоко (это тоже приходилось делать с усилием, тк на стрессе дыхание поверхностное), аккуратно массировать пальцы рук (они были ледяные). И открывать глаза на доли секунды, чтоб посмотреть на адски светящуюся лампу над креслом. Хоть на меня и надели темные очки, лампа не била в глаза только когда они были закрыты. Лежать с открытыми глазами бы не получилось даже с очками. Но это было плюсом, тк падать в обморок, когда ТАК светит, оказалось сложнее.
Правда минусом было то, что, приоткрыв глаза, регулярно видела под носом какие-то неприятные железяки, которые мелькали туда-сюда. Поэтому приходилось ловить момент.

И наконец изо рта всё вытащили, врач отодвинул лампу. Самая жесть закончилась!

Мне объяснили, что надо прикладывать холод первые трое суток (по 5 сек каждые полчаса), выдали рекомендации, и, самое грустное - выкатили целый список еды, которую пока нельзя!

Про апельсины можно забыть на две недели...личное фото
Про апельсины можно забыть на две недели...личное фото

Нельзя соленое-кислое-острое-алкоголь. Это всё ладно, не смертельно, не считая кислого. Тк соки и фрукты тоже нельзя.

Нельзя горячее, поэтому да здравствует кофе температуры помоев.

Нельзя твердое, чтоб не поранить то, что там напришивали, поэтому еда должна быть мягкой и жидкой (ааа, ненавижу!!!).

Но самочувствие, кстати, было настолько терпимым, что я поехала домой в метро, а не на такси. По пути еще заскочив в аптеку.
Дома изначально тоже было всё неплохо,
а потом вдруг что-то пошло не так (об этом эпизоде расскажу в следующем посте).