Найти тему

7 Интересных и удивительных фактов о викингах

1. Викинги использовали различного вида оружие, такое как топоры и копья. Даже их щиты были использованы в качестве наступательного оружия. Однако их самым ценным оружием были их длинные мечи. Викинги называли свои мечи “вдоводел” и “труп-Брэмбла,” и мечи передавались из поколения в поколение. Когда мальчик викинг вырастал и ему дарили меч, их отцы рассказывали о всех мужчинах, которые погибли от меча. Это помогало передать свои семейные традиции и внушить мысль о благородстве в бою.

Мечи были обоюдоострыми и достаточно острыми, чтобы прорезать череп человека, или отсечь конечность одним ударом. Мужчины несли свои мечи обычно на спине, и спали рядом с ними. Они были вооружены все время из-за семейных распрей. Фракции викингов постоянно воевали. Мужчины должны были уметь защищать свои дома, свои семьи и защищать своих лидеров и глав ярла.

2. Так как жили Викинги в северной части Европы, где условия были очень жесткими и насилие было частью повседневной жизни, они хотели, чтобы их дети были крепкими м сильными. В культуре викингов, все, включая детей, должны были работать. Как они становились старше, все мужчины должны были воевать и все женщины должны были работать по дому. Если ребенок родился с уродством или получил инвалидность, они часто выносились на улицу и умирали от переохлаждения.

В то время как женщины имели больше прав в обществе викингов по сравнению с другими обществами, девушки считались менее ценными. Мужчины могли владеть землей, богатством и ценились как воины.

3. Известна довольно ужасная казнь викингов, под названием Кровавый орел, но оказывается, она предназначалась для королевской семьи.

Казнь Кровавый орел проводилась в несколько этапов, начиная с того, что жертва была привязана лицом вниз. Затем началось настоящее веселье. На спине казнимого делались кровавые надрезы в форме орла с распростертыми крыльями. Потом топором, по одному,  взламывались ребра от позвоночника. Как только это было сделано, кожа натягивалась так, чтобы выломанные ребра выглядели, как крылья. Якобы, это все делалось, пока жертва была еще жива, что важно для следующего этапа, когда соль втиралась в раны на спине. Чтобы покончить со всем этим, через спину вырвались легкие.

Викинги изображали исполнение своих казней, а по их хроникам такая казнь проводилась только дважды. Однако современные исследователи уверены, что казнь Кровавый орел была просто метафора, так как человек не может выжить все эти процедуры над своим телом.

4. Викинги были не только воинами, но народом фермеров, торговцев и ремесленников. Большинство из них вели спокойный оседлый образ жизни, а те, кто в то время организовали команды, делали не только для того, чтобы грабить и насиловать, но и для того, чтобы завоевывать новые территории, селиться в более спокойных местах, осуществлять торговые контакты, или, наконец, удовлетворять любопытство.

5. Поселения викингов ограничивалось землями Скандинавии пока не началась их интенсивная миграция на другие территории – Русь, Западную Европу, через Исландию до Гренландии, или тогдашнюю Византию. Между IX и XIII веками викинги торговали со всем тогдашним миром. Они также часто были наемниками местных правителей.

6. Это, наверное, самое большое заблуждение. До сих пор не найдено подтверждений, археологических или письменных, того, что викинги носили шлемы с рогами. Все найденные шлемы не имеют рогов и их конструкция не предусматривает таких излишеств. Скорее всего, это заблуждение поддерживали древние христиане, которые считали викингов пособниками дьявола, поэтому им полагалось для устрашения носить рога на шлеме. Норвежский бог Тор на своем шлеме имел крылышки, которые при определенной доле фантазии можно было принять за рога.

7. Нападения викингов были кровожадными и жестокими, если не вспоминать о других. В то время других способов ведения войны не было — все были и кровожадными, и жестокими — и французы, и англичане, и другие народы. К примеру, современник викингов, король Шарль Великий практически истребил народ аваров (древний союз племен, живших на Волге и на берегах Каспийского моря), а при Вердене приказал обезглавить почти 5 тысяч жителей Саксонии. Викингов нельзя назвать самыми кровожадными, у них была другая «фишка» — полное уничтожение всего, связанного с чуждыми им религиями (монастыри, храмы), включая служителей этих религий. Это настолько пугало окружающих, что жители селений, едва видели на горизонте мачты кораблей викингов, спасались бегством без боя.