Когда студенту 2 курса педагогического универа хочется денег летом заработать – куда ему податься? В летний детский лагерь? Или на подсобные работы в стройотряд? Тоже своя романтика… Кажется, я еще не готов к большому количеству детей и придумыванию 10 000 способов их занять… Насчет строительства – идея вообще не приходила в голову. А вот путешествовать и зарабатывать деньги при этом – это идеальное сочетание.
Сейчас все карты раскрою вам – это работа проводником на ж.д. Сначала я попадаю в студенческий отряд «Ветер Перемен» и с ребятами с разных факультетов начинаю учиться на проводника пассажирских вагонов с февраля по апрель. Выучиться на проводника - легко. Надо просто вызубрить все конспекты, инструкции, цифры; сдать экзаменационный тест и пройти медкомиссию. Экзамен на проводника принимает целая комиссия и после письменной части (вопросы по конспектам) - небольшой опрос, на котором тебя спрашивают «Какие части вагона могут воспламениться?», «Что делать, если вагон загорелся во время движения поезда?», «За сколько секунд выгорает вагон в движущемся поезде?».
С первого раза письменную часть не сдал никто и все отправляются на пересдачу. После успешной пересдачи – всех отправили на медосмотр и самое сложное было пройти окулиста, так как на работу проводником не берут людей со зрением хуже 3,5 (хотя эти условия могли уже измениться). Медосмотр пройден (окулист платно) и моя карьера проводника начинается после сессии.
Сдав сессию по окончании второго курса и выехав из общежития, я отправляюсь в свой первый рейс. Лето (конец июня), 9 часов утра: инструктаж перед выходом в рейс и вперед - принимать вагон у смены, которая только что приехала из рейса. Сначала всё нужно пересчитать (наличие всего инвентаря по журналам), все неисправности в вагоне заносятся в специальный журнал поездного электромеханика, и он не будет их исправлять, если они не записаны. Чистота в вагоне – это отдельная головная боль. Грязь и пыль можно найти везде, даже в самом новом вагоне.
Почему Елена Летучая не ездит на поездах – у её программы был бы оглушительный успех…
Вагон принят и нас отправляют на посадку с небольшим опозданием. Это лето – июнь, люди хотят на море, они все стоят на платформе и ждут, с ними дети, чемоданы, провожающие и всего 30 минут, чтобы всех 54 человек посадить и 2 проводника. Миссия успешно пройдена.
Впереди 3 с половиной дня пути… Я еду первый раз за лето по маршруту «Екатеринбург - Адлер». Вы со мной? Тогда – проверка паспортных данных вместе с билетами и выдача постельного белья.
«Как, у вас уже есть постельное белье? Свое из дома взяли?»
«У вас не открывается окно?» - «Да, но в соседнем купе открывается, не переживайте».
«Туалет еще закрыт? – Да, мы еще в санитарной зоне. – Мне просто переодеться нужно».
«А можно я займу место в другом вагоне, там есть места – я проверяла. У меня там вся семья едет – а я здесь… - Конечно, через начальника поезда».
Первые два часа мы с напарницей работаем вместе, а потом уже поодиночке (посменно). Спустя два часа все вопросы улажены, первую станцию уже проехали и уже пора начинать уборку в вагоне.
В любом вагоне есть два очень важных места: 1. Туалет (туда очень сложно прорваться); 2. Кипятильник (иногда там не бывает кипятка). В общем, когда вечером у всех пассажиров плацкарта начинается ужин, по вагону начинается броуновское движение – как на первомайской демонстрации – от туалета к кипятильнику и к своему купе с кипятком. Это очень тяжелый путь. Когда кипяток заканчивается в кипятильнике моего вагона (а это 10 литров), люди отправляются в соседний вагон – а это путь канатоходца по канату…
В общем, в плацкарте всегда весело и интересно ехать. На крупных станциях (помните – лето!!!) все бегут за мороженым и разными напитками. Тут главное для проводника примерно постараться отследить куда пассажиры разошлись и не забыть собрать всех перед отправлением….
Утро второго дня мы встречаем в Саранске и после небольшой остановки отправляемся в Пензу – за окном поезда пролетают поля, леса, поселки и автомобильные дороги, а потом будут Лиски (недалеко от Воронежа). Ночь проходит спокойно – кому-то нужно уже выходить, обычно эти люди уже проснулись и готовы… Когда поезд идёт без опозданий, ты знаешь на какой станции и в какое время выходят твои пассажиры.
Но, внезапно, поезд начинает отставать от расписания и один пассажир очень боится пропустить свою станцию… Остановка на этой станции очень маленькая и обычно именно на таких станциях машинист стоит не 5 минут как положено, а только минуту и всё. Мой вагон в хвосте поезда и на небольших станциях я иногда даже до перрона не доезжаю. Так было и в этот раз – остановка, в окне вагона виден только лес, темно и я не могу ответить на вопрос пассажира: «это моя станция?». Пассажир остается в вагоне и когда мы начинаем движение, он видит название своей станции – он кричит «Открывай двери – я выпрыгну!!!», я в ответ рву "стопкран" и потом уже пишу объяснительную о проспавшем пассажире, который хотел выпрыгнуть из поезда на перрон во время движения…
… Уже видно море. Поезд уже часа 4 едет по побережью и все пассажиры уже услышали шум волн и стали готовиться к выходу. Но есть одна проблема, о которой проводники предупреждают заранее. Туалеты закрываются в санитарных зонах и последние часы пути людям нужно проснуться пораньше, чтобы все успеть.
До свидания, хорошего вам отпуска и приятных впечатлений… А мы начинаем готовиться к обратной дороге.