Найти в Дзене
КИНО НАИЗНАНКУ

Как режиссёру решать проблемы на площадке?

Всем привет. В прошлой статье режиссёр-постановщик Дмитрий Киселёв любезно поделился своими знаниями и видением того, чего стоит опасаться режиссёру, да и вообще, любому творческому человеку. А сегодня он расскажет про то, как справляться со сложностями в работе и на площадке и про фильмы, которые стоит смотреть.

3. Твои 3 любимых фильма, сериала и почему они ценны для тебя? И что сегодня необходимо пересматривать, чтобы понимать, чувствовать, думать, развиваться?

Размышления автора поста: Невозможно создавать что-то новое, если не изучать тренды и моду, но, как известно, всё новое - хорошо забытое старое. В любой идее фильма, книги, прототипе автомобиля, фасоне одежды всегда есть классические элементы, которые ценятся обществом веками.

Ответ Дмитрия: В прошлом посте был ответ на схожий вопрос, и я считаю, что не нужно стараться чувствовать и думать чужими мыслями, надо искать своё и получать от этого свой энергетический заряд. Кто-то будет искать своё в фильме «Зеркало» Андрея Тарковского, кто-то в поисках идей пересмотрит «Пилу», и там будет черпать вдохновение, другой оценит «Симпсонов» и каждый будет исследователем.

Про мои любимые сериалы: лучший сериал «Клан Сопрано» и комедийный «Офис». Почему они любимые? Потому-что они мне просто нравятся. Если говорить про фильмы, то я тот человек, который «смотрит кино ушами», поскольку для меня очень важная составляющая в фильме - это звук, музыка и поэтому те произведения, где композиция точно попадает в эмоцию, которую планировал режиссёр, когда композитор и режиссёр дополнили друг друга в одной картине, достраивая друг за другом сюжет, сотворили одно единое произведение, вот такие фильмы и являются любимыми произведениями, а подобные картины становятся народными хитами, но не все. А мои любимые фильмы - это «Побег из Шоушенка», «Гладиатор» и его можно просто слушать, а также картину, которую я вначале изучил как саундтрек, а потом как фильм - это «Красота по-американски».

4. Самая сложная задача, которая возникала на проекте и как ты справился с ней?

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.
Размышления автора поста: Не бывает нерешаемых задач. Есть плохая подготовка, слабость и трусость.

Ответ Дмитрия: Самая сложная задача для режиссёра - это выкрутиться из ситуации, когда ты не знаешь что делать, то есть ты, как режиссёр, не имеешь права не знать, что делать и это очень стыдно, и всеми силами тебе нельзя этого допускать. Чтобы этого избежать, надо делать домашнюю работу, которую ты сам себе задаёшь, ты не можешь прийти на площадку с "невыученными уроками", ты не сможешь выкрутиться и остаться с двойкой, ты будешь просто стоять, краснеть, чувствовать себя обгадившимся, и это самый страшный позор и этого нельзя никогда допускать. Не скрою, были такие ситуации, когда я не знал, что делать и было самое сложное - «не потерять лицо», не потерять уверенность в действиях и словах, в поступках, а нужно собраться и придумать что делать. И здесь есть два пути: 1. Собраться внутри и сделать вид, что ты знаешь решение и быстро придумать выход из ситуации; 2. Всем честно сказать, что мы оказались в сложной ситуации, но никогда нельзя говорить, что ты не знаешь, что делать, а необходимо предложить всем сесть и вместе подумать, как найти решение проблемы, сделав паузу в каком-либо процессе. Это два равноценных способа, потому, что в первом случае ты полностью полагаешься на себя и свои силы, знания, опыт, но ты точно знаешь, как выкрутиться и точно найдёшь способ. И тут важно не вводить группу в заблуждение, своим внешним спокойствием, но внутренней паникой и незнанием решения проблемы. И в этом случае обязательно важно знать решение и тебе нужно время, чтобы разобраться. Второй путь хорош для выхода из сложной ситуации обозначив чётко проблему вслух и сообща решать её.

Но, чтобы у вас не возникало таких сложностей, всегда ответственно готовьтесь к своей работе.

Спасибо за внимание. С вами был Максим Русанов.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь мнениями и оставайтесь с нами.