Найти тему
Tanya Derska

Как воруют дети

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Я не помню, сколько мне было лет, но это детсадовский возраст. Уже такой, когда по договоренности с родителями дети самостоятельно приходили в детский сад и уходили вечером домой. Да-да, в советском прошлом это было обычное явление, за детей так не тряслись, как сейчас, время было другое )))

И вот в один из самых обычных зимних вечеров, после ужина, я вышла из детского сада, чтобы отправиться домой. И заметила санки, прислоненные к стене здания. Новенькие, яркие от свежей краски, блестящие металлические полозья, даже веревка белая-белая! Санки приковали мой восхищённый взгляд. Вспомнив свои обшарпанные, бледные санки со сломанными деревяшками, местами уже ржавые, я очень обрадовалась этой находке. Совершенно уверенно я взяла эти санки за верёвку и покатила их к себе домой. Что у меня тогда было в голове? Мыслей о том, что я поступаю неправильно не было от слова "совсем". Я пребывала в приподнятом настроении, потому что нашла новые санки. Совершенно ничьи по моим умозаключениям. Детский мозг не способен ещё правильно анализировать поступки или события. Я увидела санки без хозяина. Стоят одинокие. Значит, ничьи. Вот и все мои мысли. Причем искренние. Я была абсолютно уверена в том, что мои родители также образуются новым санкам. Но ошиблась.

Счастливая улыбка моментально слетела с моего лица, когда я услышала строгий вопрос отца:

- Чьи это санки?

- Мои. Я их нашла, - наивной уверенности во мне уже не было, так как тон отца явно давал мне понять, что где-то я прокосячилась.

Тут же подключилась мама и все выяснила у меня. Она объяснила мне, что санки чужие, что сейчас какой-то ребенок остался без санок, а мой поступок называется воровством. Это слово показалось мне очень страшным. Мама мне также напомнила случай с моим велосипедом, который я летом оставила у подъезда и больше его никто не видел. Я тогда рыдала от того, что не могла смириться с пропажей своего велосипеда. И сейчас живо представила мальчика, который также неистово ревёт около детского сада в поисках своих санок.

На семейном консилиуме было решено, что утром я иду в детский сад с этими злосчастными санками и оставляю их там, где взяла. Ну так ведь принято у взрослых говорить маленьким воришкам: "верни туда, где взял" ))) Что я и сделала на следующий день. С грустью, но уже с осознанием того, что брать чужое фу-как- нехорошо, прислонила новенькие красивые саночки у входа в детский сад. Зайдя внутрь, я ощутила знакомый и незабываемый запах краски манной каша (мне кажется, все детские сады Советского союза пахли одинаково). Внутри меня было что-то необычное. Чувство собственного достоинства от того, что сегодня я поступила хорошо )))