Найти в Дзене
Карамелькины_буквы

Тигр приходил, Ёлочку приносил.

...С чего начиналась акция "Ёлочный круговорот" в Москве

В этот день ровно пять лет назад, рано утром мы, в ожидании дробилки для ёлок, наблюдали потрясающую картину.
Небольшая семейка пятнистого оленя вышла из зимнего леса к куче веток. Это было невероятно, величаво и удивительно, как они вообще сохранились в Подмосковье!?

Хочу рассказать как родилась акция "Елочный круговорот" и про ее создателей.

В декабре 2014 года мне пришла в голову такая идея:
А что если собирать новогодние ели/пихты/сосны и отправлять их на переработку!

Питерская акция "Елки, палки, 5 бизонов" - единственное, что я нашла похожего на мою идею. Ребята собирали нераспроданные деревья и отвозили на корм и подстилку животным.

Но в Москве мало бизонов. Да и Ели, что постояли у кого-то дома, мало пригодны животным. Я стала искать ещё варианты и нашла самый простой способ утилизации новогодних красавиц - переработать деревца в щепу.
Пообщавшись с сотрудниками дирекции Битцевского леса, узнала, что у них есть необходимое для этого оборудование. Но Дробилка у них "включалась" только по наряду. Это такая специальная бумажуля-разрешение. Там прописывается сколько кубов дробить леса валежного разрешается. Получается превращение сваленных деревьев в щепу происходит только по разрешению "сверху".
Наряда у меня не было, увы, и как его оформляют я тоже не знала.

так выглядит тропинка из щепы - переработанных деревьев, что упали в лесу.
так выглядит тропинка из щепы - переработанных деревьев, что упали в лесу.

Щепу сотрудники дирекции распределяли по дорожкам или просто оставляли там в лесу. Таким образом ускоряя процесс возвращения важных веществ в почву. Поэтому важно чтобы поваленные деревья оставались в лесу. Всё это я узнала пообщавшись с лесником, что делает обход леса и следит за порядком :)

Идея появилась и я решила действовать, не смотря на отказ отдела благоустройства. Нарисовала афишу, развесила ее на забор вокруг экоцентра "Битцевский лес", где работала экскурсоводом.
Итогом моего эксперимента в том году было всего три елочки без иголочки. Отнесла и "схоронила" их в ближайшем овражке до будущего года. Т.к. поняла, что "один в поле не воин". Идея хороша, но реализация хромала.

Эта зеленая красавица отправилась в вольер к козочкам.
Эта зеленая красавица отправилась в вольер к козочкам.

Я стала искать единомышленников. Через некоторое время я стала волонтером движения "Раздельный сбор" и в течении года организовывала акции по приему вторсырья возле экоцентра.
Но мысль о ёлочках, что лежат в овражке, не отпускала меня!
Как-то я поделилась своей идеей с другими волонтерами движения. Мою идею поддержали две Ани, две Оли и Татьяна. Они тоже вдохновились темой переработки новогодних деревьев. Мы встретились пару раз для обсуждения оргвопросов. А их было не мало:

- Первое, необходимо было найти кому мы отвезем собранные новогодние красавицы. Т.е. найти того, кому нужна хвойная щепа.
- Второе, надо было найти оборудование, которое перемолет деревья в щепу, иными словами дробилку и желательно мобильную.
- Третье, необходимо было оповестить как можно больше СМИ об акции.
- Четвертое, найти спонсора, который оплатит аренду дробилки и грузовую машину, которая отвезет деревья с акции на ферму.
- Пятое, придумать название акции.

Все эти задачи были решены до старта акции нашей дружной командой волонтеров из пяти человек.

В акции могли участвовать только деревца без украшений. И принимали мы новогодних красавиц до конца января. Благодаря содействию экоцентра, где я работала экскурсоводом, одну из точек приёма Ёлок удалось организовать прямо возле лавочек экоцентра. И это было здорово!
Потому как остальные точки приема акции действовали только в последний день 24 января. Получилась такая совместная точка сбора, поэтому банеры висели от двух организаций ГПБУ "Мосприрода" и движения "Раздельный Сбор"

Так наступил 2016 год, но ёлки палки рекой сразу не потекли. Сначала мои друзья и знакомые приносили своих красавиц. А кто-то привозил на машине аж с другого конца города! Еще парочку я лично привезла на тележке с ближайших дворов. И по одной елке притащили мой сын с другом от школы, что была рядом и
попали в телевизор 😊 потому как раз в это время приезжал репортер ТВЦ снимать про акцию новость.

Новость облетела все ТВ каналы, газеты и порталы новостей. После нового года 11 января отличный инфоповод получился. Потом мои фото мелькали несколько лет в разных местах.
Новость облетела все ТВ каналы, газеты и порталы новостей. После нового года 11 января отличный инфоповод получился. Потом мои фото мелькали несколько лет в разных местах.

А новость надо сказать оказалась очень даже нарасхват! И телевидение и журналы всякие приезжали, и даже один блогер из жж. Просто толпой приезжали журналисты и задавали вопросы: "А зачем все это вы затеяли и что это вы такое придумали".
Я работала и дежурила на пункте сбора, поэтому с удовольствием отвечала
зачем собирать новогодние деревья отдельно от прочего мусора и как важно возвращать биологические строительные элементы обратно в почву.

Кто-то поддерживал, а кто-то со скепсисом относился к этой идее. Про наш пункт прознали предприниматели, которые не знали куда им деть нераспроданные ели. Стали привозить к нам. Штучек десять мы пристроили козочкам, белкам и птицам в вольеры.
А Когда ели перестали к нам помещаться, мы стали отправлять предпринимателей напрямик к фермеру, с которым договорились о размещении результата переработки.

Куча росла, и когда настал день акции 24 января, то конечно, с точки сбора при экоцентре, которая работала несколько дней, елочек было больше всего. Чем на других точках сбора, которые работали всего несколько часов.

Волонтеры движения "Раздельный сбор" организовали газель, в которую мы все погрузили 24 января и деревья уехали к фермеру.
На следующее утро кинув клич, собрали команду волонтеров, готовых помогать там на ферме.
Я поехала с сыном рано утром. Потому что время, оплаченное за аренду дробильного оборудование начиналось с 8 утра.
И не пожалели ни разу. Нас там ждал сюрприз!

Я впервые в жизни увидела небольшое семейство пятнистого оленя. Они просто там паслись и питались ветками.

Замерев от восторга, поскрипывая на морозе подкрались поближе к ним и стали фотографировать. Какие же они красивые!


Когда приехала дробилка, мы по очереди запихивали ели в неё. И знаете, это очень трудная физическая работа! А волонтеры в основном были девчата..
Уже темнело и сел телефон и фотоаппарат. А куча щепы росла и росла.. я не помню во сколько я вернулась домой.

Много было трудностей, но мы их вместе все преодолели. На следующий год мы волонтерской командой снова организовали акцию, но это была уже другая история...

Теперь эстафету от волонтеров принял департамент природопользования проводит эту акцию ежегодно. Масштабы радуют! Более 50 тысяч деревьев перерабатывается благодаря акции.

Теперь в разных СМИ пишут, что
"акция проводится с 2016 года. Её цель – грамотная утилизация новогодних деревьев, а также привлечение внимания населения к проблеме раздельного сбора отходов."
"В Москве с
2016 года проводится акция «Ёлочный круговорот», которую придумали и организовали активистки «РазДельного Сбора», а позже эту идею подхватила «Мосприрода»

А еще пишут, что чуть ли ни сам Собянин предложил Ёлки в щепки дробить :) но на заборе тоже много чего пишут.

А верить лучше источникам. Всем добра! И берегите природу!


#раздельный сбор #елочный круговорот
#переработка #новый год

-9