Жирная и жареная пища, кофе, соки — именно та еда, которой привыкли питаться по утрам. Но, есть целый список продуктов, которые нельзя кушать на голодный желудок.
Привычка есть много сладостей, мучного и брать их с собой на обед вместо полноценного приёма пищи часто приводит к ожирению, диабету, проблемам с кожей и другим заболеваниям. Поэтому продукты, содержащие следующие ингредиенты, не рекомендуют употреблять натощак:
- Сдобная выпечка с содержанием дрожжей. Приводит к повышенному газообразованию, раздражению стенок желудка.
- Сладости, где сахар стоит в первой половине списка ингредиентов. Он способствует активной выработке инсулина, нагружает поджелудочную, особенно если вы съели много конфет или торта в первой половине дня. Такой рацион приводит к сахарному диабету.
- Кисломолочные, молочные продукты. Нельзя потреблять натощак йогурты, кефиры. Во время голода, особенно по утрам, желудок активно выделяет соляную кислоту. При потреблении молочных, кисломолочных продуктов соляная кислота уничтожает молочнокислые бактерии — завтрак становится бесполезным.
- Груши. Содержат грубую клетчатку, которая травмирует слизистую голодного желудка.
- Томаты. В этих овощах содержится дубильная кислота, повышающая кислотность желудочного сока. Постоянное потребление томатов натощак может привести к развитию язвы желудка.
- Зелёные овощи. Кислоты, содержащиеся в зелёных овощах приводят к газообразованию, изжоге, дискомфорту в кишечнике и желудке.
- Бананы. Увеличивают нагрузку на сердце из-за быстрого усвоения магния.
- Специи. Способствуют развитию заболеваний ЖКТ, выработке желудочного сока, раздражению слизистой.
- Цитрусовые. Тоже вызывают изжогу, могут спровоцировать развитие язвы желудка, гастрита.
- Ледяные напитки, газировки. После потребления этих напитков вся последующая пища переваривается сложнее из-за ухудшения кровообращения желудка и травмирования его слизистой.
Все перечисленные продукты кушать на голодный желудок противопоказано, а тем более сразу после пробуждения, когда организм ещё не проснулся. Сведите потребление такой пищи к минимуму или ешьте эти продукты питания после основного завтрака.
Какую еду можно кушать на голодный желудок?
В блогах о питании, мнения самих диетологов, тренеров расходятся о том, что можно ли кушать овсянку, другие каши по утрам. Здесь тоже есть целый список продуктов, которые можно съедать натощак и заменять ими сладости, газировки, мучные изделия.
- Арбуз. Можно заменить им стакан воды. Также в нём содержится ликопин, который отвечает за остроту зрения и за здоровье сердечнососудистой системы.
- Овсяная каша. Снижает холестерин за счёт содержания клетчатки. Защищает слизистую желудка от соляной кислоты.
- Варёные куриные яйца. Помогают не переедать в течение дня.
- Гречка. Источник витаминов, который способствует мягкому стимулированию работы пищеварения.
- Пророщенная пшеница. Запускает работу ЖКТ. Содержит витамин E – 15% суточной дозы, фолиевую кислоту — 10%.
- Кукурузная каша. Выводит тяжёлые металлы, токсины из организма. Приводит в норму состав микрофлоры кишечника.
Натощак полезно потреблять горсть черники, цельно зерновой без дрожжевой хлеб, горсть любых орехов, 1-2 чайные ложки мёда. Все эти продукты улучшают память, обмен веществ, метаболизм и здоровье в целом. Какой пищей привыкли завтракать вы и что любите поесть натощак?
- А так же, рекомендую прочитать еще статьи и взять пару клёвых рецептиков, к новогоднему столу :
Если вам понравилась статья 🔥, не поленитесь поставить большие пальцы вверх 👍, а чтобы получать ещё больше интересного и полезного каждый день в своей ленте - 👉 подписывайтесь на канал 👉.