Найти тему
К.

3 совета по тайм-менджменту

Каждое воскресенье я составляю себе план на следующую неделю. Вот так у меня и родилась идея для новой статьи. Когда-нибудь я обязательно соберу свои знания и практические навыки в какой-то большой отдельный материал, но пока дам пару советов, как упростить себе жизнь.

Я уверена, что как и в любом деле, в планировании нужно выбрать то, что откликается, что подходит, что нравится. Иначе ты просто не будешь это применять, либо это будет доставлять больше дискомфорта, чем удовольствия.

Из этого и вытекает первый пункт: не нужно применять в жизни абсолютно все, что вы где-то услышали, прочитали, берем только то, что будет максимально удобно. Здорово, когда вы тестируете разные варианты, ищете оптимальный способ организовать свое время, но не стремитесь использовать сразу все техники. Нужная информация обязательно к вам придет.

Следующее: переносим все идеи/мысли/списки дел/списки покупок на любой источник. Важно не забивать голову разными мелкими вещами, мы будем отвлекаться, концентрация упадет, мы будем постоянно тревожиться, что забудем что-то важное. Так как я никак не могу привыкнуть к приложениям, то практически все веду на бумаге. На столе у меня всегда под рукой стикеры, где я могу быстро что-то записать, и планер, куда я сразу заношу какие-то срочные дела, которые важно сделать, встречи на определенный день и время. Все эти записи потом можно рассортировать. Как это делается, уже отдельная тема. Но если вкратце: возможно, у вас есть какой-то блокнот, где вы пишете свои мечты, идеи, так вот, возможно, какую-то мысль можно сразу на месте и реализовать. Например: вдруг заболела спина, и вы вспомнили, что давно не были на массаже, - сразу же написала/позвонили и забронировали запись к массажисту. Пример, конечно, очень грубый. Суть в том, что не нужно запоминать абсолютно все.

Недавно я читала книгу про то, как работает наша память, про различные техники запоминания и как это все в целом работает - "Эйнштейн гуляет по Луне". История, конечно, впечатляет: журналист за год натренировался так, что выиграл чемпионат США по запоминанию. Описание книги было довольно многообещающим: мол, вы сможете быть более продуктивными, просто узнав, как улучшить свою память, очень просто и быстро. На деле все естественно совсем не так. Собственно, и сам автор в конце книги пришел к выводу, что эксперимент был крутой, но лучше он потратит время на какие-то более полезные вещи. И это правда интересная штука для тренировки: я даже баловалась таким перед походом в магазин, строила дворец памяти, куда помещала разные продукты. Все запомнилось, мой мини-эксперимент тоже удался. Но буду ли я и дальше сидеть по полчаса, чтобы запомнить список покупок перед тем, как идти в магазин? Нет. Есть гораздо более важные вещи.

"То, как мы воспринимаем мир и как ведем себя в нем, зависит от того, как и что мы помним. Мы все - просто набор привычек, которым придает форму наша память. Мы контролируем свою жизнь, постепенно меняя эти привычки, то есть меняем структуру нашей памяти"

Собственно, и третий совет: внедряйте привычки. У меня есть привычка записывать свои планы на неделю каждое воскресенье, каждый день вечером сверять, что сделано/что не сделано и редактировать задачи на следующий день. У меня выработалась привычка пить достаточно воды каждый день, привычка делать зарядку утром. В общем, нужно просто довести некоторые действия до автоматизма, действия, которые приведут вас к жизни мечты, но которые в то же время не будут перегружать работу вашего мозга.

Выводы:

  • внедряйте в жизнь то, что откликается;
  • переносим мысли из головы на бумагу/в телефон;
  • заводим полезные привычки.

Планируйте с удовольствием:)