2020 год не был хорошим для многих отраслей. Коронавирус препятствовал действиям практически на каждом поле, однако не все могут списать этот год на потери. Во время локдауна шахматы вернулись к славе.
Вспышка пандемии, последовательные объявления о закрытии границ, закрытые магазины, рестораны и развлекательные заведения – люди должны были оставаться в своих домах. Однако через некоторое время людям становится скучно сидеть на диване перед телевизором. Человеку начинает не хватать общения, взаимодействия с другими, какой-то деятельности. И хотя от большинства видов спорта, которыми дома заниматься не получается, приходилось отказываться, можно было воспользоваться и другими вариантами, а почему бы не шахматами?
Есть, конечно, страны, в которых этот спорт очень популярен, а шахматистов почитают, как настоящих знаменитостей и они могут рассчитывать на выгодные рекламные контракты. Однако за этими исключениями шахматы не занимают в общественном сознании равные позиции с футболом, баскетболом, теннисом. Или, по крайней мере, не занимали, потому что на помощь пришли Netflix и его сериал.
"Гамбит королевы" или мир сошел с ума
23 октября 2020 года Netflix выпустила новый сериал,который сразу оказался удачным. „Гамбит королевы " за первые 28 дней посмотрели 62 млн семей, что сделало его самым популярным ограниченным тиражом на этой платформе в истории. Кроме того, он также вошел в топ-10 самых популярных производств на сервисе в 92 странах, из которых в 63 он был лидером, в том числе в США, России, Великобритании, Аргентине, Израиле, Польше, Южной Африке.
О том, что сериал сильно повлиял на интерес к шахматам, свидетельствуют результаты поисков в Google за последние три месяца прошлого года. Как сообщал PAP, возросла популярность таких фраз, как: "деревянные шахматы" (на 350 %), "как играть в шахматы" (на 200 %); шахматы для детей (на 180 %); "шахматные правила" (на 150 %); "обучение игре в шахматы" (на 60 %).
Сколько можно заработать на шахматах?
Ну, никого не удивит, что это не такие головокружительные суммы, как в футболе или баскетболе. Однако лучшие в своей профессии могут не жаловаться.
Первая тройка может рассчитывать на зарплату более 1 млн $ в год, топ-10 зарабатывает более 200 тыс. $, а 50 лучших шахматистов мира зарабатывают более 100 тыс. в основном благодаря игре в клубах, соревнованиям в турнирах, гонорарам за выступления и спонсорству. С другой стороны, типичный профессиональный шахматист зарабатывает гораздо меньше, и может увеличить свой бюджет, давая частные уроки, быть арбитром в шахматных матчах или лицом шахматных товаров.
"Чемпион мира, безусловно, миллионер, т. е. зарабатывает миллионы в год, хотя в каждом турнире это разные ставки. Больше всего в истории выиграл Фишер в 1972 году-3,5 млн $, сейчас это ставки порядка 1,5 млн евро. Турниры претендентов - это несколько сотен тысяч евро за победу плюс продвижение на чемпионат мира. А еще есть пул для проигравшего. Шахматисты из топ – 10 или даже топ-20 живут достаточно хорошо, для них организуются закрытые турниры по приглашениям, где призы составляют уже десяток тысяч за последнее место”, - сообщил в интервью спортивному каналу участник турнира.
Магнус Карлсен - шахматный магнат
Норвежец стал гроссмейстером в возрасте 13 лет, что сделало его одним из самых молодых в истории, и уже более 8 лет он является чемпионом мира по быстрым и классическим шахматам. Он также достиг наивысшей отметки в истории-2882, победив настоящую шахматную икону Гарри Каспарова.
И да, он самый богатый шахматист в мире, уже в 2012 году преодолел миллионный барьер в год, в 2013 году „Таймс” внесла его в список 100 самых влиятельных людей мира. Следует отметить, что деньги, выигранные в турнирах, являются лишь одним из многих источников, которыми Карлсен питает свой домашний бюджет. Такие достижения привлекают спонсоров, кроме того, у самого Магнуса есть тема для бизнеса.
В начале 2007 года он основал MagnusChess AS, которая является головной компанией другой компании, Play Magnus AS – компании разработки, с помощью которого он написал свою шахматную программу для мобильных. К 2017 году это приложение загрузили 2,8 миллиона раз, а в 2019 году компания подключилась к онлайн-серверу chess24.com.
В настоящее время он также подписывает спонсорские контракты с Microsoft и брендом одежды G-Star Raw - по оценкам, он зарабатывает на них около 2 миллионов долларов в год. Он также сотрудничает с букмекерской компанией Unibet, которая занимается шахматами с 2014 года, что дает ему дополнительные 400 тысяч долларов прибыли. Его рыночная стоимость оценивается в 8 миллионов долларов.
Шахматы захватывают мир киберспорта
Пандемия остановила запланированные на тот год спортивные игры, в том числе и шахматные турниры. Как указано выше, эта дисциплина может позволить себе перейти в интернет. Также и здесь Карлсен не дал шансов соперникам и стал самым высокооплачиваемым киберспортсменом 2020 года. Его бонусы за победы на виртуальной платформе Chess24 составили 510 587 долларов.
Тем не менее, остальные лучшие игроки зафиксировали значительные потери в годовом исчислении. Лучшая пятидесятка игроков в различных играх заработала в общей сложности 11 миллионов долларов, что приравнивается пятикратному снижению, по сравнению с 2019 г., когда это пул составил 55 млн долларов.