Продолжаем нашу серию фотографий, которые обязательно нужно увидеть.
Сила цветов
Эта фотография, сделанная Берни Бостоном, предназначалась для The Washington Star и датируется 21 октября 1967 года, когда Около 50 тыс. человек съехались к Пентагону в американской столице в рамках демонстрации против войны во Вьетнаме.
Бостон, взобравшись на стену, сделал один из легендарных снимков той эпохи. Внизу буше вала толпа, и взгляд фотографа привлек один из пацифистов с букетиком цветов в руке. Застыв в царящем хаосе в окружении полицейских, он засовывает гвоздику в ствол полицейского ружья. Бостону удалось снять эту сцену со стены.
Любопытно, что, когда Бостон принес в офис Star свою фотографию, редактор не придал ей особого значения и отложил в ящик. И лишь когда автор стал выставлять ее на конкурсах, она обрела известность. В 1967 году она была номинирована на Пулитцеровскую премию, став олицетворением эпохи, настоящим символом пацифистского движения Сила цветов.
Производство №17
Канадский фотограф Эдвард Буртинский (род. 1955) получил доступ к местам промышленного производства в Китае по дипломатическим каналам. Вооружившись крупноформатной камерой, он побывали в старых, и в недавно сформированных зонах китайской промышленности, представив на суд общественности наглядные свидетельства быстрой модернизации государства.
Этот снимок позволяет взглянуть на работу главного мясоперерабатывающего комбината Китая. Перед нами раскинулись ряды рабочих в розово-голубой униформе и масках. Здесь нет окон, а освещение дают лампы дневного света. Взгляд поверх голов позволяет оценить масштаб бесконечных рядов рабочих, напоминающих песчинки. Фотография вызывает тревожное ощущение: люди напоминают роботов, между ними отсутствует контакт, и вся обстановка кажется антиутопической. Высокий ракурс создает ощущение, будто сотрудники находятся под непрерывным наблюдением.
Столь странные и завораживающие фотографии позднее были собраны в книге. Среди других мест, которые посетил Буртинский, – поселения, работа ющие исключительно на переработке электронных отходов, и обувная фабрика Yu Yuen, в которой трудятся 90 000 рабочих.
Палестинка отказывается от оружия
Джуда Пассоу (род. 1949) провел четыре недели в беспокойной палестинской деревне Фахме, расположенной прямо за Дженином на Западном берегу реки Иордан. Все мужчины деревни сотрудничали с Шин-Бет - Общей службой безопасности Израиля - что вызывало гнев местных женщин, поскольку это полностью нарушило жизненный уклад деревни. Они не могли отправиться в Дженин, чтобы купить еду, а дети не могли покидать деревню, чтобы ходить в школу.
Вооруженные палестинцы из различных группировок устраивали засаду на машины приезжающие в Фахме или покидающие ее. Пассоу начал фотографировать эту женщину, когда во двор въехал ее сын, сотрудничавший с Шин-Бет. Он с минуту наблюдал за происходящим, затем подошел и вынул пистолет, давая его матери со словами, что, возможно, фотография будет более удачной, если она будет держать в руках оружие. «Я наблюдал сцену как в замедленной съемке, подобно отрывку из фильма, глядя в видоискатель. Гнев матери достиг пика, и она начала осыпать сына ругательствами», — вспоминал Пассоу. Ее отвращение отражало чувства всех деревенских женщин в отношении бесконечной жестокости, которая разрушила их жизнь и жизни их семей.
"Аллея снайперов"
Если вам кажется, что этот мужчина бежит из страха лишиться жизни это именно так. Он пересекает печа=ально известную "Аллею снайперов» в Сараево во время Боснийской войны, которая началась 6 апреля 1192 года и продлилась три с половиной года. Во время конфликта сербские снайперы из Боснии, прятавшиеся в высотках или сгоревших домах, стреляли граждан, в том числе женщин и детей, спасателей международных журналистов, миротворцев ООН солдат, проходивших по главному бульвару осажденной столицы.
23 июля 1992 года одной из жертв этих атак стала телеоператор CNN Маргарет Мот, в которую попала пуля в тот момент, когда она проходила по аллее снайперов,
Повсюду видны знаки, предупреждающие об опасности, но, поскольку жителям нужно передвигаться по городу, у них нет выбора, кроме как пересечь бульвар. Некоторые бегут, как этот мужчина.
Че Гевара
«У меня было ощущение, что я фотографирую Христа», – рассказывал Фредди Альборта (1932- 2005) о том, как ему довелось фотографировать труп революционера-марксиста Эрнесто «Че» Гевары, убитого боливийской армией
Че - легендарный коммунист и помощник Фиделя Кастро, сыгравший в 1959 году значительную роль в свержении режима Батисты на Кубе. В 1967 году он сражался за права угнетенных в Боливии, где его и схватили. Поскольку боливийцы не смогли выудить из него информацию о коммунистическом подполье, они решили его убить, а затем, опасаясь, что революционеры со всего мира не поверят в смерть Че, привязали его тело к полозьям вертолета и отправили в Вальегранде. Там его босой труп с голым торсом поместили на больничный стол для стирки белья, вокруг которого столпились его убийцы.
Впоследствии Альборта принимал участие в съемках документальных фильмов о Че, однако большую часть времени посвящал фотосъемке жителей родных Анд. Многие фотоочерки он делал по заказу боливийских газет и международных агентств United Press International n Associated Press.
Также Вы всегда можете вернуться и посмотреть
- часть - 1826-1847гг. - первые фотографии человечества
- часть - 1848- 1910гг. - самая популярная
- часть - 1910- 1972гг. - самая жестокая