Существует поверье что чем больше охотник напоминает снеговую кучу, тем ближе его подпустит зверь. На самом деле все далеко не так просто. Основная проблема в том что у природного ресурса в виде зайца, косули или изюбра зрение монохроматическое, и ему глубоко по барабану, одет охотник в белую "Кляксу" из брендованного пошивочного подвала гаражного кооператива №37, истинный "Гилли" с травой и полусугробами, или там "Город-ОМОН-стайлз" от "Стистс-профиль". Природный ресурс при приближении охотника слышит хруст снега, пыхтение человека, чувствует запахи табака, ружейного масла, пороха и видит лишь движение серой массы.
О зрении высших животных
В основном дикие высшие животные, те самые копытные и прочий вкусный и полезный природный ресурс имеет отличное но монохромное зрение, грубо говоря, у них вся картинка как в старом черно-белом телевизоре. 50 оттенков серого, так что охотник в "горке" или человек в маскхалате будет на этой картинке одинаково серым, на фоне серого снега и серых же елок с палками. Но, при этом, зрение животных четко заточено на движение, легкое шевеление этого серого пятна на картинке внутреннего телевизора, вызывает приступ панического состояния и попытку побега природного ресурса в сторону от движущегося в его сторону неправильного воняющего и шумящего пятна. Так что, основная задача зимнего камуфляжа и маскхалата - это не спрятать охотника на фоне леса, а лишь размыть его силуэт, сделать его движения более смазанными. Так что даже в зимнем камуфляже на зимней охоте движения стоит делать экономными и плавными, шум сократить до минимума. Сам костюм не должен шелестеть или шуршать в движении. ну и не стоит забывать про наличие прорезных карманов на пузе анорака масхалата, это нужно для того, чтобы можно было не задирая курку, залезть в карман основной верхней одежды.
Само ружье по возможности тоже стоит обмотать матерчатой однотонной лентой или бинтом, чтобы сей железный черный палка не выделялась на общем фоне. Хотя особо усердствовать не стоит, черных палок в природе хватает. Вот к аквапринту, отношусь несколько предвзято, есть личное мнение, что под этой пленкой будет конденсироваться влага, а следовательно, возможно, пойдет и коррозия.
О птицах
Несколько по другому зрение устроено у птиц, эти пернатые друзья сковородки прекрасно видят и неплохо различают цвета. С этим и связано использование замаскированных под цвет местности засидок весной. У нас для организации этого дела достаточно успешно используются маскировочные покрывала с приснопамятного кЕтайского сайта алиэкспресс или джум.
Дешево и достаточно интересно, сетка пустынной расцветки достаточно интересно мимикрирует под камыш, для новой сетки лучше всего использовать более тусклую внутреннюю сторону. Дополнительно эта сетка используетсяв качестве основного противосолнечного полога на ПВД летом, поэтому достаточно сильно выцвела и может использоваться уже как двухсторонняя. Каркас засидки составляется из местных палок и жердин, поверху проходит основная веревка, к которой крепится верхние петли сетки, к кольям она крепится обрезками веревки по 10-15 см. Сверху накидывается полог на проволочном каркасе. Полог сверху обязателен, стеночки, это конечно, хорошо, но, птиц иногда летает и даже посматривает вниз. В этом случае, они прекрасно видят "умного" охотника, в креслице, и с чашкой кофе, в результате пролетают чуть дальше. Что в итоге и мешает полноценной добыче природного ресурса, так как наглый и летающий ресурс просто так добываться не хочет. Поэтому маскировка и должна быть полноценной. Со всех сторон и без проглядывающих ярко-оранжевых или бледно-синих предметов.
Но, есть и неприятные моменты - шумят-шуршат эти сетки достаточно сильно, не столь важно когда засидка сделана под кустами, где нет сильного ветра или перемещений внутри, и совсем другое в чистом поле. От порывов ветра, наша засидка, издаваемыми звуками начинает изображать из себя бушующее море... ну и зачастую у этих сетей отсутствует дополнительная армирующая сеть, что сказывается на скорости ее износа. Идеальной в этом случае выглядит обычная мешковина или джутовое полотно. Если получится найти этот раритет...