Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо чётко понимать механику грунтов и отделять друг от друга два понятия. Большинство людей заблуждаются по поводу двух различных понятий – фундамент и основание.
Из-за чего и возникает вопрос – должен ли отстаиваться фундамент или нет.
Для ответа на данный вопрос дадим короткое определение фундаменту.
- Фундаментом называется конструкция в строительстве, которая воспринимает на себя нагрузки от постройки и равномерно распределяет их по основанию.
Как видим из определения фундамент и основание – это совершенно различные вещи. А что же такое основание? Основанием в строительстве принято называть материковый грунт, на который опирается постройка через некоторую «прослойку», называющуюся фундаментом.
Также название книги, которая включает в себя строительные нормы и правила называется «Основания и фундаменты». Из этого названия уже можно понять, что основание не является фундаментом, а фундамент не является основанием.
Часто говорят, что фундамент должен устояться на грунте и грунт должен уплотниться под фундаментом.
Опытный строитель никогда бы так не сказал, так как он понимает механические свойства грунтов. Наш фундамент даже для самых слабых грунтов не представляет собой существенной нагрузки. Даже насыпной грунт легко может держать на себе хоть ленточный хоть плитный фундамент. Даже насыпной грунт или строительный мусор без усадки и уплотнения легко справится с этой задачей. Бетонная конструкция является слишком лёгкой для грунта.
- Это очень легок проверить расчётным способом. Этого требуется сделать расчёт нагрузки от конструкции на один квадратный сантиметр грунта.
Это удивительно, но вес фундамента, который приходится на один квадратный сантиметр грунта равен не более двухсот грамм.
В том случае если грунт действительно должен уплотниться, то что же произойдёт со всем домом, который намного тяжелее фундамента. Если рассматривать вес фундамента по отношению ко всей постройке, то он составляет десять-пятнадцать процентов, а если взять многоэтажные дома, то там вес фундамента совершенно незначителен и составляет примерно один процент от общего веса строения.
К примеру обычный дом в два этажа из кирпича размерами десять на десять имеет вес в 450 тонн, а фундамент, на котором он стоит, имеет вес всего пятьдесят-шестьдесят тонн.
- Из вышеописанного очевидно, что грунту всё равно через сколько времени начнётся строительство постройки. Это может быть неделя, месяц или год. Здесь важным фактором являются лишь бетонные свойства. В случае нормальных условий созревания (затвердевания) уже через пару дней набирает тридцать-сорок процентов от максимальной прочности.
Из этого следует что даже если мы будем использовать бетон марки М-100, которая является достаточно слабой через пару дней мы получим бетон с прочностью на сжатие тридцать килограмм на квадратный сантиметр.
Это говорит о том, что он уже готов выдерживать достаточно серьёзные нагрузки. Именно по этой причине строители монолитных домов свободно делают железобетонные каркасы высотных строений за кратчайшее время.
Можно сказать, что фундамент представляет собой жёсткую прослойку между домом и материковым грунтом. Основная задача фундамента – это равномерное распределение нагрузки основания под стенами постройки, исключая неравномерную усадку.
Фундамент готов передавать нагрузку от всего строения на основание уже через месяц, а начинать работы по строительству постройки уже можно на третьи сутки и не нужно ничего ждать.