У моей мамы таких проблем точно не было: уроки только очно, доклады только в библиотеке или с домашними книгами, никакого тебе ЕГЭ.
Сейчас же каждый родитель перед трудным выбором способа получения образования у ребёнка. И этих способов принципиально два - классическое образование (очная государственная или частная школа) или альтернативное (онлайн, семейное, домашнее и прочие варианты). Такая же ситуация и с досугом - очно или онлайн?
Кроме того, что все дети безусловно разные, у них есть ещё возрастные, мотивационные особенности, а также готовность или не готовность родителей вовлекаться в процесс обучения. Таким образом возникает еще один трудный выбор - между разной степенью ответственности за результат. Готовы ли мы в полной мере на все 100% взять ответственность за обучение ребёнка, либо мы нашли оптимальный вариант разделить эту ответственность с преподавателем очно или онлайн?
Вопрос: "На Ваш взгляд, какое будущее у онлайн-образования? Будет ли оно частью существующей системы образования?
Ответ: Я думаю, что онлайн образование уже является частью этой системы. Еще до пандемии существовали интернет порталы с уроками и информацией для тех детей, кто учился дома, или по каким-то причинам не усваивал материал в школе. Мне очень трудно делать прогноз, так как сейчас произошли очень неожиданные вещи. За прошлую весну 100% всех родителей и детей опробовали домашнее обучении на своем опыте. Для многих это было настоящее испытание, но я знаю также, что есть дети, для которых это было спасение — для тех, кто не ужился в коллективе, кто подвергался насмешкам и травле, кого не приняли в новом классе, кому трудно было устанавливать социальные связи, кто испытывал проблемы в общении, у кого более медленный темп усвоения информации, у кого не сложились отношения с учителями. И я думаю, что после прошедшей весны количество тех, кто выберет удаленное образование на постоянной основе увеличится".
Из интервью клинического психолога Евгении Бондаренко
По моему опыту, какие-то дисциплины будто созданы для онлайна - репетиторы, шахматы, творческие мастер-классы. Занимаясь с сентября английским дистанционно, дочь не испытывает трудностей в общении с преподавателем онлайн, а про занятия говорит, что они значительно интереснее школьных. А я поняла для себя, что мне просто не захочется больше возить её куда-то, ждать там, ища себе занятие, а потом толкаться обратно в чудных пробках вечерней Москвы. Я этот час могу реально посвятить себе - почитать, повязать или просто "потупить" в телефон - тоже нужно иногда, согласитесь!
В то же время, мне трудно представить себе онлайн-скрипку для новичка, или парные танцы. Только как вынужденную меру или подкрепление опыта. И тут огромное значение имеет квалификация преподавателя именно для работы онлайн, его умение удерживать внимание ребёнка, как и само желание ребёнка заниматься. В любом случае, важно понимать особенности каждого формата. Поэтому давайте мы сравним онлайн и офлайн.
Какие критерии будем рассматривать? Я расскажу про то, что было важно для меня:
Местоположение (удалённость, комфортные условия, безопасность)
Онлайн: Не ограничено территорией, нет лишних контактов, нет транспортных сложностей.
Офлайн: Есть транспортные ограничения, не всегда рядом с домом, есть контакты с большим количеством детей/взрослых в транспорте и самом учебном заведении, парковка (!!!) - для Москвы очень актуально.
Рабочая атмосфера
Онлайн: Дома бывает сложно сосредоточиться, требуется высокий уровень самомотивации или организационная помощь родителей.
Офлайн: Как правило создана рабочая атмосфера
Стоимость обучения
Онлайн: В большинстве случаев заметно ниже
Офлайн: Чаще заметно выше.
Контакт с преподавателем и формат коммуникации
Онлайн: Может быть затруднён, сильно зависит от вовлечённости ребёнка и квалификации преподавателя. Формат - чаты, вебинары, презентации
Офлайн: Чаще можно получить ответ на свой вопрос прямо во время занятия. Есть понятие "атмосфера" - совокупное ощущение во время занятия. Формат - личное общение, эмоциональный контакт
Доступ к полному материалу занятия (наглядный материал и пояснения преподавателя)
Онлайн: В любое время, с любого устройства, часто есть запись занятий
Офлайн: Только во время занятия
Темп обучения (время выполнения заданий, подготовки и проведения сами уроков)
Онлайн: Индивидуальный, гибкое расписание, легко переносить
Офлайн: Зависит от группы. Расписание фиксированное, перенос нужно делать либо сильно заранее, либо он невозможен
Какие выводы можно сделать? Онлайн-обучение – доступный способ получения знаний, который требует от ребёнка и его родителей организованности и силы воли. Оффлайн-обучение требует больше времени, средств и не меньшей вовлечённости, контроля со стороны взрослых.
Плюс дистанционного обучения в том, что снимаются транспортные вопросы, это безопасно для здоровья (нет ненужных контактов) и постоянный доступ к материалам занятий, а значит - более персонализированный подход к образовательному процессу, возможность усваивать материал в своём темпе. Особенно актуально для родителей с двумя и более детьми. Достаточно просто вспомнить, каково это - старшего отвезти на английский, среднего на рисование, а измотанная мама ждёт окончания всех этих занятий с младшим на руках.
Важная особенность офлайн-обучения – это коммуникация в сообществе и живое общение, которое способствует социальному развитию и даёт возможность перенимать опыт у преподавателя и друг у друга. Атмосфера, сплочённость - особенно для тех дисциплин, где требуется физический контакт преподавателя и ребёнка (Обучение игры на инструментах, постановка рук и прочее, страховка во время выполнения физических упражнений).
Но вот что интересно, если вы и ребёнок готовы усердно и много работать, то результат не заставит себя ждать вне зависимости от выбранного очного или дистанционного формата. Выбор подходящего метода образования полностью зависит от ваших возможностей и целей. Если в ваших планах дополнить основное образование, но вы не хотите тратить на это много времени и денег - выбирайте онлайн формат. Для многих дисциплин и активностей это самый удобный и эффективный вариант. Если дисциплина этого не предполагает, или у ребёнка дефицит общения, то лучше подойдёт очный вариант.
У меня, например, получился смешанный вариант: гимнастика и танцы очно, английский и лепка - онлайн. Школьные уроки дополняет учи.ру.
Пробуйте, экспериментируйте, всё получится!
❣️ Если вам понравилась статья, то подпишитесь и поставьте лайк))