Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я пишу статью с необычного для меня ракурса. Всегда я писала о ситуации изнутри, а сегодня я опишу то, что вижу, когда прихожу в гости к сестре, которая живет с бабушкой, у которой деменция. То есть в роли приходящего родственника теперь выступаю я.
Бабушку надо накормить, сделать ей укол инсулина, проследить, чтобы она сходила в туалет, дошла до кухни, до кровати и так далее. Бабушка очень плохо ходит, теперь только с ходунками или ползком по стене (про выбор ходунков я писала вот в этой статье), она разучилась делать себе уколы инсулина, тремор в руках чудовищный, поэтому налить себе суп она совершенно не может.
Есть небольшой прогресс - заново научилась пользоваться электрическим чайников и наливает себе чай, правда очень редко. Мы с сестрой надеемся, что все же это последствия ковида и со временем хоть что-то станет лучше. Пользование чайником внушает надежду.
На днях я снова была у бабушки, сестра не успевала приехать в нужное время с работы. Итак, что же увидела я. Однозначно то, что физически бабушка сдала. Это видно и отрицать это невозможно. Но вот то, что касается ее умственных способностей - тут все гораздо сложнее. Со мной она говорит абсолютно адекватно. Никаких глупостей я не слышу. Да, она рассказывала и раньше истории из своей молодости. Этим уже никого не удивишь, да и что тут странного? По-мне так это совершенно естественно. Теперь она рассказывает про то, как лежала в ковидной больнице. И это, по-моему мнению, тоже абсолютно нормально. В ее жизни так мало событий сейчас, что наиболее яркими переживаниями она делится с нами снова и снова.
В общем я с ней разговаривала, она меня спрашивала про детей, про мужа, про тетку. Все мои ответы интерпретировала абсолютно нормально. И если бы я не верила на 200% сестре и не знала такие ситуации изнутри в связи с тетушкой мужа, то я бы подумала, что бабушка полностью адекватна и сестра наговаривает.
Понимаете что происходит? Начальные стадии этой болячки совершенно не заметы для тех, кто не живет с больным. Если вы просто навещаете человека, пусть даже каждый день, вы заметите уже более "продвинутые" стадии заболевания. Это случится тогда, когда больной уже частично утратит контроль над своими действиями.
Так и получается, что родственники нашей тетушки на наши сообщения на ранней стадии заболевания ничего не понимали. Думали, что мы наговариваем и даже сообщали тетушке о том, что мы про нее такие ужасные вещи говорим.
Дело в доверии к ухаживающему человеку. Если его нет - то на ранних стадиях все его сообщения воспринимаются в штыки и в нем начинают видеть врага.
Никогда не думала, что скажу это, но хорошо, что я знаю ситуацию изнутри. Я полностью доверяю сестре, тем более, что она звонит мне, когда ей совсем худо и рассказывает, что у них там происходит. И я делаю так, как она мне говорит, потому что она живет с бабушкой и знает что и как будет лучше для нее. Я со стороны не имею никакого права устанавливать свои порядки, что-то доказывать ей и пр. Я могу поделиться своим опытом и посоветовать что делать в той или иной ситуации. Но решать, что делать будет сестра. К счастью или к сожалению, но вся ответственность ложится на ухаживающего.
Такая вот необычная для меня статья получилась сегодня...
А вы были в роли такого "наблюдателя"? Какие мысли и чувства вызывала ситуация? Делитесь в комментариях своими мыслями. Как говорят психологи - давайте проговорим эту проблему.
Здоровья вам и вашим близким!
Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской!