Добрый день дорогие читатели!
По плану, сегодня я хотел выложить другую статью, но в пятницу сразу два канала, на которые я подписан, выпустили статьи на довольно больную тему и я решил продолжить их начинание, если хотите, назовем это модным словом челлендж. Ссылки на их статьи дам ниже.
Как вы уже поняли из названия, речь пойдет о бродячих собаках.
Преданные. Вы только задумайтесь, как одно и то же слово имеет такие диаметрально противоположные значения.
Преданный(верный) пес, пожалуй самый близкий друг человека с древнейших времен. Даже пословица есть: «Преданный, как собака». А сколько историй мы знаем о преданности собак? Признаться, при просмотре фильма «Хатико», даже я украдкой смахивал предательскую слезу. А слышали вы про памятник Преданности в Тольятти? Бронзовая овчарка на постаменте по прежнему ждет своих хозяев на обочине Южного шоссе. Где и ждала их при жизни целых семь лет. По местной легенде, хозяевами были молодожены, погибшие в ДТП при возвращении из свадебного путешествия. Собаку подкармливали, пытались приручить, но пес раз за разом возвращался к месту, где в последний раз видел хозяев живыми.
Преданный(предательство) пес, преданный человеком, существом, которому он доверял больше чем себе. Выброшенный на обочину жизни и предоставленный сам себе. И вот тут начинаются проблемы уже у человека.
Нападения стай бродячих собак на людей уже не редкость, регулярно в новостях со всех уголков страны приходят печальные известия. И что? Да ничего! Закон не позволяет производить отстрел. Вместо этого принимаются полумеры.
За примером далеко не пойду. Осенью, приехали добры молодцы в мое селение, постреляли всех встреченных собак, погрузили в прицеп и увезли. Ох уж сколько шума было, как их только не костерили на все лады, какими карами не грозили. Любит наш народ воздух вхолостую сотрясать. Прошло время и… о чудо - опять бегают «пострелянные» собачки по селу. Выяснилось, что стреляли снотворным. Собак увезли в приют, пролечили, стерилизовали, чипировали и вернули где брали. Вот вроде хорошее дело сделали, но проблема(собаки) осталась. Этих лишили возможности размножаться – придут другие. Придут от тех, кто больше всех возмущался на «обижающих» собачек. В наших краях это дачники, которые весной тянуться к огородику и заводят кошечек-щеночков, а осенью уезжают в город без них. И сидят сиротливо вдоль дорог преданные лучшим другом, зиму переживут единицы. Мой кот Барсик из таких был, подобрал рыжего бродягу и ласкуна, в декабре ушел за радугу.
Есть еще «а ля собачники», у таких обычно несколько некрупных собак, бывают и породистые. Но у самих шило в одном месте, мечутся туда-сюда, при переезде «забывая» некоторых из питомцев. А попробуй скажи им – шума будет, не обрадуешься что связался.
Довелось мне однажды наблюдать охоту «диких» собак в природе. Они цепью прочесывали местность. После такой охоты не останется ничего живого, ни кладок птиц, ни беспомощных зайчат. В пищу пойдет все – от мышей до детенышей копытных. Ума и сообразительности у собак хватает, а главное – нет страха перед человеком.
Питомники, стерилизация и т.п. – это конечно хорошо. Но мое мнение такое: в случае нападения на человека нужно зачищать от бродячих собак всю местность. Попробовавшие крови уже не остановятся.
И еще, идут разговоры о введении поголовного учета собак, поначалу я считал эту инициативу бредом, но теперь все более и более склоняюсь к этому. Лишь бы не сделали как обычно, т.е. через известное место, ограничившись введением очередного налога. Ведь причина и следствие появления бродячих собак – это человек, с него и начинать надо.
А вот обещанные ссылки на статьи хороших людей:
Собака - друг человека... или опасный враг?