Отчёт о поездке в Чехию (и на один день в Германию) летом 2015 года.
Глава девятая. Мюнхен (14 июля)
Проснулся в 5:20. Пасмурно, идёт дождь, периодически он прекращается. Температура – +15,6°С. К месту сбора группы (Вацлавская площадь, фонтан у Народного музея) выехал с запасом времени, искушать судьбу, как при поездке в Пец-под-Снежкой, не стал. Приехал в 6:40. Менеджер турфирмы CoolTour Agency Галина меня уже ждала. Несколько минут поговорили с ней о Праге. Кстати, пока был на улице (когда из отеля вышел и пока стоял на Вацлавской площади), дождя не было.
Примерно в 6:45 к месту встречи подошёл Александр, гид турагентства European Travel Partner. Именно он был нашим гидом в поездке (наша экскурсионная группа была сборной от разных агентств). Александр отметил всех присутствующих, все уже были на месте. Постояли маленько, ожидая транспорт. Наш автобус, рассчитанный на 19 пассажиров (ехали 18 экскурсантов и 1 экскурсовод), подъехал к другой стороне музея. Пока шли к нему, снова начался дождь. Дождь в итоге не прекращался, пока мы не проехали границу с Германией.
От стоянки автобус отъехал в 7:04. По традиции во время пути гид рассказывал о самых интересных городах, которые проезжали (Бероун и Пльзень в Чехии, Регенсбург в Германии, также о Нюрнберге), об истории (Праги, Нюрнберга, Мюнхена), о пиве. Как не поговорить о пиве, если в Пльзени находится крупнейший пивзавод Чехии Пилзнер урквелл (нем. – Pilsner Urquell, чеш. – Plzeňský Prazdroj). Именно там впервые стали варить светлое пиво низового брожения. Теперь этот тип пива во всём мире называется пльзеньским (или пилснер). И в настоящее время более 60% всего выпускаемого пива в мире пльзеньского типа. Второй причиной, чтобы поговорить о пиве, была цель нашей поездки, Мюнхен. Мекка немецкого пива. Пару раз за поездку гид передал прогноз погоды в Мюнхене. Нас ждёт хорошая погода :).
Примерно за 8-10 км до чешско-немецкой границы остановились на одной из заправок, чтобы отдохнуть и перекусить. Дождь к этому моменту шёл сильный. После перекуса собрались у автобуса, а водитель ещё не появлялся. Александр поделился интересной мыслью: «Чем хуже погода, тем лучше собирается группа после самостоятельного времени».
Как только сели в автобус, Александр ещё раз сказал о прогнозе погоды в Мюнхене. Типа всё пучком. Глядя за окно, в это всё труднее верить. Но как только пересекли границу, дождь стал уменьшаться и вскоре прекратился :).
В 11 с небольшим часов въехали в Мюнхен. Первой достопримечательностью, которую увидели, была «Альянц Арена». Очень красивый стадион.
В 11:40 остановились на Одеонсплатц. Тут начиналась наша пешая прогулка. Экскурсия длилась около двух часов. Прошли около двух километров. Одеонсплатц, Макс-Йозеф-платц, Национальный театр и Баварская государственная опера, Платцль и Хофбройхаус, Старая и Новая ратуши, Петерскирхе, Мариенплатц, Фрауэнкирхе. Исторический город такой же небольшой, как и в Дрездене (в 2012 году ездил с братом). Но аура совершенно другая, Мюнхен более уютным показался (речь про историческую часть города).
После экскурсии настало свободное время. Пункт первый – Хофбройхаус (Hofbräuhaus). Придворная пивоварня, основанная в 1589 году. Вместимость – более 4000 посетителей. Столы большие, свободных нет. Но Александр об этом предупреждал и советовал подсаживаться на свободные места за любым столиком. Занял место рядом с одним афроамериканцем. Стол на 8-10 человек, а нас двое :). На столе книжки меню на немецком и английском. Александр на экскурсии сказал, что есть и на русском, только их неохотно выкладывают, т.к. русские туристы их на сувениры забирают. Что ж, книжки действительно оригинально раскрашены.
Взял тёмного пива (по-немецки, dunkel). Официант уточнил, klein oder max (маленькую или большую).
Тут надо сделать отступление. По умолчанию в немецких пивных (по крайней мере, в баварских) приносят литровые кружки (max, Александр говорил, что они даже чуть больше литра, 1,054 л). Пол-литра – это klein :). 0,33 л, 0,4 л и подобные за тару тут не воспринимают.
Я заказывал без уточнения объёма, но официант, понимая, что я – турист, решил перестраховаться. Нашёл слабака :) (привет любителям яблочного сока, которых в нашем коллективе за столом не было, поэтому почувствовать себя баварцем никто не мешал :). Американец, кстати, взял 0,5 л, но он не из нашей компании :).
На обед заказал картофельный суп-пюре с корнеплодами (вкусно и сытно, как оказалось) и традиционные белые мюнхенские колбаски (из телятины, со сладкой горчицы). Колбаски – объедение. Вроде ничего особенного, но оригинально и вкусно.
А теперь о пиве… Нет, о ПИВЕ!!!!!11111Адын-адын-адын :).
Тут ещё раз надо сделать отступление. Когда с братом ездил в Прагу в первый раз (март 2012 года), в последний день перед поездкой по дороге с работы купил нашего пива (одно из лучших российских на тот момент, марку говорить не буду :), не достойны рекламы :). Выпил с удовольствием. Потом была неделя в Праге. Лучшим для себя считал Вельвет от Старопрамена, потом шли X33 и разные тёмные лежаки (Старопрамен, У двух кошек, Новоместский пивовар, Велкопоповицкий козел, Фердинанд и прочие). После поездки в первый рабочий день по дороге домой купил того же российского пива в том же самом магазине. Такого Г…. я в жизни никогда не пил. Вот что значит попробовать нормального пива :).
Так вот свежий разливной Hofbräu Dunkel заставляет многие чешские сорта почувствовать себя на месте упомянутого российского :).
Интересное наблюдение об азиатах.
Пока ел, в пивную заглянула группа японцев (человек 50). Расселись по разным столам (свободных же нет). За наш с американцем стол сели трое. Из всей этой толпы японцев, по-немецки и по-английски говорил только один, гид (или старший группы, который за всех отвечал, не знаю, как у них там всё организовано). Этот гид бегал от стола к столу и за всех заказывал :). А в процессе обеда и пивопития он так же бегал туда-сюда, когда япошкам требовалось что-то обсудить с официантами.
После обеда заглянул в сувенирный магазинчик Хофбройхауса.
После этого был пункт второй. Немного погулял по городу, по тем же местам, где экскурсия была (времени то не так много свободного, чтобы куда-то далеко убегать).
Дошёл до пункта 3. Надо ж куда-нибудь забраться :). Залез на башню церкви святого Петра (Peterskirche). Эта башня – единственное уцелевшее сооружение с момента основания города (город возник на месте небольшого безымянного поселения монахов, вот эта башня была ещё в том поселении). Лестница в башне узкая. Местами нужно идти полубоком. При этом разных маршрутов для спуска и подъёма нет, лестница одна. Пока поднимался, минимум 70 человек пропустил вниз, ещё человек 50 (из числа спускавшихся) пропустили меня. На спуске была та же картина.
После того, как слез с башни, пошёл в недалеко расположенный гипермаркет. Т.к. был ещё пункт 4. Домой немецкого пива надо привезти же :), пусть и не разливного. Взял 4 полулитровые бутылки неизвестных мне марок. Также прикупил белых колбасок (домашние их потом сильно хвалили, одно мясо, в отличие от наших, правда в пересчёте на рубли 1 кг стоит не 200-400 рублей (на момент поездки), а 1500).
К 16:30 вся группа собралась на Одеонсплатц. Опять никто не опоздал, хотя погоду плохой не назовёшь :) (+26°С, облачно с прояснениями, облака не плотные). Погрузились в автобус и отправились в Прагу.
После пересечения границы с Чехией остановились на заправке для отдыха и перекуса. После возобновления пути на телевизор вывели фильм «Иллюзионист» с Эдвардом Нортоном в главной роли. Ещё спустя некоторое время и расстояние в автобусе поменялся водитель. Александр пошутил: «Водитель сменился, а имя осталось». Обоих водителей звали Владимирами. Эта смена водителей, а также продолжительность остановок, в Европе вызвана жёсткими регламентами, чтобы уменьшить вероятность ДТП. После остановки, например, повторно завести автобус (как на заправках было) специальный установленный компьютер не даст, пока не пройдёт нужное количество времени на отдых.
На Вацлавскую площадь вернулись в 21:20. Спасибо Александру за интересную поездку.
По возвращению в отель выпил одну бутылку пива из Мюнхена. Очень хорошее. До тёмного Хофброя не дотягивает, но с остальными, которые когда-либо пил, справляется легко.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.
Предыдущая глава - прогулка Белая гора - стадион "Спарта". Зоопарк.
Далее - поездка в Глубока-над-Влтавой и Чески-Крумлов.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.