«У самурая нет цели, у самурая есть путь.» - японская мудрость, предположительно из Хагакурэ, как нельзя лучше отражает дух именно этой главы.
Человек садится за руль легкового авто и хочет приехать на море (допустим). Но в машине нет водителя. Водитель всем своим существом и мыслями уже находится на море. Он нежится на пляже, наслаждаясь солнцем и шумом волн.
Поэтому водителю приходиться заставлять себя сконцентрироваться, чтобы следить за дорожной обстановкой, выбирать момент для манёвра (обгона например), следить за навигатором (особенно, если дорога не знакомая), дорожными знаками, скоростью, уровнем топлива в баке, дорожными знаками и т.д.
В условиях, когда водитель зациклен на цели своего движения, любая выбранная скорость будет превышать естественную способность водителя контролировать дорожную ситуацию и управлять автомобилем на выбранной скорости. Будут потеть руки и болеть голова после нескольких часов движения. Постепенно от перенапряжения мозг начнёт выключаться, и водителя, а точнее человека за рулём авто, неумолимо потянет в сон. Зацикленность на цели - и есть основная ошибка при движении по межгороду.
Я сам очень долго не мог этого постичь. Но это действительно очень сложно понять, пожалуй, это можно только почувствовать с опытом. Возможно, уважаемый читатель постиг эту истину быстрее меня, и в этом случае я искренне восхищён. Мне это далось с большим трудом. Когда я ездил из Новосибирска в Омск, то садясь за руль я старался как можно быстрее приехать в Омск, выпучивал глаза и топил что есть дури, чтобы оказаться в Омске как можно быстрее, ведь в начале 2000-х не было камер на дорогах. Уже к середине пути я начинал уставать, но даже не пытался расслабиться, а наоборот, делал всё, чтобы сконцентрироваться ещё сильнее, неумолимо увязая в «дьявольских силках» усталости.
Не помню точно момент, когда цель перестала существовать и я заметил существование пути. Возможно, это произошло постепенно. Но садясь за руль, я уже не хотел приехать, я хотел ехать. Цель стала не важна. Процесс и путь обрели для меня ценность. Каждый миг нахождения в пути стал для меня ценностью. И всё парадоксальным образом изменилось. Больше не было необходимости концентрироваться. Сажусь за руль и расслабляюсь, слежение за дорожной обстановкой стало автоматическим, не напрягающим, не требующим специальной концентрации при том, что каждый миг я был «в дороге». Перестало существовать всё кроме пути здесь и сейчас. Дорога стала продолжением меня.
При осознании пути скорость движения выбирается организмом автоматически такая, чтобы мозг не напрягался и не повышал уровень концентрации вместе с ростом скорости в конкретных дорожных условиях. Увеличение скорости у нормального человека автоматически повышает уровень концентрации, ведь с ростом скорости снижается время, доступное на реакцию при изменении дорожной обстановки. Такое расслабленно-расконцентрированное вождение значительно экономит силы мозга и организма в целом, позволяя преодолевать значительные расстояния без отдыха. Зачем нужен отдых, если организм не напрягался?
Подписывайтесь на канал "Тундра. Сибирь - Кубань", будет много интересного!