В настоящее время в каждой школе одной из задач для школьника, помимо ОГЭ, ЕГЭ и благополучного аттестата является задача создать и защитить свой Проект.
Многие подростки, до которых не донесли выгоду создания проекта и алгоритм создания, относят к проектам, как к дополнительной нагрузке и трате драгоценного времени, особенно если это 9-ти и 11-ти классники.
- В чем польза и выгода для школьника при создании своего проекта?
- Что это дает в будущем?
- Кто должен донести эту информацию и заинтересовать подростка?
Все мы знаем, что проектное управление довольно широко внедрено во всех секторах экономики , а в условиях нестабильности (хаоса), 98% компаний переходит на этот тип управления для реализации бизнес-задач. Проектное управление включает в себя определение целей и ролей, формирование временной структуры, планирование и организацию работ, координацию действий команды.
Современные же школьники имеют возможность уже в рамках обучения в средней школе (при поддержке опытных тьюторов и учителей-наставников) приобрести жизненно важные навыки, такие как: генерация идей на основе своих интересов и индивидуальных потребностей, умение видеть проблемы Общества и предлагать свои решения (продукты), исследовательские навыки, проектирование, умение планировать ресурсы, создавать креативные презентации и публично выступать, аргументируя свою позицию.
Реализация наших целей прочно связана с мотивацией и личным интересом, поэтому школьный Проект имеет смысл реализовывать только в том случае, если у подростка появился истинный запрос на исследование/творчество/положительные изменения в Обществе/создание продукта. Результат Проекта значим для школьника на уровне ценностей, поскольку каждый проект уникален и отражает позицию автора.
Существует множество методик, позволяющих выявить потребности и интересы подростка, ведь именно на мечтах базируется желание формулировать свои персональные цели и их достигать, т.е. прилагать усилия. Если изначально цель не наполнена энергией, ей не хватает личного отклика и мотивации, включается механизм защиты, например, лень и отсутствие воли. Родители и педагоги очень хорошо знакомы с этой ситуацией.
Таким образом, чтобы заинтересовать школьника созданием Проекта, необходимо вовлечь его в исследование своих потребностей, из которых рождается цель Проекта и это является самой сложной, но важной задачей для педагогов и тьюторов.