Найти в Дзене
Антипсихология

Обида меня разъедала, как язва. Что помогло мне вылечиться

Ещё одна история из жизни женщины.

Я с детства была обидчивым ребёнком. Но в детстве я не помню, чтобы это приносило мне много страданий. Я даже не оценивала себя как обидчивую, это я теперь понимаю, что на неприятные слова, замечания, критику у меня был один ответ - обида. Ко мне были несправедливы и я не могла с этим смириться.
Кажется, что даже ошки могут обижаться
Кажется, что даже ошки могут обижаться
Проблемы начались уже в студенчестве. Причём от своей обидчивости страдала ведь я сама в первую очередь. Я оказалась среди новых друзей и приятелей, которые не реагировали на мои обиды, как родители и близкие люди.
Обиделась и ушла с вечеринки? Да никто особо и не заметил. Даже если заметили, кто-то пожал плечами, кто-то пожалел, многие вообще не заметили. Но никто не побежал следом уговаривать и извиняться.
Привычка обижаться и надувать губы срабатывала в мою пользу, когда появлялись близкие отношения с парнем. Почти всегда. И я считала, что вот этот парень меня понимает и любит, он хороший. А те, кто не реагирует на обиды или реагирует отрицательно - чёрствые люди, которые несправедливы ко мне.
Настоящие проблемы у меня начались уже в браке. Обиды со временем наворачивались одна на другую, как снежный ком. Человек, который сначала был понимающим, чутким и любящим, совершенно перестал понимать меня. Время моего обиженного молчания увеличивалось, а мой муж становился всё более черствым.
Чем больше я обижалась, тем меньше была его реакция. В общем это стало портить нам жизнь. И, конечно, я стала задумываться о причинах ухудшения наших отношений. Желание разобраться в ситуации, а не пускать ситуацию на самотёк, было первым шагом.
Как теперь я понимаю, желание разобраться было самым важным. Даже не желание, а намерение. Я поняла, что если я не пойму, что происходит в наших отношениях, откуда ноги растут, кто и насколько виноват, будет хуже мне.
Когда я была обижена, мне было очень тяжело. Казалось, что в груди тяжёлый ком, часто наворачиваются слёзы, в голову бросается жар, да я просто не могла адекватно реагировать на ситуацию.

Обижающийся человек получает два удара - один от обидчика, второй от себя по своему организму.

А дальше ей, как думающему человеку, не составило труда разобраться с тем, что такое обида, по мнению психологов. Обида - это детское чувство. Когда ребёнок маленький, у него не очень много инструментов для реагирования на несправедливое отношение(может и кажущееся). И ребёнок берет на вооружение те, которые работают. Обиделся - пожалели. Ещё раз обиделся - дали то, что просил. Так и закрепляется работающая модель поведения.

Я обиделась. А он в курсе?
Я обиделась. А он в курсе?

Когда мы взрослеем, детские методы нашего поведения перестают работать. Вокруг уже не мама и папа, потакающие детским капризам и обидам, а такие же, как и мы. Равные по возрасту.

Ещё одна черта взрослого человека, склонного к чрезмерной обидчивости - это ожидание какого-либо поведения от другого человека, при том что этот человек должен сам об этом догадаться. Некоторые женщины даже "я обиделась" не говорят. Что уже ожидать, что они озвучат для начала, чего они ждут от мужа. Мужчина может вообще не догадываться о том, чего от него ждут.

Кроме того - если муж не знает о том, на что жена обиделась, как он может правильно на это реагировать? Только в ответ на надутые губы просить прощения, не зная за что? Женщина думает, что у неё тонкая душевная организация и сложный внутренний мир? А у мужчины три извилины, и весь фокус его внимания нацелен только на свою женщину?

Когда она ждёт, что он должен поздравить её с годовщиной первого свидания, он может в этот же момент увлеченно думать о начале зимней рыбалки или о тысяче других важных для него вещей.

То, что важно для женщины необязательно важно мужчине. И это нормально.

С посторонними людьми, коллегами, приятелями, соседями, если человек может и на них обижаться, ещё проще. Они не помнят о нас, забывают о нас, как только мы скроемся с глаз, мало знают о нас. Мир вообще не крутится вокруг нас, и люди не обязаны продолжать думать о нас после того, как отвернутся. И не обязаны знать, чего мы хотим. Или чего мы не хотим.

-3