Привет! Меня зовут Юлия. На канале В здравом теле я рассуждаю обо всём, что жизненно важно для здоровья души и тела, и о том, что я называю не фанатичным ЗОЖем. Предлагаю присоединяться к обсуждению по стандартной схеме: подписка, лайк и коммент. Заранее благодарю!
Мы живём в интересное время, когда человеческие отношения приобретают необычные формы. Одно из заинтересовавших меня явлений - полиамория или партнёрство параллельно с несколькими людьми. В отличие от измены, при полиамории все партнёры-многолюбы в курсе о сосуществовании друг друга и по возможности уравновешивают интересы всех сторон.
Казалось бы, рай земной: надоел Коля, пошла к Васе. Надоели оба? А у меня Антон про запас! Партнёры живут в состоянии постоянной новизны и предвкушения взаимных встреч, не вынося друг другу мозг и не наскучивая своей компанией. Идиллия!
Но человек не был бы человеком, будь всё так просто. Если поверить теории о том, что люди созданы для двух основных целей, выживание и получение удовольствия, то первый порыв - определить полиаморию в раздел "получение удовольствия".
Вроде бы всё логично: это явление преимущественно для обеспеченных людей, потому что сосуществование с несколькими партнёрами предполагает финансовые траты гораздо большие, чем при одном партнёре. Плюс, это физически отнимает больше времени, чем при одном партнёре, который завсегда под боком, что называется, в шаговой доступности. У необеспеченного человека свободного времени нет: он либо зарабатывает паечку, либо отключается от реальности всем известными дешёвыми способами.
Но всё просто только на первый взгляд. По моим наблюдениям, полиамория всё же ближе к примитивной стадии "выживание", только не в финансовом смысле, а в психологическом и физическом.
К полиамории склонны люди, имеющие предпосылки, действительные или мнимые, для раннего ухода из жизни, к примеру, обладатель экзотической болячки или аутоимунного заболевания, либо человек, перенёсший травмирующий опыт потери кого-то из близких.
Секрет обеспеченности, а поэтому полиамории - в примитивной боязни смерти, а не в прогрессивности собственных взглядов. У мужчин это проявляется в желании заработать побольше денег, чтобы оставить тем, кто их переживёт и оплодотворить побольше самок, а у самок - совокупиться с как можно большим количеством самцов.
Естественно, современные средства контрацепции не доводят процесс до финала, но цель именно в этом.
Когда общество консервативно, не понимает и не принимает открытых "многоканальных" взаимоотношений, тогда примитивное желание трансформируется не в поток случайных связей, а в установление постоянных отношений с более чем одним партнёром. В глубине души полиамор не уверен, что поступает правильно, когда общество такие отношения не приемлет, поэтому он предпочитает не афишировать наличие нескольких партнёров перед родными и близкими.
Если бы он гордился собой и множественными отношениями, то хвастал бы ими на каждом углу, особенно мужчины, которые более склонны к самовосхвалению.
Я считаю, что полиаморная бравада про собственную продвинутость, как и всегда с людьми, скрывает что-то другое. Мотивы поступков людей всегда схожи, только на первый взгляд не очевидны и многолюбы - вовсе не исключение из правил.
А как вы относитесь к многолюбам? И считаете ли полиаморию изменой? Оставьте своё мнение в комментах.
Если хотите быть в курсе интересных фактов и новостей о здоровом, но не фанатичном образе жизни, то лайкните и подпишитесь на канал В здравом теле!