Доброго времени суток, всем читателям моего канала.
Сегодня хотелось бы вспомнить довольно известную модель британской акустики - Acoustic Energy Aegis Evo Three. Дело в том, что колонки эти реально замечательные и, хотя они уже давно сняты с производства, их ещё легко можно найти на вторичке, иной раз по весьма вкусным ценам. Месяца три назад видел в продаже в своем родном городе за 11 000 руб. Еле сдержался чтобы не купить. Обычно их продают несколько дороже, но в категории до 16 т.р. или чуть выше - это очень привлекательные АС. Я имею в виду звук.
Acoustic Energy довольно молодая компания, по сравнению со многими другими маститыми производителями акустики, основана в 1987-м году. Первый продукт - профессиональные мониторы ближнего поля AE-1 (1988 г.). Стали культовыми, используются в числе прочих на знаменитой студии Abbey Road. Основатель компании Acoustic Energy - Фил Джонс (он же в последствии работал над разработкой акустики в Boston Acoustics, затем основал компанию American Acoustic Development (AAD), потом Phil Jones Bass, в данный момент трудится у китайцев Edifier (акустика Airpulse разработка Фила Джонса).
Вернемся непосредственно к модели Acoustic Energy Aegis Evo Three, акустика выпускалась в начале 2000-х годов, имела ритейл: 650$ (по другой информации: 800$ на старте продаж). За время своего выпуска модель собрала немало наград в отечественных и зарубежных аудио журналах.
Колонки представляют собой полноценные трехполосники, порт фазоинвертора выведен на переднюю панель. Вес колонок внушителен для новодельной акустики такого форм-фактора - 16 кг одна колонка (и это без балласта, т.к. колонки имеют полость для засыпки, закрытую заглушкой). Корпус акустики очень жесткий, всё направлено на снижение резонансов, стенки корпуса из 15мм МДФ, передняя панель 36мм, корпус усилен распорками и рёбрами жесткости, отдельный отсек для средне- и высокочастотника.
В нижней части колонки расположена подставка-подиум, которая шире корпуса колонки по размеру и имеет снизу металлические втулки под резьбу, для установки шипов. Шипы входили в комплект поставки колонок.
Акустика имеет довольно хорошее качество отделки, честно скажу, так и не понял за время эксплуатации, плёнка снаружи или шпон? Моя пара имела светлую отделку (клен). Помимо этого, существовало ещё два варианта исполнения: черный и рыжевато-коричневый с древесной текстурой.
Динамики, все 3, разработаны специально для этой модели колонок, твитеры - Vifa: купол 25мм, шёлк. Среднечастотник и басовик имеют диффузоры из алюминиевого сплава (очень лёгкие и жесткие). Материал диффузоров очень похож на тот, что применяется, например, в акустике Mordaunt Shot.
При включении, первое, что удивило в звучании АС - масштаб (колонки, всё же, не очень большие) а также обилие и глубина баса. Я первым делом подумал, что у меня усилитель работает не в режиме директ, а включен темброблок и накручены басы.
Основательный низкочастотный фундамент присутствовал в звучании большинства композиций. В то же время, каких-либо провалов середины или верха не замечено, звучание очень сбалансированное, музыкальное, с хорошей стереобазой, отличной проработкой пространства и детальностью.
Звук колонок реально завораживает, классику или софт-рок можно слушать часами.
Впечатляют динамические характеристики. Драйв, напор, передача малейших нюансов и акцентов - всё это на очень высоком уровне, как у значительно более дорогой акустики.
Также хочу заметить, что, если Вам сразу категорически не понравился звук данной АС - попробуйте поискать причины в остальных частях тракта. Акустика довольно прозрачна, поэтому легко вытащит на свет все особенности вашего сетапа. Исходя из этого потребуется определенный подбор усиления и источника. Не хочу сказать, что колонки капризны или тугие (с чувствительностью у них всё в порядке), просто чтобы раскрыть заложенный в них потенциал бюджетного ресивера будет явно недостаточно, они заслуживают лучшего.
В конце хотелось бы заметить одну немаловажную особенность акустики AE Aegis Evo Three, материал подвесов НЧ и СЧ динамиков - очень похож на ППУ, скорее всего, он и есть. Материал очень нежный. Склонен к разрушению, от механических воздействий, да и просто с течением времени (возможно, температура и влажность также имеют значение). Поэтому приобретая эти колонки с рук, на вторичном рынке, будьте внимательны, обратите пристальное внимание на состояние подвесов, осмотрите их, можете легонько надавить или провести пальцем, с целью выявить трещины. Как правило, на начальном этапе, даже видимые разрушения, не скажутся на звуке, но со временем, обязательно скажутся, и на звуке, и будут прогрессировать, а процесс замены подвесов - процедура малоприятная.