От лишних килограммов избавляются теперь по-другому.
«Приглашаю в мою новую группу, - написала мне хозяйка одного интернет-сообщества, - только мы не выкладываем фото своей еды, у нас группа поддержки».
Я воспользовалась приглашением и заглянула в несколько схожих сообществ, чтобы понять, как они изменились на фоне вирусных событий.
Счастливые килограммы
Часть стройнеющих назову счастливчиками, надежно защищенными от инфодемии. Им не до чего, кроме цифр на весах.
Если многие люди повержены в хаос, то худеющие – просто молодцы. Они твердо знают, что будет, куда они идут, как отреагируют на те или иные результаты.
Но не у всех все так интересно. Часть потолстевших граждан живет в грустном измерении. Они набрали килограммы из-за удаленки, страхов, стрессов и пребывают в мрачном состоянии духа.
Некоторые, как выразилась ведущая одного вебинара, «стали больше», потому что нуждаются в деньгах или рвутся больше зарабатывать. Человек, желающий иметь больше денег, должен «стать больше».
Подразумевается, что больше – это расширить пространство своей осознанности, понять, в чем моя сила, что я умею делать классно, какие у меня таланты, как я могу использовать все это для своего заработка. Но если воспринять это буквально, то тело, в отдельных случаях, может стать больше.
Спасительные килограммы
Специалист по пищевому поведению, кандидат наук Наталья Князева сказала, что в 80% случаев лишние килограммы – психологическая проблема и в 20% - медицинская.
В лишних килограммах, набранных в пандемию, не все так ужасно, потому что они выступили хорошей защитой и поддержкой людей. Еда – самый простой и доступный способ позаботиться о себе. В жизни горожан появилось много контроля там, что раньше не надо было контролировать, например, походы в магазин. Если весной нельзя было никуда особо выйти, то часть граждан теперь сами не ходят в общественные места, когда там много посетителей.
Сузилось пространство, где человек несет ответственность, влияет на события в своей жизни. Еда теперь чаще используется как источник снятия напряжения. «Через еду люди получают обволакивающую заботу, тепло, близость, что очень важно в стрессе», - объяснила Наталья Князева.
Одна женщина ходила к Князевой на консультации полгода. Как только она разобралась, в каких новых сферах деятельности она обретет признание и деньги, ее 20 лишних килограммов растаяли, без спорта и диет.
Азартные килограммы
«Чтобы справиться со стрессом, разделить переживания, нужен кто-то другой, потому и стали больше востребованы групповые формы работы, марафоны с чатами поддержки», - констатировала Наталья Князева.
«Число покупателей длительных программ похудения не изменилось, но желание общаться возросло. Мы не расстаемся после трехмесячного курса, организуем поездки», - добавила организатор проекта «Тюнинг тела» Раиса Захарова.
Марафон похудения – это плотная программа из фитнеса, персонального рациона питания, с поддержкой тренера, психолога, диетолога, с наградами от спонсоров. Подарки за результаты – источник азарта. В этой гонке Раиса похудела на 20 килограммов, а ее подопечная Юлия – на 50.
«Когда есть общая цель, командный дух, человек не захочет возвращаться в стресс. Благодаря тому что мы вместе худеем, мы защищены от ненужного нам информационного шума», - сказала Раиса.
Бухгалтерия похудения
Если фитнес-клубы из-за пандемии потеряли половину клиентов, то продажи товаров для похудения, напротив, рванулись вперед.
Люди покупают для домашнего пользования компактные тренажеры, гантели, гири, резинки. Пара гантелей сейчас в среднем стоит 2700 рублей, коврик для йоги – 1000 рублей, велотренажер 10500 рублей.
Месяц в бюджетном фитнес-клубе Ростова-на-Дону стоит 1000 рублей, персональная тренировка столько же. Марафон похудения – 3000 рублей в месяц. Консультация специалиста по пищевому поведению от 1000 рублей.
Большинство общедоступных групп поддержки в социальных сетях – бесплатны.