Найти тему

Алла Пугачёва и наш поход на концерт

Приключение это было в 1979 году в Ленинграде.

Это было то время, когда уже появился анекдот про энциклопедию 2000 года, где будет написано: "Л.И. Брежнев - мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачёвой".

Пугачёва была популярна и любима. О ней писали и говорили. Весной того же, 1979 года вышел фильм "Женщина, которая поёт", она много гастролировала, выступала на больших концертных площадках, собирала стадионы. Но это не отменяло слухов о том, что Пугачёву зажимают партийные бюрократы и мешают молодой звезде во всю силу просиять для радости ее поклонников.

Репутация дерзкой бунтарки с характером колючки придавала ей дополнительной притягательности. Это, понятно, в дополнению к её певческому дару и артистическому обаянию. Попасть на её живой концерт было мечтой любого молодого человека. Моей тоже.

Алла Пугачёва, популярная и любимая почти всем Советским Союзом. Фото из свободного доступа.
Алла Пугачёва, популярная и любимая почти всем Советским Союзом. Фото из свободного доступа.

Слух о том, что в Ленинград с концертами едет Алла Пугачёва, время от времени появлялся зимой, потом возникал в мае, но толком никто ничего не знал. То, кто-то прибегал на пары с загадочным лицом и говорил, что своими глазами видел афишу. То, своими ушами слышал, как объявляли по радио. Все напрягались, но ничего не происходило.

И тут вдруг. Будет концерт. В июне.

Источник, который принёс благую весть был надёжный, имел выход на "галерную фарцу". Там знали, что говорили.

Нас, желающих приобщиться к таланту великой и удивительной, собралось несколько человек. Выяснив, что вожделенное зрелище будет представлено в БКЗ "Октябрьский", отправились туда для выяснения про билеты.

Честно говоря, надежда купить билеты в кассах была хлипкой. Но ценник, который нам озвучили фарцовщики, просто таки изумлял студенческий мозг. Практически вся стипендия.

Выйдя на площадь к кассам "Октябрьского" взору нашему открылось суровое зрелище. Народищу, прибывшего с той же целью что и мы, собралось "до фига".

Это он - БКЗ "Октябрьский"  из 70-х. Фото из свободного доступа.
Это он - БКЗ "Октябрьский" из 70-х. Фото из свободного доступа.

Прикинули, что если обилетить всех присутствующих Пугачевой придется петь недели две. Но на концерт попасть очень хотелось, поэтому отогнали удручающие мысли, и решили бдить у касс пока не выдатут битеты.

Такой же решимостью были преисполнены видимо и прочие присутствующие. Немного сориентировавшись на месте мы нашли ядро актива, которые уже вели какие-то списки, распоряжались, давали советы и намекали, что они кое-что знают.

Наша группа из 6 человек примкнула к ядру. Не в смысле, что нас посвятили в тайны, а в смысле, что мы стали держаться к ним вплотную. Дело шло к вечеру, в кассах, понятно ничего не продавали, кассирши устало говорили: "Приходите завтра". Однако будут ли билеты, ответов никто не знал.

При том, что дело было в июне, а в Ленинграде это пора белых ночей, саму по себе ночь никто не отменял. То есть, сгустился сумрак, стало как-то холодать и вдобавок пришел голод. Но, по нашему злорадному наблюдению, толпа заметно поредела, многие решили ночевать дома, в тепле и комфорте. А мы стойко держались. Отрядили гонцов на Московский вокзал, так как ночью пропитание можно было добыть только в вокзальном буфете.

На запах наших пирожков к нам прибилась девушка из какого-то другого отряда. Рассказала про то да сё, и попутно сообщила, что в соседнем с БКЗ домом живёт Эдита Пьеха, тоже очень популярная в ту пору певица.

Это тот дом, где обитала Пьеха. Окно с балконом крайнее слева на 3-м этаже.
Это тот дом, где обитала Пьеха. Окно с балконом крайнее слева на 3-м этаже.

Большого интереса это у нас не вызвало, но некоторое время мы развлекались шутками, что Пьеха, видимо подглядывает через щёлочку в занавеске и сильно завидует Пугачёвой.

Так скоротали время часов до 5 утра. И тут новая напасть.

Изрядно уставших и задремавших нас пробудил вопль: "Водомёты!" Разлепив сонные глаза, мы обнаружили, что площадь, а заодно и живописно ночующих на ней людей, обильно окропляют поливальные машины.

Было холодно, мокро и обидно. Очень неприятно было думать, что вот мы, столько тут пережили, а сейчас к окрытию касс привалят со своих пуховых перин разные дезертиры. Несправедливо! После небольшого совещания большинство присутствующих проголосовало за то, чтобы похерить вчерашние списки, а записать только присутствующих, как самых достойных.

В общем, в конце концов, билеты были куплены. Концерт был... Классный концерт! Пугачёва пела все свои хиты. Всё то, что до сих пор входит в её золотую коллекцию. Пела своим прекрасным голосом.

А потом ещё удалось получить её автограф.

Програмка концерта А. Пугачёвой. 1979 год. Ленинград.
Програмка концерта А. Пугачёвой. 1979 год. Ленинград.

Ещё могу сказать, что с благодарностью отношусь к Пугачёвой. Спасибо ей, что радовала, удивляла, доставляла удовольствие своим пением. Всё остальное не важно.