Найти тему

Жалобные книги исчезли из розничных магазинов

Дайте жалобную книгу! Продавцы с 2021 года не обязаны давать книгу жалоб и предложений, и покупатели могут оставить отзыв через социальные сети в Интернете.

Конфликты с покупателями решаются через Интернет
Конфликты с покупателями решаются через Интернет

С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила для розничной торговли и для дистанционных продаж, которые были утверждены Правительством РФ. В связи с нововведениями из магазинов исчезла жалобная книга для покупателей.

Фраза «Дайте жалобную книгу!» наводила ужас на любого продавца, но теперь в связи с введением новых правил книгу жалоб и предложений продавцы не обязаны предоставлять.

В Роспотребнадзоре считают, что отказ от книг жалоб и предложений преждевременный, при этом проверить жалобы в книгах на предмет нарушения магазинов прав покупателей орган власти не имеет возможности. Получается пиши или не пиши, то по факту на жалобу не отреагируют и её прочитает ограниченный круг лиц.

Современные технологии позволяют принимать отзывы покупателей через различные сервисы, и они дают куда больший эффект, чем бумажная версия на стенде для покупателя в магазине. Маркетплейс «Садовод» рекомендует проверять отзывы покупателей не только в базе поставщиков товара, но и о самом товаре, чтобы не быть в конечном итоге разочарованным от покупки.

По статистике Яндекса, только за первые 10 дней нового 2021 года россияне оставили более 100 тысяч отзывов о компаниях и магазинах, и это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Технический прогресс и появление новых социальных сетей вынуждает владельцев компаний и магазинов активно реагировать на критику в Интернете, и оперативно принимать решения для разрешения конфликтов с покупателями. Но совсем в прошлое бумажные версии книги жалоб и предложений не уйдут, и по закону они по-прежнему обязательны для предприятий общественного питания.

Источник: https://sadovod-shop.ru/