Найти тему
Надежда Перепелица

Фронтовые снимки деда Ивана

Ткачев Иван Васильевич (справа. поменьше ростом)

Я — хранительница богатого дедова наследства: его фронтовых наградных документов, и десятка фронтовых фотографий.Есть еще карманные его часы, остановившиеся в момент, когда его душа простилась с земной жизнью и улетела на небеса.Сегодня как раз тот памятный день, 21 января,49 лет назад,в 1971 году.Мне было всего 10 лет! Столько лет мы были с дедом Иваном вместе! Он окутал меня облаком божественной любви: я купалась в нем, как в океане с ласковыми волнами, согретая теплыми солнечными лучами, обдуваемая прохладным свежим ветерком. Прошагав ногами всю войну, с июня 1941-го по май 1945-го, от Сталинграда до Берлина и Праги, рядовой солдат Иван Ткачев вернулся домой победителем, с израненным телом, но живой душой и сердцем, полным любви! Даже когда ушел, он не умер, как все: остался жить со мной. В моем сердце есть уголок, который я все эти годы оберегаю, начищаю до блеска, подновляю поблекшие от времени краски, впускаю туда солнечные лучи, земной свет, радугу даже зимой, иногда зажигаю лампаду с пасхальным огнем из Иерусалима.

Сегодня такой день, и я зажгла в том уголке своей души для деда Ивана все сразу и стала тем облаком любви, которым был он для меня! Я люблю перебирать его фотографии, документы, доставая их поочередно из заветной коробочки. Уже столько раз об этом писала! Столько раз рассказывала своим и чужим детям, на свече памяти, на уроках мужества, на краеведческих конференциях, в своих газетных статьях, в своих телевизионных сюжетах, посвященных Великой войне и Великой победе! И каждый год в январе, 21 числа, я снова и снова возвращаюсь к этой теме.

Перемышль. Кладно. Прага. Надписи на обороте фронтовых снимков моего деда Ивана — завершение его военной эпопеи, последние деньки войны, или первые дни после Победы. 10 фотокарточек, одну можно разрезать по вертикальной белой линии на две и получится 2: на ней два разных кадра. На одной солдат Ткачев стоит один, облокотившись на тумбу с резной кованой решеткой, на другой- с товарищем, на этом же фоне. Она подписана химическим карандашом:«На память маме и сестре от брата и сына в Отечественной войне за Родину. Я еду к вам в гости. Привет из Польши. Перемышль. Ваш сын и брат Иван Васильевич Ткачев.» Еще один снимок с белым трофейным конем: «Привет из Праги.Столицы ЧехоСловакии». И третий снимок, на котором двое его сослуживцев сидят на стульчиках, а он между ними стоит, тоже из Чехословакии, их города Кладно- жене, подписан: «На долгую память о Великой Отечественной войне, я со своими боевыми друзьями, с которыми все время вместе...»

Фронтовики-победители: сколько достоинства в лицах, в посадке головы, в прямых спинах, даже в начищенных до блеска высоких сапогах, в перетянутых ремнями гимнастерках...На всех снимках разное количество людей, в лесу, на фоне стволов деревьев, чьи кроны устремились в небо. А на лесной полянке, расположились «наши» артиллеристы 1034 артполка 127 стрелковой дивизии.Артиллеристы.Красноармейцы. Победители! Простые лица, не улыбающиеся, но исполненные такого великого человеческого достоинства! Они выполнили свой долг перед Родиной. Для каждого из них она была самым дорогим ориентиром в той страшной войне, которую они прошагали по фронтовым дорогам, не считая километров, не замечая расстояний, поднимаясь и падая, и вновь поднимаясь и двигаясь только вперед- редко походным маршем, больше перебежками под свистящими пулями, под вой летящих снарядов, грохот канонады.

Они честно выполняли то, что им было поручено. Стреляли по наводке, подносили снаряды...Интересно, что все в одинаковых головных уборах: красноармейских фуражках со звездочками.Видимо, в городе Кладно им выдали новую форму, и сапоги не разношенные, новые, и гимнастерки, и солдатские галифе. Они отдохнувшие здесь, умиротворенные. Было время привести себя в порядок. с ними командир, сидит в темном кителе, единственный со шпалами на погонах: одной поперечной и одной продольной.

Мой дед Иван родился в 1906 году. На момент начала войны ему было 35 лет, а в год победы- 39. К сожалению, я не знаю его дня рождения. Нигде не нашла документов с датой рождения, везде указан лишь год.Все его сослуживцы и он сам не выглядя молодыми на этих снимках- люди среднего возраста.. на вид ближе в 50, чем к 40. Наверное, они быстрее мужали, раньше старились. Когда дед умер, ему было 65 лет, а выглядел он при этом древним старичком: одышка, кашель, высох весь, стал еще меньше ростом, весь седой.

Письма от близких носил он в карманах гимнастерки. Это видно по оттопыренным карманам его солдатских галифе.Один солдат с медалью на груди, приколота к гимнастерке, и он картинно выставил кисть руки на бедро. А мой дед прятал правую руку -на ней хватало пальцев, оторвало ему их, а правую выставлял, чтобы похвалиться наручными часами. Так делали многие на этих фото. Часов у них в мирной жизни не было, жили бедненько, вот и везли с войны трофеи. Дед мой на войне был «карманник» - в том смысле его карманы были полны, как коробочка в песне: все свое носил с собой, про запас. Он был сапожник, там была и дратва, и шило, и кусочки кожи, войлока..Сахар, чтобы прикармливать лошадку.Сухарики. Он был всю войну санитаром ветеринарного лазарета. Помогал раненым лошадкам снова встать в строй. Письма от близких носил он в карманах гимнастерки.

А вот два самых загадочных для меня снимка: на фоне лошадиной повозки с деревянными колесами солдаты, среди них и дед Иван, с девочкой в коротком платьице. Кто она, загадочная девочка? Немка? Чешка? Словачка? Полячка? Нет подписи на обороте этой фотографии. Но судя по тому, как доверчиво стоит рядышком с воинами-освободителями девчушка, она их не боится, не стесняется, позирует с удовольствием. Дед мой не имел своих детей, уходя на войну, но его всегда к ним тянуло.Даже на войне он умудрился сфотографироваться с детьми. С детьми- потому что эта девчушка не единственная. Вот еще две девочки, вероятно, с мамой, в фартуке поверх платья- скорее всего готовила угощение для солдат. Дед мой сзади этой женщины, а рядом с ней- его товарищи. Как -то находили общий язык русские люди с женщинами и детьми -чужестранцами, куда занесла их нелегкая солдатская судьба. Если даже согласились сфотографироваться вместе на долгую память, значит,доверяли им, или в знак благодарности. Или на радостях от окончания войны испытывали одинаковые чувства- вселенской любви и нескончаемой радости...