Знаете эту шутку: «Береги честь смолоду, береги честь смолоду… Все это фигня. Зубы надо беречь смолоду, чтобы потом не отдавать за них по 4 месячных зарплаты!»
Шутка шуткой, но когда зубной врач сказала мне, что из-за недостатка кальция в организме у меня истончаются основания зубов, там где они прячутся в дёсны и посоветовала принимать аптечные препараты кальция, сразу после выхода с приёма я отправился в аптеку и купил таблетки, которые она мне посоветовала. А дома проглотил две небольших пилюли, запив, по инструкции, половиной стакана воды.
И только потом понял, что это была обычная яичная скорлупа. Причём плохо обработанная. Меня часа три мучила отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц. Хорошо, что этим всё и закончилось. Пришлось взять своё здоровье в свои руки и использовать для лечения яйца собственных кур, которые всё лето паслись на воле и давали изумительно вкусные яйца с ярко оранжевым желтком.
Я стал чистить разбитые на яичницу скорлупки от внутренней пленки, сушить и молоть на кофемолке до состояния пудры. А потом ел в небольшом количестве то по утрам во время еды, то вечером, перед сном.
И ведь доктор оказалась права! Корни зубов укрепились, стали толще и снова прикрепились к дёснам, перестали кровоточить. А потом стали прочнее ногти, их чаще надо постригать, реже выпадают волосы, суставы стали меньше реагировать на погоду.
В одной из книг прочитал, что структура и состав яичной скорлупы похож на структуру и состав человеческих костей и зубов. При этом она содержит медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Мелко помолотая скорлупа практически сразу встраивается в кости человека, повышает активность костного мозга, тот выбрасывает в кровь стволовые клетки, которые и приводят к таким неочевидным последствиям. Так ли это, ручаться не могу, но подтверждаю два факта – то, что описал, почувствовал на себе и второе – когда открываешь кофемолку с перемолотой яичной скорлупой, поднимается облачко мельчайшей пыли, которое пахнет точно также, как зубы обрабатываемые бормашинкой стоматолога.
Недостаток кальция в организме буквально виден по лицу. Кожа начинает шелушиться, становится неприятного, землистого цвета, ногти теряют блеск, обеспечивая себя кальцием, организм вымывает его из костей, они становятся хрупкими, легко ломаются при ударе или падении. Слабость и усталость, в том числе мышечная, тоже могут быть спровоцированы недостатком кальция, а также рахит и артрит, экзема, гипертония, нарушения сна и головные боли, боли в спине, бронхиальная астма, камни в почках, колит, остеопороз!
Остеопороз, потеря кальция в костях, грозит более чем тридцати процентам женщин, вступающих в период менопаузы и более чем двенадцати процентам мужчин того же возраста. После 60 лет остеопороз является причиной переломов костей у половины женщин и трети выходящих на пенсию мужчин!
Сразу отвечу тем, кто будет писать, что недостаток кальция можно покрыть, употребляя капусту, молочные продукты, рыбу, некоторые орехи. Наверное, можно. Но почему же тогда не покрывается, почему такие ужасные болезни? Почему пожилые люди так часто ломают конечности и так тяжело выздоравливают?
Поэтому я выбрал восполнять дефицит кальция скорлупой куриных яиц. Мелю их в кофемолке и принимаю небольшое количество на ночь глядя. Для лучшего усвоения чистого кальция в организме должен быть запас витамина Д. Если его мало, лучше есть скорлупу с продуктами, содержащими этот важный компонент. Сливочное масло, желток куриного яйца, жирная рыба, грибы… Не надо забывать и о том, что этот витамин – единственный, который вырабатывается под воздействием солнечного света и принимая кальций из куриных яиц, побольше находиться на улице.
Тем, кому мало информации о кальции из куриных яиц, рекомендую книгу Ирины Филипповой: «Скорлупотерапия, или О пользе выеденного яйца».