Автор: Дмитрий Иванов
По вчерашнему несанкционированному шествию в Санкт-Петербурге. Свидетельствую.
Во-первых, народу было много. Я не могу оценить сколько, я не владею соответствующим инструментарием оценки и сам «работал в поле». Но, во всяком случае, точно могу утверждать, что толпа достигла той критической массы, когда с ней не смогли бы справиться полицеские, если бы она вела себя агрессивно. Полицейские и не справлялась. Они поначалу задерживали людей на подступах к Сенатской, где была объявлена навальнистами точка сбора, но поняли, что при такой численности идущих на митинг это бесполезное дело.
Во-вторых, это была в подавляющем большинстве молодёжь. Я не встретил ни одно знакомого лица из оголтелых и клиничных питерских либералов. Они, конечно, были, но либо утонули в толпе, либо, как водится, были задержаны превентивно.
Все эти пришедшие девочки и мальчики, юноши и девушки не помнят голодных «демократических» 90-е, так как многие из них родились уже в текущем веке при Путине. Они молоды, они не уважают власть, и власть есть за что не уважать. Власть сделала многое, чтобы быть презираемой. Этим и пользуется Навальный. Тут стоит задуматься.
Увидев такую численность, полиция вполне разумно не стала бросаться сразу в бой и молотить дубинками. В свою очередь, у толпы не были ни лидера, ни цели. Она вела себя как гудящий рой. Поняв, что на Сенатской делать нечего, площадь контролируется полицией, толпа пошла на Невский, и, обойдя все заслоны, перекрыла его.
Это был рой безжальных пчёл, толпа не вела себя агрессивно. Она просто обошла первый кордон, выставленный на Невском, хотя могла вполне легко прорвать его. Уперевшись во второй, по-серьёзней, из грузовиков, толпа пошла к Марсовому полю. Для городских властей было бы идеально, если бы все там и остались. Марсово поле способно вместить тысячи разгневанных «дворцом Путина». Все бы повозмущались и разошлись. Но потусив на кладбище героев революции, молодёжь пошла снова на Невский.
При этом все вели себя вполне безобидно. Раздавались даже призывы идти только по тротуарам. Хотя, в таких случаях, чтобы сгруппироваться и набрать силу, нужно, наоборот, перекрыть как можно большее количество городских коммуникаций. Это я уже как немолодой и не вполне здоровый революционер говорю.
Полиция в ответ вела себя разумно. Полицейские не пытались выдергивать кого-либо из толпы, чтобы не провоцировать ответные действия. На Марсовом поле копов почти не было. Все были сосредоточены на подступах к Невскому, чтобы не допустить нового перекрытия.
В итоге, толпе дали пройти по тротуарам. Она пошла по направлению к площади Восстания. Растянулась, потеряла численность, была рассечена светофорами. Но, в итоге, всё равно все собралась на площади, и дороги были перекрыты.
Рой молодёжи облепил стеллу, перекрыл круговое движение. Но как только появился ОМОН, всех, как говорится, «как ветром сдуло». Ээ...э... А кто будет бороться с режимом? Я был удивлён и обескуражен. Так быстро, в своё время бежали мы при звонке на большую перемену в советскую школьную столовую.
Я не скажу, что задерживали много. Но если задерживали, то жёстко. Навальнята из тех, кто не убежал, сразу приутихли, увидев свирепство ОМОНа. Молодёжь рассосалась, сразу прижалась к стенам вокзала или стала расходится. Придурки, вы палитесь, маски хоть снимите. Эх, молодо-зелено. ОМОН крагами своих бойцов выхватывал по несколько человек. Это был бесславный конец.
Заканчивая, хочу сказать, что если бы в толпе нашлась группа смелых и умелых организаторов, то у властей создалось бы много проблем. А так протестанты ведут себя в лучших (худших) традициях белорусской оппозиции.
Боже, храни Россию.
Дмитрий Иванов