Найти в Дзене

Парк "Алые паруса": советское время и наши дни

Парк "Алые паруса", открытый в 1975 году, в советские годы пользовался у воронежцев особой популярностью. Сюда стекались жители многих окрестностей: погулять, покататься на аттракционах, в том числе на "Чертовом колесе".

Вход в парк
Вход в парк

Для моих сверстников в начале 1980-х этот парк был чем-то вроде волшебной сказки: деревянные крепости с лабиринтом, избушка бабы-Яги, цепные карусели, большой штурвал (который можно было покрутить), детский автобусно-троллейбусный парк с дорожными знаками и депо, карусели (лодочки, самолеты, ромашки), автодром, "Сюрприз"... Да много было интересного для детворы.

Очень нравилась горка в виде большой головы богатыря.

-2

А вокруг нее - настоящее "поле брани": лежало множество огромных щитов и мечей. Детское воображение рисовало великанов. Мы тогда думали: "Какого же роста были богатыри, если такие щиты"?

-3

Колесо обозрения было изюминкой парка, а его расположение очень выгодное: сверху открывалась великолепная панорама на водохранилище, Чернавскую дамбу и правобережные городские холмы.

Фото Сергея Марчукова (взято на БВФ)
Фото Сергея Марчукова (взято на БВФ)

После распада СССР парк пришел в запустение, одичал, исчезли многочисленные аттракционы, было разобрано и колесо.

Несколько лет назад рассматривался вопрос о восстановлении колеса обозрения в парке "Алые паруса", но власти разрешение не дали, объяснив, что современный парк теперь входит в число природоохранных зон. А также, что иностранным туристам левый берег будет неинтересен.

Не так давно парк реконструировали по проекту французских ландшафтных дизайнеров. Открытие состоялось 11 сентября 2011 (в честь 425-летия Воронежа).

Есть детские площадки, город птиц, клумбы, лавочки, Шахматный домик с библиотекой, спортивные площадки, прокат лодок и катамаранов.

Высоковольтная линия электропередачи оформлена в виде 50-метрового маяка. Вечером красиво подсвечивается огнями.

Высоковольтная линия в виде маяка
Высоковольтная линия в виде маяка

В нем все красиво… Но, на мой взгляд, что-то утеряно. Нет той магии волшебства, нет сказки. Слишком все прилизано.

Например, безвозвратно утеряна голова богатыря, "не вписавшаяся в концепцию парка". Вместо огромных щитов и мечей установлена большая шишка. Фотосессия возле нее - одно из самых популярных ныне развлечений.

Это я на фоне шишки...
Это я на фоне шишки...

Нет механических каруселей. И, конечно же, утеряно "Чертово колесо".

Детство — это та пора, когда все кажется удивительным, но ничто не вызывает удивления.