2007 год самый популярный в плане ностальгии у моего поколения. В этот год ещё не закончились ништяки от экономического роста, ещё была высокая активность "старых" неформальных движений, к которым мы себя относили, а Интернет был молод, наивен и представлял из себя фронтир, а не рутину.
Давайте вспомним, что происходило в нашей стране в этом году.
1. Атомная Станция
Именно в 2007 году было принято решение, что в Беларуси будет построена собственная атомная станция. Планировалось, что она заработает к 2020 году. Ну, вот 2021 и станция выходит на полную мощность.
У этого проекта был долгий путь, надеюсь станция и служить будет долго.
2. Границы с Евросоюзом
В этом году наши соседи - Литва, Латвия и Польша - вступили в Шенген. Замечательное событие для наших соседей, для Беларуси привело к подорожанию виз - теперь в эти страны нужен был полноценный Шенген.
По сравнению с тем, сколько стоила виза в Польшу раньше - цена выросла в 12 раз.
До этого, моя мама возила из Польши недорогие товары (сумки, шапки) и продавала у нас, но теперь этот канал был перекрыт.
3. Льготный проезд
Именно в этом году был отменён льготный проезд и упразднены льготный талончики.
А я как студент должен был теперь покупать талончики за полную цену.
Так что за проезд я перестал платить совсем.
За те деньги, что тратились на проезд за неделю, можно было купить сосиску в тексте в университетском буфете.
Выбор, как говорится, очевиден.
4. Спортивные победы
В 2007 году женская баскетбольная сборная Беларуси впервые в истории белорусских игровых видов спорта завоевала медали чемпионата Европы!
И в этом же году Леонид Корнеенко из белорусского города Климовичи впервые в истории белорусских лыжных гонок завоевал на чемпионате мира серебряную медаль в гонке на 15 км.
5. Закон об индивидуальных предпринимателях
Сам закон начнёт действовать в 2008, но принят был и начал оказывать своё воздействие ещё в 2007. Именно тогда ИП было запрещено брать на работу больше одного сотрудника, если он не родственник самого предпринимателя.
Тогда и прошла по стране волна сокращений торговых точек, так как если раньше ИП мог держать несколько торговых мест, теперь максимум 2 - на одном работая сам, на другом его единственный продавец.
Это освободило нишу для многочисленных торговых центров, которые со следующего года начнут строить в Минске.
Для чего, собственно, и требовался этот закон.
6. Лучший результат Евровидения
Пора переходить к важным событиям. В мае 2007 года еще неизвестный (а сейчас уже позабытый) Дима Колдун вышел в финал «Евровидения» и занял 6-е место.
С тех пор этот результат остаётся лучшим достижением нашей эстрады. В принципе, тогда можно было и закрывать белорусскую музыку. Лучше уже не будет, только средства тратятся.
7. Экстренные номера.
И в 2007 году наши привычные еще по советским плакатам и детским книжкам телефонные номера экстренных служб 01, 02, 03 обзавелись единичкой и превратились в трёхзначные - 101, 102 и 103.
Вопреки мнению моей бабушки, это было сделано не для того, чтобы люди не могли дозвониться, когда им срочно понадобится помощь милиции или скорой.
Эта была часть перехода на международные стандарты телефонии.
==============================================================
Про события какого года вам было бы интересно прочитать в следующей статье? Или продолжим про 2007, но пройдёмся по другим странам?
Спасибо, что дочитали!