2,2K подписчиков

Ладислао Кубала: железный форвард Барселоны

104 прочитали

Знаменитому венгерскому футболисту Ладислао Кубале установлен памятник около стадиона Барселоны "Камп Ноу". На это указал читатель "Мирового футбола" Виктор Терехов в своём комментарии к нашей статье "Состав Барселоны всех времен и народов". Признаемся, мы не знали об этом факте и решили посвятить железному форварду Барселоны небольшой исторический экскурс.

фото из открытых источников

Ладислао Кубала родился 10 июня 1927 года в Будапеште, Венгрия. Сразу после войны Кубала играл за "Ференцвароше" на позиции нападающего, и стал победителем в Чемпионате Венгрии. Старт его карьеры был стремительным, многие пророчили ему вызов в сборную Венгрии, но произошло это через три года. За это время он съездил в соседнюю Чехословакию, 1946-48 годы он играл за местный "Слован" и с командой вышел на международную арену. В 1948 году Ладислао уговорили вернуться в Венгрию и тогда уже позвали в стан "волшебных мадьяров"- прозвище сборной, но через два года он навсегда покинул Венгрию. С футбольным клубом с одноименным названием "Венгрия" он отправился в путешествие по Западной Европе.

Л.Кубала, фото из открытых источников

В матче с" Барселоной" Ладислао проявил себя лучшим игроком и каталонцы, впечатлённые его талантом, пригласили его в свою команду. Так началась история Кубалы со знаменитым испанским клубом. Правда, сначала были проблемы из-за претензий Венгерской футбольной ассоциации, которая подала жалобу в ФИФА. Постепенно вопрос официальной прописки венгерского футболиста в клубе решился. А дальше на протяжении десяти лет работы в "Барселоне" было четыре победы в национальном чемпионате, пять кубков Испании, и Ладислао был вдохновителем ехать за Латинским Кубком в 1952 году.

Л.Кубала, фото из открыт источников

Кубала был и в сборной Европы на "Уэмбли", в то время он завоевал известность в Испании, а в мире о нём меньше знали. В итоге, эта встреча была триумфальной для Ладислао, он был связующим звеном команды и исполнил безукоризненный пенальти. Не покорились ему при этом центральные вершины, Кубала не играл на Чемпионате Мира и его команде несколько раз не удалось подобраться к кубкам Европейских Чемпионов.

В 1961 году Кубала закончил карьеру футболиста и начал тренерскую. За время тренерской карьеры он работал с "Барселоной", "Эспаньол", тренировал клубы в Канаде и Швейцарии, а также сборные Испании и Парагвая. Испанскую сборную Кубала возглавлял с 1969 по 1980 годы. После продолжительной болезни в 2002 году пришло сообщение о смерти легендарного венгерского форварда.