Найти тему
Шут с вами!

Проклятые писатели. Почему некоторых классиков не найти в магазинах

Жюль и Эдмон  размышляют почему их не издают в России
Жюль и Эдмон размышляют почему их не издают в России

Слава вещь изменчивая, непостоянная. Особенно это применимо к писателям. Бывает идёшь по книжному магазину и думаешь: "Почему Ремарка на полке хоть афедроном три, а Ричарда Олдингтона только одна жалкая книжица?"

По какой такой причине Золя и Флобера можно найти, хотя бы по одному роману, а братьев Гонкуров нет и в помине? Или же дважды лауреат премии имени этих самых Гонкуров, господин Ромен Гари. Вы не увидите его романы в магазинах. Ни в одном. Их не найдёшь ни в бумажном, ни в электронном виде. Однажды я отыскал его "Всю жизнь впереди" в мебельном салоне (!) на полке выставочного образца — то ли горки, то ли книжного стеллажа, как реквизит среди Вересаева и Дюма.

(На самом деле книги Р. Гари есть в электроном виде. При подготовки статьи к публикации я нашел на Лит.рес несколько его романов. Но! Во-первых, там нет "Обещание на рассвете" и "Вся жизнь впереди". Во-вторых, предисловие к роману "Корни неба" сообщает нам, что книги Гари не издавались в России 20 лет).

Почему отсутствует Юкио Мисима? Вернее он когда-то был, но быстро кончился. Его гениальную вещь "Запретные цвета", я как-то вытащил из корзины "скидка 20%" и больше не встречал на полках книжных магазинов.

Что это? Заговор Иллюминатов? Происки масонов? Англичанка втихаря оправилась на пороге? Что вообще происходит? Больше всего это похоже на проклятие какого-то древнего и очень-очень вредного божка. Почему-то одни писатели так нарочито любимы издателями, а другие совсем преданы забвению: их книги не переиздаются, о них не пишут модные блогеры, девочки в цветастых маечках не снимают видосики.

Может быть, авторы о которых я упомянул — бездарны, а их книги не интересны? Так ведь нет: тот же Ромен Гари один из самых издаваемых писателей во Франции. Юкио Мисима популярнейший японский автор. О Гонкурах я думая и говорить не стоит, все и так ясно. Но в нашей стране как-то повелось: Гари и Мисиму мы не увидим на полках, как не ищи. Это вам не Камю и Мураками.

На самом деле это всё конъюнктура рынка. Издатели видимо составляют рейтинги книг на основе продаж, сами продажи основаны на спросе, а уже спрос рожден самими издательствами, которые пичкают читателя "проверенными" авторами. Выход фильма или сериала по книге провоцирует интерес, однако экранизируют опять-таки известных писателей, чьё имя на слуху. Такой вот замкнутый круг. А что делать нам просты смертным? Нам остается бороздить простор Интернета на флибустьерских шхунах.

А каких Вы писателей хотели бы видеть на полках книжных магазинов?

Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Спасибо что дочитали до конца!