Найти тему

Страшная полезная иголка

Став взрослыми, мы стали понимать, что инъекции необходимы. А в детстве самым страшным в облике врача был шприц. Страшная штука с иглой! Как же мы боялись его раньше. Но и сколько же жизней было спасено этим «ужасным» приспособлением.

Слово «шприц» немецкое. Оно переводится «впрыскивать». Но несмотря на название, изобретен он в Шотландии. Александр Вуд хотел облегчить страдания пациентов, страдающих от боли. В начале девятнадцатого века уже была придуман наркоз. Но были большие сложности с дозировкой. Иногда больной умирал не от операции, а от передозировки хлороформа или закиси азота.

В большой моде тогда был морфий, но его глотали вовнутрь, и он усваивался не полностью и долго. Вуд же решил вводить наркоз непосредственно под кожу. И в 1853 году представил свой шприц для подкожных инъекций. Изобретение было принято на ура!

Уже через 6 лет шприц немного модернизировали. А в 1894 году появился полностью стеклянный шприц, изделие французского стеклодува Фурнье.

За производство шприцов взялась фирма «Луер» и долгое время оставалась мировым лидером в этом производстве. Именно на этой фирме были разработаны шприцы разных размеров, стекло для них, устойчивое к температуре и химическому воздействию. А еще усовершенствовались иглы, вырабатывался стандарт крепления иглы к шприцу.

Только в конце сороковых годов американец Артур Смит разработал одноразовый стеклянный шприц. Это резко снижало опасность переноса инфекции от одного пациента к другому и было хорошим решением для профилактики заболеваний.

-2

А уже в 1956 году, молодой 27-летний фармацевт из Новой Зеландии, Колин Мурдок, запатентовал одноразовый шприц из пластика. Что интересно, патентовал он его для ветеринарных целей. Только потом Колин догадался, что его изобретение неплохо подойдет и для людей.

После этого он еще 15 лет занимался усовершенствованиями и продвижением своего изобретения. В результате его шприц запатентован практически во всех странах.

Сейчас ученые продолжают работать над улучшением и облегчением процесса введения подкожных лекарств. Хочется пожелать им удачи в этом, но уже сейчас уколы ставятся гораздо эффективней, чем во времена Вуда.