Найти тему

Особенности содержания перепелов

Перепеловодство не так сильно развито, как например содержание кур, но потенциал есть. Может, людей пугают размеры птицы? Ведь она совсем маленькая.

Честно сказать, сама только недавно посмотрела на перепелов, как на вариант полезного питания и дополнительного заработка.
Рентабельность от разведения хорошая, потому что этот рынок еще слабо развит. Спрос превышает предложение!
перепеленок
перепеленок

На сегодняшний день известны группы породы:

  • яичные (например, японский перепел, маньчжурский)
  • мясо-яичные (фараон, смокинг, эстонский)
  • мясные (американский перепел, он же техасская белая порода)

Но экономически выгодно разводить яичные породы. Они намного продуктивнее самых лучших кур. В год каждая особь приносит более 300 яиц. Иногда перепел сносит в день 2 яйца!

Мясо-ячные породы универсальны. Птицы уже не такие мелкие как у яичных, но при этом яйценоскость хорошая.

мясо-яичный перепел
мясо-яичный перепел

По составу продукта перепелиные превосходят другие. Некоторые показатели, в частности, содержание витаминов, превышают куриные яйца на несколько десятков процентов, а другие – в разы.

  • Сравнится, по полезности, с перепелиным яйцом может, пожалуй, только цесариное.

Достоинства перепелов в том, что они начинают приносить яйца уже через полтора месяца после рождения, среди птиц такого больше нет. Кроме того, биологи считают, что они самые устойчивые к болезням.

перепелиное яйцо
перепелиное яйцо

К тому же и выводимость птенцов высокая. При правильном подборе самцов в семье, оплод яйца близок к 80%. Я предпочитаю: 1 самец к 3-4 самкам.

За многие годы работы с перепелами все же не удалось их приучить, они остались полудикими, поэтому в неволе их желательно содержать только в клетках. Допустимо в вольере.

Основное условие – помещение для разведения переполов должно находиться в дали от жилых домов, различных источников шума, в частности, дорог, аэропортов и других. Сама комната должна быть отопляемая или хотя бы утепленная. Нужно предусмотреть вентиляцию и искусственное освещение. Свет должен быть рассеянным, не ярким, иначе неизбежен расклев и каннибализм.

Так как птицы живут в клетках, как на воле, они не могут самостоятельно добывать себе пищу. Обеспечение полноценным рационом – задача человека, взявшего ответственность за них.

  • Кормить перепелов яичных и мясных пород в день надо 2-3 раза, период между ними должен быть одинаковым.

В рацион обязательно включать белковые, зерновые, витаминные корма, а также ракушки, гравий и, конечно же, воду. Не соблюдение этого правила – дефицит или переизбыток – отрицательно сказывается на продуктивности птиц и на их здоровье.

Обязательно надо следить за количеством протеина, получаемого перепелами в день. Необходимая норма – 21-25% белка, от общей порции корма. Если давать меньше, самки плохо несут, да и яйца получаются мелкие. А при избытке данный продукт часто с двумя желтками, что делает его не пригодным для выведения птенцов.

Для разведения перепелов больших финансов не требуются. Небольшое теплое помещение для их содержания, один работник, ухаживающий за птицами и обеспечивающий чистоту, полноценное питание – вот основные статьи расходов. Но благодаря хорошему спросу на яйца и мяса перепелов, их высокой продуктивности, расходы быстро окупаются.