Люди находят работу, меняют ее и даже иногда теряют. Так устроена жизнь. Но иногда факт увольнения приносит гораздо больше сложностей, чем необходимость найти новую работу – например, необходимость продолжать обслуживать кредиты.
Первое, что нужно сделать со своими кредитами в случае увольнения – не молчать. Надо немедленно проинформировать банк о том, в какую ситуацию вы попали и подкрепить свои слова соответствующими документами. Если банк видит, что клиент по объективным причинам действительно временно не может обслуживать задолженность, скорее всего он пойдет навстречу. Банк меньше всего заинтересован в том, чтобы терять ответственного и платежеспособного клиента и не настроен на конфликт. В подобных случаях заемщикам часто предлагают кредитные каникулы, пока они снова не устроятся на постоянную работу или смягчают условия по кредиту.
Другой популярный вариант – рефинансировать имеющиеся кредиты. То есть «разменять» один или несколько кредитов с высокой нагрузкой на бюджет заемщика на один с более низкой.
Можно попробовать рефинансировать кредит в том же или другом банке. Единственное дополнительное требование, которое сильно повысит шансы на получение – найти платежеспособного созаемщика или поручителя, который поможет получить одобрение. Поскольку рефинансирование — это фактически еще один кредит, заемщика точно так же будут проверять, поэтому больше шансов рефинансировать кредит в том же банке, в котором он был взят, поскольку банк уже знает своего клиента.
Есть и другие инструменты, которые могут быть даже эффективнее обычного рефинансирования. Один из популярных инструментов для рефинансирования «вручную» – кредит под залог недвижимости. Сочетание низкой процентной ставки (сегодня его можно взять под 8,8%), крупных сумм (до 75% рыночной стоимости залоговой недвижимости) и долгих – до 20 лет – сроков кредитования. Если у заемщика есть недвижимость, которую он готов отдать в кредит, то проблема наполовину решена. И самое главное – недвижимость по-прежнему сохраняется в собственности заемщика, ее не надо продавать в сложной ситуации. Как правило, благодаря обеспечению кредита, банки лояльно относятся к заемщикам, а платежеспособный поручитель или созаемщик делают шансы на получение очень высокими.
Получив одобрение и оформив залоговый кредит, можно просто получить деньги, прийти с ними в банк и «вручную» закрыть кредит или кредиты с высокими ставками, заменив их на один более выгодный залоговый. Кроме того, у залогового кредита есть еще одна привлекательная особенность: несмотря на то, что недвижимость с залоговым обременением нельзя продать, обменять или подарить без согласования с банком, никто не запрещает ее эксплуатировать так, как того пожелает заемщик, например сдавать внаем. Платежи от аренды помогут компенсировать расходы на обслуживание кредита и уменьшат нагрузку на бюджет в сложный период поиска работы.
Все перечисленные способы можно скомбинировать и так свести к минимуму расходы на обслуживание кредитов. Самое главное – не опускать руки, не впадать в панику и знать, что есть финансовые инструменты и методы работы с ними, которые помогут справиться со сложностями и серьезно облегчат жизнь, пока не найдена новая работа. Кстати, даже тем, у кого она есть, стоит попробовать эти же инструменты, чтобы снизить нагрузку на свой бюджет. Экономия никогда не бывает лишней.
Если хотите оформить кредит сроком до 20 лет со ставкой от 8,8% годовых и суммой до 8 млн рублей, переходите по этой ссылке. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту в день оформления заявки.