Автор - Наталья Титова, из «Книга, Которая приносит Счастье»
Счастливы ли мы? Самое сложное – в том, что мы это не всегда осознаём. Зачастую, мы просто не в состоянии ответить на этот вопрос, потому что погружены в сон. Сон текучки и рутины, решения бытовых проблем и выживания. Сон «белки в колесе», которая так вовлечена в непрерывное бессмысленное кручение колеса, что забыла, кто она и как должна себя чувствовать.
Счастье для нас – это «повезло, или не повезло», «сложилось – не сложилось», «подарок или удар судьбы», и т.д. Во всех этих случаях мы не творцы, а жертвы собственной судьбы.
Всю жизнь мы куда – то стремимся и чем – то заняты. Сотни и тысячи повседневных дел поглощают нас с головой. А если спросить нас, каков смысл того, чем мы заняты, и делает ли это нас счастливыми? А если спросить нас потом, в глубокой старости, были ли мы счастливы на протяжении своей жизни, - что мы ответим?
Большинство из нас ответят на языке социальных штампов и стереотипов:
«Я зарабатывал деньги»
«Я растила детей»
«Мы строили свой бизнес»
А если спросить «Зачем вы этим занимались? Каков в этом смысл?» - большинство из нас точно растеряется или ответят: «Потому что так принято. Все нормальные люди так живут»
Ну а на вопрос «Были ли вы счастливы, занимаясь этим?» - думаю, искреннего и прочувствованного ответа дождаться будет сложно.
В лучшем случае, люди ответят, что они остались довольны, или «были определённые приятные и радостные моменты».
Многие ответят, что они и не стремились к счастью, потому что «живут не для радости, а для совести». Ответят, и сглотнут слюну неудовлетворённых желаний и вытесненных надежд.
Есть люди, добившиеся выдающегося успеха в жизни. Успеха в науке, искусстве, бизнесе, семейной жизни, и т.д. Многие из этих людей стали всемирно известны, сказочно богаты и необыкновенно влиятельны. Они достигли трёх главных вершин успеха – славы, богатства и власти. Но стали ли они счастливее? Среди богатых, влиятельных и знаменитых - людей недовольных собой и своей жизнью ничуть не меньше, чем среди небогатых, незнаменитых и невлиятельных.
«Я всего достиг, обеспечил богатство себе и своим внукам и могу позволить себе любые удовольствия, но каждый вечер мне настолько плохо, что я выпиваю залпом бутылку коньяка. Когда выпью – меня немного отпускает»
«Да, я – звезда кинематографа, меня узнают на улицах! Ну и что?! Мало кто знает, как я одинок и нереализован в творчестве!»
«Я хотел всем доказать, как я крут, и я это сделал! Теперь я – у руля! Да, я у руля, но только теперь мне от этого тошно так, что я не хочу жить!»
«Вы говорите, я – великая актриса? Да, всю свою жизнь я посвятила большому искусству! А теперь я – старая, никому не нужная, одинокая, без детей, внуков и близкого человека»
«Дети? Да я им всю свою жизнь отдала! А теперь мне никто стакан воды не подаст!»
Это – цитаты из частных конфиденциальных бесед с реальными людьми, которые действительно добились выдающихся успехов в жизни, и пришли к психологу на консультацию с криком о помощи.
И таких – успешных внешне, но несчастных внутренне людей – очень и очень много. Ежедневно надевая на себя престижную маску «у меня всё ОК» и заставляя окружающих верить в это, они не становятся счастливее, а заталкивают свои истинные переживания внутрь, превращая их в ещё более опасное оружие внутреннего разрушения. Рано или поздно, вытесненные негативные эмоции выходят наружу в виде нервных срывов, серьёзных болезней и психических недугов.
А сколько великих людей прославились тем, что стали успешными в своей области и прослыли гениями, но так за всю жизнь и не научились быть счастливыми! Великие поэты, музыканты, артисты, учёные, философы, писатели, которые вошли в историю и стали всемирно известны, но если вчитаться в их биографию, перед нами предстают сплошные страдания, душевные надломы, скандалы и разрывы с близкими, самобичевания и даже самоубийства! Все они оставили след в истории, но так и не научились науке, ради которой, мы все, возможно, и приходим в этот мир: науке быть счастливым.
Все мы отлично справляемся с одной популярной задачей – найти повод, чтобы стать несчастным.
«Я не достиг в жизни того, о чём мечтал. Я несчастен»
«Я одинока и никому не нужна. Я несчастна»
«Меня никто не любит. Я несчастна»
«Я беден и не могу зарабатывать. Я несчастен»
«У меня автомобиль непрестижной марки. Я несчастен»
Эти и другие явления – отличные поводы для нас, чтобы не чувствовать себя счастливыми. Пребывая в подобных мыслях и эмоциях, мы привыкаем к ним, перестаём их замечать, и со временем наше несчастье становится хроническим и даже привычным. Оно превращается в фоновое массовое несчастье, которое особенно сильно чувствуется, когда спускаешься в метро, идёшь по оживлённой улице, или находишься в каком – либо людном общественном месте. Именно там буквально витает в воздухе всеобщая массовая «неулыбка», «нерадость» и «неприветливость» в сочетании с «негармонией», «несвободой» и «неудовольствием». Это - в России, где люди привыкли открыто и прямолинейно транслировать негативные эмоции. А в странах Европы и Америки в толпе, наоборот, видна всеобщая массовая «улыбка» и «позитив», но это всего лишь воспитанная общественная маска, под которой часто скрываются всё те же «негармония», «несвобода» и «неудовольствие».
Наши воспитатели и родители, научив нас надевать определённые социально востребованные маски, не научили более важному - достижению внутренней гармонии. Не научили, потому что не умели сами, их тоже этому никто не учил. Родовой синдром хронического несчастья передаётся у нас из поколения в поколение.
Мы привыкли относиться к счастью как какой – то абстрактной категории: эмоционально, импульсивно, безалаберно. Нам кажется, что счастье – это «божий дар», случайность, везение.
Может быть, поэтому по – настоящему счастливых людей так мало?
Что же делать? Ответ прост – научиться искусству быть счастливым. Эта книга – поэтапное практическое руководство работы над собой, которое поможет вам кардинально улучшить и гармонизировать вашу жизнь, становясь Мастером и Творцом собственного счастья. Получить дополнительные практические навыки и личную помощь в этой области вы сможете на Тренинге Счастья, который регулярно проводит автор данной книги. Речь идёт о книге «Книга, которая приносит счастье» Натальи Титовой