-Много написано статей. Снято фильмов о городах включённых в туристические маршруты. Много городов и городков нашей страны лишены внимания турбизнеса. А посему и отсутствия внимания туристов. Не буду вдаваться в (родословную) города расположившегося на Бугульминско-Белебеевской возвышенности у речки Бугульминка. А просто прогуляемся по заснеженным улицам с фотоаппаратом. Начнём от железнодорожного вокзала. На котором в годы Гражданской войны бушевали не гражданские страсти. Выйдя из вагона, первым кто вас встретит.Это бравый солдат Швейк.
Героя сатирического романа чешского писателя Ярослава Гашека. В годы гражданской войны, с октября 1918 г. по январь 1919 года, Гашек назначается помощником военного коменданта города Бугульмы. Выйдя на привокзальную площадь мы увидим вырывающийся из снежного облака бурана паровоз.
Перед нами открывается окутанная в белоснежные снега Бугульма. Автобус как недорогое средство передвижения сразу отвергаем. По причине того что можно основательно замёрзнуть в ожидание оного. Берём такси и вперёд. Кстати поездка на такси недорогая, в сравнении с большими городами. Можно за восемьдесят рублей проехать из одного конца города в другой. Едем в центр.
Центральная площадь, здания постройки 19 начала 20 веков. Площадь закрыта для автомобильного движения. Здесь можно неспеша, без оглядки прогуляться, любуясь архитектурой старых домов, где голубые ели покрыты шапкой пушистого снега.
Многие здания сохранили свой первозданный вид. Глядя на них можно представить картину того времени.
Во времена когда не было телевиденья. А об интернете даже в продвинутых рассказах фантастов не намекалось, каким либо сюжетом. В городах строили театры, даже небольших как Бугульма в 19 веке. Население города состоавляло семь с половиной тысяч. Со слов моей бабушки, на месте существующего молокозавода был дремучий лес. Вода в речке Бугульминка была чиста что там водилась форель.
Каждое здание имеет свою историю. Город заметно вырос в середине двадцатого века, во время освоения нефтерождений Татарстана. Современные здания вписались не затмив лицо старых построек, а лишь дополнили красоту городских улиц.
В этом домике располагалась комендатура в годы гражданской войны. Где работал Ярослав Гашек.
Много ещё интересных мест есть в Бугульме, но мы лучше посетим их летом. А сейчас мы свою экскурсию окончим, пойдём греться, так как зима и долго гулять по городу холодно...
Благодарю посетителей моего канала, всем спасибо и до скорых встреч. Подписывайтесь на канал, делитесь своими наблюдениями.