Найти тему
Природа и не только

Почему тысячи тонн мойвы выбрасывается на берег

Здравствуйте, друзья.

Мойва обитает в Арктике, северной части Тихого и Атлантического океана. Кто не ел мойву хотя бы раз в жизни? Думаю, таких не найдется. Считается, что она очень полезна, легко усваивается, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает холестерин. А копчёная мойва хороша, как закуска к пиву. Но диетологи предупреждают, что копчение сводит на нет полезные свойства. Но зато как вкусно!

Мойва - стайная рыба, обитает на глубине до 300 метров. Ценный промысловый вид вылавливается в огромных количествах - до 1 млн. тонн в год. Бывали годы, когда вылов достигал 4 млн. тонн.

Процесс продолжения рода может закончиться фатально для рыбы

-2

Мойва начинает нереститься в возрасте 2-3 лет, самки на год позже. Огромные косяки устремляются к берегу, чтобы продолжить род. Самка мечет икру оказавшись практически на берегу. Икра оказывается зарыта в песке. Нет, рыба не должна погибнуть после нереста. Природа предусмотрела, что мойва должна вернуться в родную стихию и снова нереститься на следующий год. Морские волны накатывают на берег, забирают везунчиков домой. Но везёт не всем. Далеко не всем.

-3

Если рыбе удается вернуться в море, нужно ещё пройти через одно испытание. Стаи трески, тюлени, морские птицы преследуют мойву. На мелководье рыба становится лёгкой добычей. Пеликаны и олуши без устали ныряют за ней в морскую пучину.

-4

В 2016 г жители Сахалина наблюдали невиданное зрелище. Что мойва остаëтся на берегу после нереста - знали все. Но такого большого количества, как в тот год - тысячи тонн- не видели уже давно. Весь берег был полон рыбы. По данным Сахалинского научно-исследовательского института мойва подошла нереститься в мае- апреле к западному побережью Сахалина на участке протяжённостью 400 км.

-5

Среди местного населения произошёл ажиотаж. Рыбу собирали вёдрами и увозили на машине. Кто сколько мог. Чем больше - тем лучше. Что пропадать добру? В хозяйстве пригодится. Во второй половине апреля к вылову приступили рыбопромышленные компании. Такие вспышки численности нерестящейся рыбы, как в 2016-м, случаются один раз в тридцать-сорок лет. Следующего раза можно уже и не увидеть.

-6

Везде, по всему миру - в России, на Аляске, в Ньюфаундленде - ежегодно наблюдают эту эпическую картину нереста мойвы. Та рыба, которой удалось вернулась в море, возвратится через год на то же место, чтобы выполнить своё предназначение.

-7

Ия Тарасенко. Читайте также: Маленького бегемотика спасли люди, он выжил благодаря им. Посмотрите каким он вырос ; Голубой окунь: как ловят рыбу удочками в промышленных масштабах