В этом году выдалась снежная зима. Для детей столько возможностей для зимних забав: катание на коньках, санках, лыжах, снегокатах, ледянках и, конечно же, на «ватрушках» (они же надувные санки или тюбинг). Последний из перечисленных снарядов стал самым популярным, но катание на нём – совсем не безопасное развлечение, во время которого ребёнок может не только получить травмы, но и лишиться жизни.
Опасности, подстерегающие при катании на «ватрушке»
У травматологов существует термин – «ватрушечники», так называют людей, получивших травмы во время катания (особенно при подпрыгивании на кочках). Чаще всего встречается компрессионный перелом позвоночника, который выявляется только рентгеновским исследованием. Самое опасное то, что человек может долгое время не знать о такой полученной травме. Чем опасна компрессия (сдавление) позвонков?
Позвонок – единственная кость, которая при сплющивании не подлежит восстановлению, в отличие от других костей. При травме позвонка нарушается целостность межпозвонковых дисков, появляются грыжи межпозвоночного диска, опухоли…
Сама по себе «ватрушка» имеет небольшой вес, поэтому легко переворачивается, слабо амортизирует при столкновении с препятствиями. Как правило, впереди находятся ноги, которые при необходимости выполняют роль тормоза, но при повороте тюбинга может пострадать любая часть тела.
Во время спуска «ватрушка» способна развивать очень высокую скорость – до 50 км/ч и выше, а также может закручиваться вокруг своей оси - и это делает её более опасной, чем санки, ледянки и снегокаты.
Особенности строения тюбинга
В основе надувных санок используется автомобильная камера, накачанная воздухом. Она покрыта сверху особым прочным материалом, улучшающим скольжение и защищающим внутреннюю часть от повреждений.
У «ватрушки» имеются ручки и кольцо, за которое крепится трос. Верхнюю часть тюбинга делают шероховатой для сцепления с одеждой катающегося.
Ручки – это единственный элемент управления тюбингом, за них человек держится во время катания.
Как выбрать «ватрушку»?
Тюбинг подбирают по росту – от этого зависит диаметр надувных санок (он указывается в сдутом состоянии).
Бывают следующие размеры «ватрушек»:
- маленький (S) на рост до 110 см – диаметр 80-85 см;
- средний (М) на рост до 140 см – диаметр 90-100 см;
- большой (L) на рост до 170 см – диаметр 105-115 см;
- на рост до 200 см (отдельно не обозначается) – диаметр 120-125 см.
Для детей бывают размеры тюбингов меньше указанных.
Важно ещё учитывать и вес катающегося. Обычно «ватрушки» выдерживают от 80 до 150 кг.
Бывают специальные двойные и тройные тюбинги, оснащённые соответствующим количеством ручек, но они очень тяжёлые, весят порядка 6 кг и более.
Опасно покупать «ватрушки» китайского производства, так как камеры внутри них не предназначены для сильных морозов и могут взорваться прямо под катающимся, что может привести к серьёзным травмам.
Долговечность и безопасность тюбинга определяется качеством материалов и их сборки. Тюбинги полностью из ПВХ обойдутся для Вас немного дороже, чем те, что изготовлены из ПВХ и ткани.
Лучше выбирайте «ватрушку» с чехлом из армированного поливинилхлорида (ПВХ) плотностью не ниже 900 г/кв.м. ПВХ очень прочен и может быть окрашен в различные цвета, он выдержит встречу с небольшими камешками или сучками, в отличие от нейлона или полиэстера.
Не выбирайте тюбинг с чехлом, который даже частично сделан из ткани, так как она будет намокать от снега и быстро протрётся.
Запомните, что «ватрушки» с пластиковым дном подходят только для ледяных горок.
Ручки тюбинга должны быть прочными, желательно из ПВХ, вклеенными в основание. Они могут быть дополнительно армированы, пришиты к стропе. Главное, чтобы они не были просто пришиты к корпусу, так как такое крепление недолговечно.
Кольцо для троса тоже должно быть прочно прикреплено к корпусу, место крепления – дополнительно усилено. Длина троса должна быть не менее полутора метров. Лучше, если он имеет каучуковое кольцо, за которое удобно браться при переноске.
Не забывайте о технике безопасности!
Запомните, ребёнку младше 12 лет для катания на тюбинге необходимо приобрести шлем.
Дети должны кататься на «ватрушке» только под Вашим присмотром!
Вы можете кататься с ребёнком не старше шести лет на одном тюбинге, если ваш суммарный вес не превышает тот, что способен выдержать этот снаряд.
Ответственно отнеситесь к выбору «ватрушки», она должна соответствовать росту и весу ребёнка, быть сделана из прочных материалов.
Не покупайте дешёвые китайские тюбинги с резким неприятным запахом.
Перед катанием обязательно проверьте, нет ли повреждений на «ватрушке», хорошо ли держатся ручки и т.д.
Убедитесь, что трасса хорошо расчищена от камней, сучков, бугров и песка. Осмотрите окончание трассы – здесь не должно быть кустов, деревьев или стоящих людей, должно быть достаточно места для торможения.
Уклон спуска не должен превышать 20 градусов.
Детям нужно избегать трамплинов.
Запрещайте ребёнку кататься в местах, где люди катаются на снегокатах, санках и лыжах.
Объясните своему чаду, что кататься на «ватрушке» можно только сидя, нельзя на неё вставать, прыгать в неё или сидеть по-турецки.
Нельзя садиться в тюбинг с разбега или выпрыгивать из него при движении.
Запретите детям связывать несколько тюбингов вместе, так как у такой конструкции управляемость низкая и при потере управления можно получить травмы от сильного удара.
Нельзя тормозить руками и ногами, делать резкие движения, так как при этом можно получить переломы.
Выбирайте безопасный зимний отдых для себя и своих детей!
Скажите, Ваш ребёнок все правила безопасности соблюдает при катании на тюбинге?