"Мне 34 года. Родственники и родители уже достали: говорят, что мне пора выходить замуж. А я не хочу. Снимаю квартиру и сама себе хозяйка. Я не готова стоять у плиты целыми днями, по вечерам делать уроки с ребёнком и скрывать от мужа, сколько стоит моя косметика.
Мама пугает, что потом может быть поздно. А я смотрю на своих подруг и не сказала бы, что они в браке счастливы. Если я не выйду замуж, что в этом страшного? И всем ли туда надо?"
В сети полно предложений, типа, "Как выйти замуж за 60 дней" Но почему мы не торопимся в такие проекты?
Потому что каждая разумная женщина прекрасно понимает: задача не в том, чтобы выйти замуж. И даже не в том, чтобы там остаться.
Важно остаться там счастливой. А иначе смысл?
У многих опыт замужества уже есть. А опыта счастливых отношений в браке нет.
Какие примеры мы видим вокруг?
Красивые ухаживания, все начинается, как в сказке, шикарные свадьбы. Мужчина и женщина показывают лучшие версии себя. После свадьбы медовый месяц. Или год. Кому как повезло.
Почему повезло?
Медовый период не создается вашими руками. Вам просто хорошо вместе. Это бонус. Подарок. Чтобы было, на что опираться и что вспоминать, когда начнутся трудности. И когда он закончит свое действие. Так что если "мы так влюбились друг в друга, что сразу стали жить вместе" - шансов справиться с трудностями почти нет. Сгорите, как спички.
А что дальше?
А дальше - занавес. За ним не часто встретишь пример счастливой семейной жизни. Не "ради детей", не "из-за ипотеки", "потому что удобно" или "некуда уйти".
Любовь в долгих отношениях не имеет ничего общего с бабочками в животе. Отношения разбиваются о быт, потому что на быте были основаны, а он - штука не постоянная.
Не так много примеров, когда люди понимают: основа всему - уважение. И знают, как оно выглядит каждый день.
Люди, которые не сломались из-за бытовых проблем или столкновения интересов и принципов. Из-за экономических кризисов, часто болеющих детей или из-за того, что нет лучшего жилья.
Через это придется пройти. А как?
Быть замужем счастливой - наука. Книгу этих знаний лучше открыть не тогда, когда выходишь замуж. Она открывается гораздо раньше. Так же как сначала вы учитесь, осваивая профессию, а потом идете работать. Но многие любят отложить на подольше. Или вовсе не занимаются этим вопросом.
Когда нет примеров и нет знаний - становится страшно.
"Может, мне туда не надо? Зачем мне быть такой несчастной, как моя мама, подруга, соседка... мне то это зачем?" - думает женщина.
Я не настаиваю, чтобы все вышли замуж. Решение всегда за вами. Но, как психолог, не могу не сказать: в решении важен мотив. Почему вы решили остаться одной и быть не замужем?
Вы решили посвятить себя чему-то другому? Ваши лучшие женские качества будут раскрываться где-то еще? В каких-то проектах, на вашей работе?
Или это страх и отчаяние? Усталость от неустроенности, от надежды и тщетных ожиданий? Просто привычка - "мне так хорошо одной"?
Страх повторить свои или чужие ошибки? Нет знаний, благодаря которым вы можете построить свою жизнь иначе? Вот это важно понять.
Выбирая остаться одной, не обманывайте себя. Поймите истинную причину этого решения. Если боитесь - поддержу: все ответы на ваши вопросы давно есть.
Большинство предпочитает терпеть или разводиться. Но это не повод следовать их примеру и лишить себя возможности быть счастливой в семье.