Найти тему
Мама Васи

Не заметила начало ветрянки у сына

Доброго времени суток!

В одной из предыдущих статей я подробно описала случай массового заражения ветpянk0й в деском лагере, когда я там работала медсестрой. Сейчас уже не вспомню точно, сколько десятков детей заболело, но, поверьте, достаточно много. Даже непонятно, каким образом не закрыли всю смену.

Так вот, опыт выявления данного детского инфекционного заболевания теперь у меня точно есть, даже если предположить, что я могла в медицинском колледже прогуливать лекции по педиатрии. Спешу уточнить: не прогуляла ни одной. Были только эпизоды неявки всей группой на такие предметы, как основы военной службы. Поэтому могу сказать, что диплом я свой действительно заслужила, а ветрянkу уж точно не пропущу.

Сыночку было почти 3 годика, по плану надо было сделать прививkу. Позвонила наша участковая медсестра, попросила прийти в поликлинику, мы решили отделаться на следующий же день.

Накануне вечером Вася пожаловался, что у него болит во рту. Я посмотрела и увидела там ст0матит на внутренней поверхности щеки. При отсутствии температуры это не является противопоказанием для прививkи, хотя я об этом врачу непременно скажу… И откуда этот ст0матит взялся? Ах да, ему бабушка вчера давала погрызть сухарик.

В поликлинике сидели долго, сын захотел в туалет, я пошла вместе с ним. Смотрю, а на самом интересном месте два розовых пятнышка. Опять-таки неудивительно: лето, жара… Душ регулярно принимаем, вроде бы не должно быть…

После туалета вышли подышать свежим воздухом около поликлиники, Вася нашел совершенно замечательную палочку, стал с ней бегать.

Через некоторое время я заметила все те же два розовых пятна, только уже на лице… Дежавю… А ст0матит вполне может быть самой настоящей энантем0й, то есть одним из ранних симптомов начинающегося детского инфекционного заболевания.

Набираю номер регистратуры поликлиники и прошу какого-нибудь врача выйти к нам на улицу, потому что у ребенка все признаки ветрянkи. С трудом удается доказать, что я не сумасшедшая, и это не розыгрыш.

Минут через 10 к нам вышла незнакомая врач-педиатр, которая подтвердила мои опасения.

Меня не пугала ветрянка как таковая: у сына самый удачный возраст, чтобы ею переболеть и забыть об этом. Мне не давала покоя другая мысль: мы долго находились в поликлинике, где было очень много народа, могли всех заразить.

Точно помню, среди присутствующих была беременная женщина с ребенком чуть старше моего сына. Будем надеяться, она уже перенесла ветрянку.

Вроде бы моя совесть чиста, но какое-то нехорошее чувство осталось до сих пор.

Вася болел достаточно тяжело, 4 дня держалась температура, сыпь распространилась на все тело. Несколько раз приходила участковая врач.

Зато мне уже не было смысла опасаться этой заразы, когда буквально через пару месяцев заболел почти весь детсад. И, тем более, когда он пошел в школу. Не хотелось бы пропускать учебные дни.

Мой детеныш примерно в тот период
Мой детеныш примерно в тот период