1. Понятие, предмет, метод и система гражданского права.
Гражданское права понимается как:
·
· отрасль права;
· наука;
· учебная юридическая дисциплина.
Гражданское право – самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения.
Предметом правового регулирования является:
·
1. Имущественные отношения – обусловленная связь между участниками гражданского оборота по поводу создания, передачи, защите материальных благ, к которым относятся: вещи, имущество, услуги, работы, интеллектуальная собственность. Гражданский оборот – перемещение материальных благ и возникающие в связи с этим отношения между субъектами гражданского права.
2. Личные неимущественные отношения – отношения по поводу соблюдения и защиты нематериальных благ, принадлежащих личности.
Основным методом правового регулирования является диспозитивный, он обусловлен свободой волеизъявления, равенством и имущественной самостоятельностью субъектов гражданского права.
Система гражданского права:
·
1. Общая часть (общая часть, понятийный аппарат): объекты, субъекты, сроки в гражданском праве, представительство, вещное право, общие положения при обязательствах, общие положения о договоре.
2. Особенная часть:
3. Обязательственное право:
2. Принципы гражданского права.
Принципы гражданского права – выраженные в норме права основополагающие руководящие начала, выражающие его сущность. Основные начала закреплены в ст. 1 ГК РФ.
·
1. Принцип юридического равенства участников гражданских правоотношений означает равенство воли субъектов гражданского права; имеют одинаковый правовой статус, наделяются равной правоспособностью.
2. Принцип неприкосновенности собственности. Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
3. Принцип свободы договора. Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
4. Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела означает, что ни государственные, ни муниципальные, ни частные лица не могут вмешиваться в экономическую деятельность граждан и юридических лиц, в частную жизнь граждан при отсутствии законного основания.
5. Принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и обеспечения восстановления нарушенных прав означает запрет на воспрепятствование осуществлению гражданских прав.
6. Принцип судебной защиты.
7. Принцип единства экономического пространства.
3. Система гражданского права.
Система гражданского права – объективно устоявшееся строение данной отрасли права, которое представляет собой внутренне взаимосвязанную совокупность гражданско-правовых норм, объединенных по определенным критериям в подотрасли, институты и другие структурные подразделения.
В настоящее время можно выделить и рассматривать следующие части системы гражданского права:
·
1. Норма гражданского права – общеобязательное формально-определенное правило поведения, с помощью которого регулируются определенные гражданско-правовые отношения.
2. Институт гражданского права – небольшая группа правовых норм, регулирующих лишь определенные виды имущественных и связанных с ними неимущественных гражданско-правовых отношений.
3. Внутри гражданского права выделяют и изучают 6 подотраслей:
4. Юридические факты. Понятие, виды юридических фактов в гражданских правоотношениях.
Под юридическим фактом понимается жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Юридические факты делятся на:
1. По вызываемым последствиям:
· правопорождающие;
· правоизменяющие;
· правопрекращающие.
1. По волевому признаку:
· Действия – волевое поведение людей.
· События – обстоятельства, протекающее независимо от воли людей:
— абсолютные события – обстоятельства, никак не связанные с деятельностью людей.
— относительные события – обстоятельства, вызванные деятельностью людей, но затем протекающие независимо от породивших их причин.
5. Понятие, структура и виды гражданских правоотношений.
Гражданские правоотношения – общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, между субъектами – носителями гражданских субъективных прав и гражданских юридических обязанностей.
Структура:
·
1. Объект – благо, по поводу которого возникает и существует гражданское правоотношение, а также осуществляется реализация гражданских субъективных прав и юридических обязанностей субъектами.
2. Субъект (физические, юридические лица, публично-правовые образования).
3. Содержание (субъективные права и юридические обязанности).
Особенности гражданских правоотношений:
·
· их субъекты равны между собой;
· субъекты обладают свободой воли;
· судебная защита нарушенных прав.
Виды:
I. По количеству субъектов:
·
1. односторонние (доверенность, завещание);
2. двусторонние;
3. многосторонние.
II. По объектам:
·
1. имущественные;
2. личные неимущественные.
III. По способу удовлетворения интересов:
·
1. вещные;
2. обязательственные;
3. наследственные;
4. интеллектуальные.
IV. По связи субъектов:
·
1. Абсолютные – разновидность гражданских правоотношений, в которых одному субъекту (управомоченному лицу) противостоит неопределенный круг обязанных лиц, в обязанности которых входит уклонение от совершения действий, влекущих негативные последствия для управомоченого лица. Содержание правоотношения характеризуется наличием абсолютного субъективного права у управомоченого лица, тогда как юридическая обязанность неопределенного круга лиц всегда пассивна. Само правоотношение имеет статический характер и выражается отношением управомоченого лица к тому благу, которое составляет объект правоотношения (право собственности).
2. Относительные – все субъекты определены, может быть только материальное благо (обязательства).
6. Объекты гражданских прав и их виды.
Объект – это материальные, духовные и иные блага, обусловленные поведением субъектов по их приобретению, использованию и защите.
Виды:
I. Объекты гражданских прав материального содержания:
·
1. Имущество (вещи, деньги, ценные бумаги).
2. Имущественные права ( право требования, право владения и пользования).
3. Работа.
4. Услуга.
5. Интеллектуальная собственность.
II. Объекты гражданских прав нематериального содержания: не участвуют в гражданском обороте, неотчуждаемы, принадлежат личности, возникают с рождения, прекращаются смертью.
·
1. Личные неимущественные права. Отличительные черты:
7. Нематериальные блага и их защита.
Защите нематериальных благ специально посвящена глава 8 ГК РФ.
Нематериальные блага характеризуются следующими признаками:
·
1. Не имеют имущественного содержания и не подлежат точной денежной оценке.
2. Неразрывно связаны с личностью их носителя, поэтому не могут быть отчуждены и переданы иным способом.
3. Носят абсолютный характер.
Универсальным способом защиты нарушенных нематериальных благ является компенсация морального вреда; она может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими способами защиты гражданских прав, в том числе с возмещением убытков, взысканием неустойки.
В статье 152 ГК РФ установлены специальные правила защиты чести, достоинства гражданина и деловой репутации гражданина или юридического лица.
Основанием для применения правил статьи 152 является распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
8. Физические лица как субъекты гражданского права.
Чтобы быть субъектом гражданского права лицо должно обладать правосубъектностью.
Правосубъектность является особым свойством, политико-юридическим состоянием определенного лица и включает 3 элемента:
·
1. Правоспособность – признаваемая государством общая возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Возникает с момента рождения и прекращается со смертью.
2. Дееспособность – понимается не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия, быть участником правоотношений. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица, в то время как правоспособность не зависит от указанных обстоятельств. В полном объеме дееспособность наступает с 18 лет.
3. Деликтоспособность – способность нести юридическую ответственность за свои действия.
9. Юридические лица как субъекты гражданского права.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Признаки:
·
1. Организационное единство – значит, что у каждого юридического лица имеются цели и задачи, внутренняя структура, компетенция органов управления и порядок их деятельности. Закреплено в учредительных документах.
2. Имущественная обособленность – имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических лиц, от имущества его учредителей, от имущества государственных и муниципальных образований. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации уставного капитала. Складочного капитала, уставного фонда, а бухгалтерско-учетным отражением служит самостоятельный баланс или смета.
3. Самостоятельная имущественная ответственность.
4. Самостоятельно выступают в гражданском обороте от своего имени.
10.Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим.
Допускается в судебном порядке по заявлению лица, заинтересованного в наступлении тех или иных правовых последствий признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим.
Основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение года. На основании судебного решения из его имущества выдается содержание гражданам, которых он обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам. При наличии имущества, требующего постоянного управления им, органы опеки и попечительства определяют лицо, с которым указанный орган заключает договор доверительного управления переданным имуществом.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.
Основанием для объявления гражданина умершим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение определенного времени. В статье 45 ГК РФ установлено 3 срока:
·
· общий срок – отсутствие сведений в течение 5 лет;
· срок 2 года – начинается со дня окончания военных действий, если гражданин пропал без вести в связи с военными действиями;
· 6 месяцев – если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью.
По общему правилу, днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда. Однако суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели.
На основании решения суда орган ЗАГСа производит регистрацию смерти.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
11.Правоспособность и дееспособность юридического лица.
Правоспособность юридического лица – способность иметь гражданские права и нести обязанности.
Бывает 2-х видов:
·
1. Общая: ей наделены коммерческие организации, они могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, если в учредительных документах таких организаций не содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми эта организация вправе заниматься (искл.: унитарные предприятия и иные организации, предусмотренные в законодательстве).
2. Специальная: ей наделены некоммерческие организации, а также унитарные предприятия и иные организации, предусмотренные законодательством, в отношении которых предусмотрена специальная правоспособность. Они могут иметь только те гражданские права, которые соответствуют целям деятельности предусмотренным в их учредительных документах и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Дееспособность юридического лица – способность своими действиями приобретать гражданские права и принимать на себя обязанности.
12.Возникновение юридического лица.
Возникновение юридического лица происходит 3 способами:
·
1. Распорядительный, т. е. юридическое лицо образуется в силу прямого распоряжения государственного органа или органа местного самоуправления.
2. Нормативно-явочный: в соответствии с которым юридические лица могут быть свободно образованы учредителями.
3. Разрешительный: в соответствии с которым инициатива создания нового юридического лица принадлежит учредителям, участие государства в образовании юридического лица выражается в форме дачи согласия на его создания.
13.Формы реорганизации юридического лица.
Реорганизация юридического лица – прекращение юридического лица с переходом его прав и обязанностей. Осуществляется по решению учредителей, органов юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Формы реорганизации:
·
1. Слияние: при слиянии из 2 и более юридических лиц образуется одно, права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
2. Присоединение: при присоединении одно или нескольких юридических лиц присоединяется к другому; к нему (к последнему) переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
3. Разделение: при разделении юридическое лицо делится на 2 и более юридических лиц, его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
4. Выделение: при выделении из состава юридического лица выделяются одно или несколько юридических лиц, при этом юридическое лицо, из которого произошло выделение продолжает существовать. К каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
5. Преобразование: изменение организационно-правовой формы юридического лица. К вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При присоединении с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
14.Ликвидация юридического лица.
Ликвидация юридического лица – прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация может быть:
·
1. Добровольной – по решению учредителей, органов юридического лица по любому основанию.
2. Принудительной — по решению суда.
Порядок ликвидации юридического лица:
·
1. Решение о ликвидации.
2. Письменное сообщение регистрируемого органа.
3. Занесение в ЕГРЮЛ сведений о начале ликвидации.
4. Создание ликвидационной комиссии, установление порядка и срока ликвидации.
5. Публикация о ликвидации, о порядке и сроке заявления требований кредиторов.
6. Выявление кредиторов, уведомление их, взыскание дебиторской задолженности.
7. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
8. Утверждение промежуточного ликвидационного баланса.
9. Расчеты с кредиторами.
10. Составление ликвидационного баланса и его утверждение.
11. Внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации.
15.Сделки: понятие, признаки, формы и виды сделок.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Признаки:
·
1. Волеизъявление.
2. Законность.
3. Добровольность.
4. Правовые последствия.
5. Направленность на юридические последствия.
Формы сделки:
·
1. Устная (не предусмотрена письменная форма).
2. Письменная:
Виды:
I. По количеству сторон:
·
· односторонние;
· 2-х сторонние;
· многосторонние.
II. По сроку действия:
·
· срочные;
· бессрочные.
III. По последствиям:
·
· отлагательные.
· отменительные.
16.Право собственности и другие вещные права.
Право собственности в объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Право собственности в субъективном смысле – юридически обеспеченная возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей властью, по своему усмотрению в пределах, установленных законом.
Содержание права собственности состоит из 3 правомочий:
·
1. Владение – возможность фактического обладания вещью.
2. Пользование – возможность извлекать из вещи ее полезные свойства.
3. Распоряжение – юридически обеспеченная способность изменять состояние, менять назначение, предоставлять 3-им лицам права, окончательно определять юридическую судьбу вещи.
17.Право собственности и другие вещные права на землю.
В РФ земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Разграничение государственной собственности на землю РФ (федеральная собственность), собственность субъектов и собственность муниципальных образований (муниципальная собственность) осуществляется в соответствии с ФЗ № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю».
Согласно этому закону уполномоченный на то федеральный орган исполнительной власти по имущественным отношениям совместно с другими федеральными органами составляет перечень земельных участков, на которые соответственно у РФ, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности.
Находящиеся в государственной собственности земельные участки закрепляются за государственными предприятиями и учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования либо передаются в аренду или в безвозмездное срочное пользование.
Гражданский кодекс РФ признает наряду с правом собственности иные юридические титулы на землю:
·
1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком: право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенным гражданином до введения в действие Земельного кодекса 2001 г., сохраняется. Однако распоряжение таким земельным участком не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право однократно и бесплатно приобрести их в собственность. Предоставление земельного участка гражданам на праве пожизненно наследуемого владения после введения нового Земельного кодекса не допускается.
2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком: с принятием действующего Земельного кодекса гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на правах постоянного (бессрочного) пользования не вправе распоряжаться этими земельными участками. При этом данные граждане имеют право приобрести их в собственность бесплатно (только однократно).
3. Сервитут: различают:
18.Общая долевая собственность.
Общая долевая собственность – т. е. общая собственность с определением доли каждого собственника в праве общей собственности.
Если в законе не указано, что общая собственность является совместной, то она признается долевой. Если иное не предусмотрено в законе или договоре, доли всех собственников признаются равными.
Владение и пользование общим имуществом осуществляются по согласию всех собственников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом.
Распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех собственников, однако своей долей в праве общей собственности каждый участник вправе распорядиться самостоятельно (с учетом права преимущественной покупки других участников).
При нарушении права преимущественной покупки других собственников любой из них вправе в течение 3 месяцев требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли. Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено по соглашению всех собственников, а при недостижении соглашения – каждый участник права общей долевой собственности может требовать выдела своей доли в судебном порядке.
Выдел доли производится в натуре, кроме случаев:
·
· невозможности выдела без несоразмерного хозяйственного ущерба общему имуществу;
· невозможности выдела части общего имущества, точно соответствующей доле выделяющегося собственника;
· неделимости объекта общей собственности в силу закона;
· доля выделяющегося собственника невелика и его интерес к ее использованию незначителен;
Во всех указанных случаях выделяющийся собственник получает денежную компенсацию, соответствующую стоимости его доли.
19.Общая совместная собственность.
Возникает только на основании закона и характеризуется отсутствием четкого определения доли каждого собственника.
Право общей совместной собственности возникает на:
·
· имущество супругов;
· имущество крестьянского (фермерского) хозяйства и др.
Собственники могут трансформировать общую совместную собственность в общую долевую путем установления доли каждого из них в праве общей собственности.
Участники общей совместной собственности владеют и пользуются общим имуществом сообща. Распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех сособственников.
Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности, или выделении доли одного из сособственников влечет прекращение права общей совместной собственности. При выделении доли одного из участников широко используется предоставление выделяющемуся участнику денежной компенсации.
20.Основания приобретения права собственности.
В гражданском праве основания возникновения права собственности делятся на:
·
1. Первоначальные:
21.Ограниченные вещные права.
Право в том или ином ограниченном, точно определенном законом отношении использовать чужое, как правило, недвижимое имущество в своих интересах без посредства его собственника.
К ограниченным правам лиц, не являющихся собственниками, относятся:
·
1. Право хозяйственного ведения – право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом или иными НПА. При этом имущество данного предприятия принадлежит его собственнику. Объектом права хозяйственного ведения являются имущественные комплексы, закрепленные на балансе соответствующего юридического лица. Субъектами могут быть только унитарные муниципальные предприятия или государственные предприятия.
2. Право оперативного управления – право учреждения или казенного предприятия, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеть, пользоваться этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаться этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
3. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком.
4. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
5. Право застройки чужого земельного участка.
6. Сервитут.
7. Право залога.
8. Право удержания.
22.Основания прекращения права собственности.
Право собственности по общему правилу прекращается по воле самого собственника, кроме случаев, предусмотренных законом.
По воле собственника право собственности прекращается:
·
1. Вследствие отчуждения вещи другому лицу по гражданско-правовой сделке. Для государственной и муниципальной собственности предусмотрено специальное основание ее прекращения – приватизация, которая осуществляется по решению собственника на основе нормативно-правовых актов.
2. Вследствие отказа от права собственности. Однако отказ от права собственности не влечет его автоматического прекращения, до приобретения права собственности на имущество другим лицом отказавшийся от права собственности сохраняет права и обязанности собственника на это имущество.
3. В результате уничтожения собственником вещи, если это не противоречит закону.
Отчуждение имущества другому лицу помимо воли собственника не допускается, кроме случаев, предусмотренных п. 2 ст. 235 ГК РФ.
Принудительное изъятие имущества у собственника возможно при наличии 2-х условий:
·
· предписания факта прекращения права собственности законом;
· наличия судебного решения об этом.
К числу таких оснований относятся:
·
· обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника;
· изъятие имущества, которое по закону не может принадлежать лицу;
· реквизиция.
23.Защита вещных прав.
·
1. Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения (виндикационный иск). Иск направлен на восстановление утраченного собственником владения. Поскольку владение предопределяет в большинстве случаев возможность пользования и распоряжения имуществом, виндикационный иск защищает одновременно и эти правомочия.
В качестве истца может выступать собственник имущества, а также носитель права хозяйственного ведения или оперативного управления или иной законный владелец. Поэтому предъявивший виндикационный иск должен доказать свои права на спорное имущество.
Для предъявления иска необходимо наличие 3 оснований виндикации:
·
· Утрата собственником владения имуществом (вещью) под которым понимается следующее: похищение, утеря или иное выбытие вещи из владения собственника помимо его воли; утрата вещи титульным владельцем помимо его воли и воли собственника; неправомерное отчуждение вещи титульным владельцем.
· Предметом истребования является индивидуально-определенное имущество, поскольку иск направлен на возврат собственнику той же самой вещи, которая выбыла из его владения.
· Вещь находится в незаконном владении. Незаконным признается владение без юридического основания (титула).
Для решения вопроса об удовлетворении иска в этом случае закон устанавливает общие правила виндикации:
·
· Вещь подлежит возврату собственнику во всех случаях, если незаконный владелец был недобросовестным приобретателем. Признание лица недобросовестным приобретателем осуществляется судом.
· У добросовестного приобретателя вещь истребуется, если приобретена им безвозмездно.
· У добросовестного приобретателя, получившего вещь по возмездной сделке, она истребуется лишь в том случае, если выбыла из владения собственника либо иного титульного владельца помимо их воли.
Наряду с общими правилами закон устанавливает ряд исключений:
·
· если имущество было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений, то оно не может быть истребовано у добросовестного приобретателя даже тогда, когда это имущество выбыло из владения собственника или титульного владельца помимо их воли.
· деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
2. Требование об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск).
Для его предъявления необходимо:
·
· Действия третьих лиц создают помехи для осуществления собственником права пользования или права распоряжения либо и того и другого одновременно.
· Эти действия носят неправомерный характер.
· Указанные нарушения продолжают существовать на момент предъявления собственником иска. Если нарушение уже прекратилось, негаторный иск не может быть предъявлен. В этом случае собственник может заявить требование о возмещении убытков, причиненных правонарушением.
Негаторный иск не может быть предъявлен, если стороны находятся в обязательном правоотношении. Цель негаторного иска сводится к тому, чтобы пресечь действия, нарушающие права.
24.Право государственной и муниципальной собственности.
Государственная собственность юридически оформляется в виде права собственности РФ (федеральная собственность) и права собственности ее субъектов (собственность субъекта РФ), муниципальная – в виде права собственности города, района, сельского поселения и иного муниципального образования.
Субъектом права публичной собственности выступают:
·
· РФ, субъекты РФ в отношении государственной собственности.
· Муниципальные образования в отношении муниципальной собственности.
Государство, муниципальные образования не могут самостоятельно осуществлять право собственности. От их имени права собственника осуществляют органы государственной власти и местное самоуправление, а в предусмотренных законом случаях по их специальному поручению от их имени осуществлять право собственности могут также юридические лица и граждане.
Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов РФ осуществляется в установленных законом порядке. В государственной собственности может находится любое имущество, в том числе изъятое из гражданского оборота.
Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.
Объекты государственной и муниципальной собственности делятся на:
·
· распределенное имущество – имущество, закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями на ограниченных вещных правах;
· остальное имущество является нераспределенным и составляет казну публично-правового образования.
25.Общие положения об обязательствах, виды обязательств.
Обязательство – относительное правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязано совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие, либо воздержаться от действий, нежелательных для кредитора, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанности. Объектом может быть только материальное благо.
Основания возникновения обязательств:
·
1. Договор, сделки.
2. Обязательства, вследствие причинения вреда (деликтные)
3. Обязательства, вследствие неосновательного обогащения.
Виды:
I. По характеру обязательства:
·
· главное (самостоятельное);
· дополнительное (не существует без главного).
II. По основаниям возникновения:
·
· договорные;
· внедоговорные.
III. По соотношению прав и обязанностей:
·
· односторонние;
· взаимные.
IV. По числу участников:
·
· между 2 лицами;
· с множественностью лиц.
26.Исполнение обязательств.
Под исполнением обязательства понимается совершение должником в пользу кредитора определенных действий, составляющих содержание обязательства, а также в ряде случаев воздержание от совершения действий, неблагоприятных для кредитора.
Статья 310 ГК РФ закрепляет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом. Для обязательств, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, основания могут быть предусмотрены еще и договором.
Принцип надлежащего исполнения обязательства в общем виде предусмотрен в статье 309 ГК РФ. Надлежащее исполнение предполагает следующее:
·
· исполнение обязательств надлежащим лицом;
· исполнение обязательств в надлежащий срок;
· исполнение обязательств в надлежащем месте;
· исполнение обязательств надлежащим способом;
· исполнение обязательств надлежащим предметом;
· исполнение обязательств в надлежащем объеме.
Принцип реального исполнения обязательства означает, что должник обязан исполнить обязательство в натуре, т. е. совершить именно те действия, которые составляют объект обязательства, без замены денежным эквивалентом в виде возмещения убытков или уплаты неустойки. Однако согласно статье 396 ГК РФ уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре лишь в случаях надлежащего исполнения обязательства.
27.Способы обеспечения исполнения обязательств.
Исполнение обязательства осуществляется должником, как правило, добровольно. Тем не менее, гражданское законодательство предусматривает правовые средства, призванные обеспечить надлежащее исполнение обязательств.
В главе 23 ГК РФ закреплены следующие способы обеспечения исполнения обязательств:
·
1. Неустойка: согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой признается денежная сумма, определенная законом или договором, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Неустойкой могут обеспечиваться любые обязательства.
2. Залог: согласно п. 1 ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными законом.
3. Задаток: п. 1 статьи 380 ГК РФ признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
4. Удержание: для использования кредитором удержания не требуется договоренности об этом сторон. В соответствии со ст. 359 ГК РФ к удержанию может прибегнуть кредитор, у которого на законном основании находится вещь, подлежащая передаче должнику либо указанному им лицу. Необходимым условием является законное владение кредитора вещью, принадлежащей должнику.
5. Поручительство: третье лицо принимает на себя обязанность нести ответственность перед кредитором за исполнение обязательства наряду с должником. Основанием является договор, который заключается между кредитором в основном обязательстве и поручителем; должен быть заключен в письменной форме.
28.Прекращение обязательств. Способы прекращения обязательств.
Основания прекращения обязательств перечислены в главе 26 ГК РФ:
·
1. Сделки, прекращающие обязательства:
Перечень оснований не является исчерпывающим.
29.Перемена лиц в обязательствах.
Перемена лиц в обязательствах влечет переход прав и обязанностей субъекта, выбывающего из обязательства, к лицу, его заменившему. Замена кредитора возможна на основании сделки или закона. Исключение составляют случаи, когда права неразрывно связаны с личностью кредитора.
Уступка права требования может быть прямо запрещена законом или договором.
Случаи перехода прав кредитора в силу закона перечислены в статье 387 ГК РФ и других нормах права.
В соответствии со статьей 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору по общему правилу в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода прав. Объем переходящих прав может быть изменен законом или договором.
Сделка, которая служит основанием для перехода прав кредитора, называется цессией. Кредитор, который уступает свое право, называется цедент, а лицо, которым производится уступка права – цессионарий. Согласно статье 389 ГК РФ форма цессии подчиняется правилам о форме сделки, на котором основано передаваемое право.
При перемене лиц в доказательстве действует принцип неизменности содержания обязательства. По общему правилу согласие должника не требуется.
Согласие должника требуется в случае:
·
· предусмотрено в договоре или законе;
· когда личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Должника необходимо уведомить о произведенной цессии.
Цедент обязан передать цессионарию документы, удовлетворяющие право требования. Должник вправе потребовать от нового кредитора доказательства перехода к нему требования.
Замена должника в обязательстве возможна также в силу закона или сделки. Перевод осуществляется с согласия кредитора.
30.Понятие и основания гражданско-правовой ответственности.
Гражданско-правовая ответственность – санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложении новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
Отличительные признаки гражданско-правовой ответственности:
·
· Правоотношение, возникающее между правонарушителем (обязанное лицо) и лицом, чье право нарушено (управомоченное лицо). Государство не является участником этого правоотношений.
· Стороны гражданского правоотношения могут самостоятельно (в рамках закона) устанавливать меры и размер ответственности.
· Обязанность, составляющая содержание ответственности, может быт исполнена правонарушителем добровольно.
· Реализация мер ответственности обеспечивается государственным принуждением, однако привлечение к ответственности возможно только по инициативе лица, чье право нарушено.
· Носит имущественный характер, не направленный на личность правонарушителя.
· Выполняет компенсационную функцию, т. е. имеет целью устранение неблагоприятных последствий у потерпевшего за счет нарушителя.
Основанием гражданско-правовой ответственности является нарушение субъективных гражданских прав.
Условия возникновения гражданско-правовой ответственности:
·
· Противоправность поведения лица.
· Наличие вреда, под которым понимается умаление материального или нематериального блага.
· Причинная связь между поведением и наступившим результатом.
· Вина.
·
31.Понятие и виды договора.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).
Виды договоров:
I.
·
· Возмездный — договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п.1 ст. 423 ГК РФ).
· Безвозмездный — договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ).
II.
·
· Реальный (с момента передачи вещи).
· Консенсуальный (с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора).
III.
·
· Двусторонний.
· Многосторонний.
IV.
·
· Односторонне обязывающий.
· Двусторонне обязывающий.
V.
·
· Предварительный договор (стороны обязуются заключить основной договор).
· Основной договор.
VI.
·
· Публичный договор (в отношении неопределенного круга лиц)
· Частный договор.
32.Содержание договора.
Содержание договора – совокупность условий договора, определяющих права и обязанности сторон.
Условия договора делятся на :
·
1. Существенные: условия, которые необходимы для того, чтобы договор считался заключенным.
· Предмет.
· Цена. Законодатель устанавливает что является существенным условием, если такое не указано, то к цене применяется следующее правило: в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя их условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги.
· Срок. К сроку применяется следующее правило: в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными ПА, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.
·
2. Обычные условия: не влияют на действительность договора.
3. Случайные условия: предусматриваются только сторонами.
33.Заключение договора.
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Договор заключается посредством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной.
Договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Если в соответствии с законом для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.
Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.
Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определено и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.
Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с офертой, она считается неполученной.
Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта.
Акцептом является ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
34.Понятие и содержание договора купли-продажи.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Сторонами договора могут быть любые дееспособные субъекты гражданского права:
·
· продавец;
· покупатель.
Основные права и обязанности сторон:
·
1. Обязанности продавца: передать покупателю товар (соответствующего наименования и определенного количества, надлежащего качества, соответствующего ассортимента, в таре и упаковке, определенного комплекта или комплектности, свободный от прав 3-х лиц, в установлены договором срок, в определенном месте).
2. Обязанности покупателя:
Классификация: возмездный, консенсуальный, взаимный.
Существенными условиями данного договора являются: предмет (вещь, имущество, имущественные права), наименование товара и его количество. Все остальные условия относятся к обычным.
Переход риска гибели товара от продавца к покупателю осуществляется в момент, когда продавец считается исполнившим обязанность по передаче товара.
Переход права собственности начнется в момент фактической передачи товара, чаще всего одновременно с риском. При покупке товара в кредит или рассрочку право собственности ограничено залогом (правомочие распоряжения).
35.Договор купли-продажи недвижимости.
По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 549 ГК РФ).
Стороны:
·
· продавец;
· покупатель (любой дееспособный субъект гражданского права).
Основные права и обязанности сторон:
·
1. Обязанности продавца: передать покупателю товар.
2. Обязанности покупателя:
Классификация: консенсуальный, возмездный, 2-х стороне обязывающий.
Существенными условиями данного договора являются:
·
· предмет (любое недвижимое имущество, предусмотренное ст. 130,132 ГК РФ);
· цена.
Форма договора: составляется в письменной форме, переход права собственности подлежит государственной регистрации.
36.Договор купли-продажи предприятия.
По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (ст. 559 ГК РФ).
Стороны:
·
· продавец (любой дееспособный субъект гражданского права);
· покупатель.
Классификация: консенсуальный, возмездный, 2-х стороне обязывающий.
Существенным условием является предмет – предприятие как имущественный комплекс, состав и стоимость определяется в договоре на основе полной инвентаризации предприятия.
Форма договора: договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным приложением к нему следующих документов: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Право собственности переходит с момента государственной регистрации этого права. Со дня подписания передаточного акта к покупателю переходит риск гибели.
К покупателю переходят исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работы и т. д.. Не подлежат передаче покупателю права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии).
37.Понятие и элементы договора поставки.
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
Стороны:
·
· поставщик: предприниматель или коммерческая организация;
· покупатель: любое лицо, использующее товар в предпринимательской деятельности.
Классификация: консенсуальный, возмездный, взаимный.
Существенными условиями договора поставки являются:
·
· предмет (любые не изъятые из оборота движимые вещи).
· срок поставки.
Форма договора: по общему правилу письменная.
38.Общие положения договора аренды (имущественного найма).
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Стороны:
·
· арендодатель: собственник либо уполномоченное им лицо, любой дееспособный субъект гражданского права;
· арендатор: любой дееспособный субъект гражданского права.
Обязанности арендодателя:
·
· передать имущество арендатору в состоянии соответствующим условиям договора, пригодным для его использования;
· производить за свой счет капитальный ремонт;
· устранить все выявленные арендатором недостатки имущества, в порядке, предусмотренном договором;
· принять имущество обратно от арендатора.
Обязанности арендатора:
·
· своевременно вносить арендную плату за найм имущества;
· производить за свой счет текущий ремонт;
· использовать имущество в соответствии с его назначением, в исправном состоянии и нести расходы по его содержанию;
· вернуть имущество по истечении срока действия договора или при досрочном расторжении арендодателю в исправном состоянии, пригодном для его эксплуатации с учетом нормального износа или в соответствии с условиями договора.
Права арендатора:
·
· на субаренду с согласия арендодателя;
· на преимущественное право на заключение договора;
· право обеих сторон для досрочного расторжения договора.
Классификация: двусторонний, консенсуальный, возмездный, взаимный.
Существенным условием данного договора является предмет (индивидуально определенная непотребляемая вещь. ).
Форма договора:
·
· Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (ст. 609 ГК РФ).
· Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Виды договора аренды:
·
1. Прокат.
2. Аренда транспортного средства.
3. Аренда зданий и сооружений.
4. Аренда предприятий.
5. Финансовая аренда.
39.Понятие и элементы договора проката.
По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 626 ГК РФ).
Стороны:
·
· арендодатель (может быть только предприниматель;
· арендатор.
Классификация: консенсуальный, возмездный, взаимный.
Существенным условием договора проката выступает его предмет (только движимое имущество).
Форма договора: заключается в письменной форме, является публичным договором.
Договор проката заключается на срок до одного года. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды к договору проката не применяются.
Права и обязанности сторон:
·
· арендатор вправе отказаться от договора в любое время письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за 10 дней;
· арендодатель обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого имущества и ознакомить арендатора с правилами эксплуатации.
40.Понятие и элементы договора финансовой аренды (лизинга).
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственность за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК РФ). Договор может преследовать только предпринимательские цели.
Стороны:
·
1. Лизингодатель (арендодатель), т. е. лицо, приобретающее в собственность указанное арендатором имущество у определенного продавца и предоставляющее имущество во владение и пользование по договору лизинга.
2. Лизингополучатель (арендатор), т. е. лицо, владеющее и пользующееся лизинговым имуществом.
Классификация: 2-х сторонний, взаимный, консенсуальный, возмездный.
Существенными условиями договора лизинга являются:
·
· предмет, использующийся в предпринимательской деятельности (могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов);
· условие о продавце;
· срок.
Форма договора: письменная.
Риск случайной гибели переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества.
41.Договор передачи имущества в безвозмездное пользование (ссуда).
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договору (ст.689 ГК РФ).
Стороны:
·
· ссудодатель (собственник или уполномоченное им лицо);
· ссудополучатель (любой субъект гражданского права).
Классификация: безвозмездный, двусторонне обязывающий, может быть реальным или консенсуальный.
Существенным условием договора является предмет (только индивидуально-определенная вещь, материальная вещь, непотребляемая вещь).
Форма договора: письменная.
Риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи несет ссудополучатель, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь.
42.Договор бытового подряда.
По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (ст. 730 ГК РФ).
Стороны:
·
· подрядчик – субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность;
· заказчик – любой субъект гражданского права.
Права и обязанности подрядчика:
·
· своевременно приступить к выполнению работ;
· в случае выполнения работы из материалов заказчика, использовать его экономно, а остаток возвратить заказчику.
· своевременно информировать заказчика о следующих обстоятельствах: непригодности представленных материалов, оборудования; о неблагоприятных последствиях выполнения работ при установленном способе исполнения; о иных обстоятельствах, препятствующих выполнению работ в установленный срок либо создающих угрозу непригодности ее результата в последующем;
· сдать результат выполненной работы, предусмотренной договором, в установленный договором срок;
· устранить недостатки, указанные заказчиком при приемке либо выявленные в ходе ее эксплуатации в период, предусмотренный договором.
Обязанности заказчика:
·
· предоставить установленную договором техническую документацию, составляющее задание для подрядчика, обеспечить его материалом, оборудованием, необходимым для качественного выполнения работ, в случаях, предусмотренных договором; по общему правилу, если иное не установлено договором, при выполнении работы используются материалы и оборудование подрядчика (иждивение подрядчика);
· при получении сведений от подрядчика о возникновении обстоятельств, препятствующих выполнению работ или достижению установленного результата, своевременно давать необходимые указания и оказывать ему содействие для надлежащего выполнения работ;
· обязан принять результат работ;
· оплатить выполненную работу;
· в случае выявления недостатков выполненной работы уведомлять подрядчика и предоставлять возможность по их устранению.
Классификация: взаимный, консенсуальный, возмездный.
Существенными условиями являются:
·
· предмет, в качестве которого выступает результат работ, предназначенный удовлетворять бытовые и другие личные потребности граждан;
· срок.
Форма договора: простая письменная форма, договор должен содержать перечень необходимых сведений. Является публичным договором.
43.Понятие и элементы строительного подряда.
По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. 740 ГК РФ).
Стороны:
·
1. Подрядчиками могут быть строительные, другие организации, действующие в сфере строительного производства, граждане-предприниматели.
2. Заказчик: любой участник гражданского оборота.
Классификация: консенсуальный, возмездный, взаимный.
Существенными условиями договора являются:
·
· предмет (действия подрядчика по созданию строительного объекта);
· цена;
· срок.
Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.
44.Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.
По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ).
Обязанности подрядчика:
·
· выполнить работу в соответствии с заданием и договором;
· согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком;
· передать заказчику работу.
Не вправе передавать техническую документацию 3-им лицам без согласия заказчика.
Обязанности заказчика:
·
· уплатить установленную цену;
· использовать техническую документацию только на цели, предусмотренные договором;
· оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре.
Классификация: консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий.
Существенными условиями являются предмет (разработка технической документации, выполнение изыскательских работ) и срок.
45.Подрядные работы для государственных нужд.
Подрядные строительные работы (ст. 740), проектные и изыскательские работы (ст. 758), предназначенные для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, осуществляются на основе государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (ст. 763 ГК РФ).
По государственному или муниципальному контракту подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие, связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить и или обеспечить их оплату.
Стороны:
·
· Подрядчик (юридическое или физическое лицо).
· Заказчик (государственные органы, казенные учреждения, иные получатели средств федерального бюджета, органы местного самоуправления, иные получатели средств местного бюджета).
Классификация: консенсуальный, взаимный, возмездный.
Существенными условиями договора являются:
·
· условия об объеме и о стоимости;
· сроки начала и окончания;
· размеры и порядок финансирования и оплаты работ;
· способы обеспечения исполнения обязательств сторон.
46.Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (ст. 769 ГК РФ).
Стороны:
·
· исполнитель (научно-исследовательские институты, учебные заведения и т. д.);
· заказчик (любой субъект гражданского права).
Классификация: консенсуальный, 2-сторонне обязывающий, возмездный.
Существенным условием договора является предмет:
·
· предметом научно-исследовательской работы является результат научных исследований, полученный в ходе интеллектуальной деятельности исполнителя;
· предметом договора на выполнение опытно-конструкторских работ является образец нового изделия, конструкторская документация, новая технология.
Цена не является существенным условием, кроме контрактов для государственных и муниципальных нужд.
Форма договора: простая письменная.
47.Договор возмездного оказания услуг.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).
Стороны:
·
· исполнитель (юридические лица и граждане);
· заказчик (любые субъекты гражданского оборота).
Классификация: консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий.
Существенным условием является предмет – определенные действия, услуга, под которыми понимается осуществление определенной деятельности.
Договор возмездного оказания услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке: если расторгается по инициативе исполнителя, то он возмещает убытки заказчику; если расторгается по инициативе заказчика, то он возмещает исполнителю фактически понесенные расходы.
К форме договора применяются общие положения.
48.Договор перевозки грузов и пассажиров.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ).
Стороны:
·
· грузоотправитель (любой субъект гражданского права);
· грузополучатель (любой субъект гражданского права).
Классификация: реальный или консенсуальный, возмездный, взаимный.
Существенным условием является предмет – услуга по доставке груза.
Форма договора: заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за перевоз багажа (ст. 786 ГК РФ).
Стороны:
·
· перевозчик (любой субъект гражданского права);
· пассажир (любой субъект гражданского права).
Классификация: консенсуальный, 2- сторонне обязывающий, возмездный.
Существенным условием является предмет – услуга по перевозке пассажира.
Форма договора: заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.
49.Договор транспортной экспедиции.
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ).
Стороны:
·
· клиент-грузоотправитель или грузополучатель (любые субъекты гражданского права);
· экспедитор.
Классификация: консенсуальный, 2-сторонне обязывающий, возмездный.
Существенным условием договора является предмет – действия транспортного экспедитора по организации и/или оказанию услуг, связанных с перевозкой груза.
Форма договора: письменная.
50.Договор поручения: содержание и исполнение обязанностей.
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ).
Стороны:
·
· поверенный (любой субъект гражданского права);
· доверитель (любой субъект гражданского права).
Обязанности поверенного:
·
· выполнение поручения в точном соответствии с его указанием;
· исполнить поручение лично;
· информировать доверителя по его требованию о ходе исполнения;
· по исполнению предоставить полный отчет;
· возвратить по исполнению доверенность, срок которой не истек.
Обязанности доверителя:
·
· дача указаний поверенному, выдать доверенность;
· принять все исполненное;
· обеспечить необходимыми средствами;
· уплатить вознаграждение.
Классификация: консенсуальный, 2-сторонне обязывающий, в основном безвозмездный, т. к. вознаграждение выплачивается в предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором поручения случаях.
Существенным условием является предмет – услуга по совершению юридических действий.
Форма договора: специальных требований нет, но доверитель обязан выдать доверенность.
51.Понятие и содержание договора комиссии.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).
Стороны:
·
· комиссионер (физические и юридические лица);
· комитент (физические и юридические лица).
Права и обязанности комиссионера:
·
· совершение им предусмотренной законом сделки от своего имени, но в интересах комитента;
· принять меры к сохранности имущества комитента;
· по исполнении предоставить отчет и передать все полученное по договору.
Права и обязанности комитента:
·
· принять все исполненное по договору;
· в течение 30 дней сообщить комиссионеру о возражениях по представленному отчету;
· возместить расходы;
· выплатить вознаграждение.
Классификация: консенсуальный, возмездный, 2-сторонне обязывающий.
Существенным условием является предмет – посреднические услуги по заключению гражданско-правовых сделок в интересах и за счет комитента.
Форма договора: письменная.
52.Понятие и особенности агентского договора.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).
Стороны:
·
· агент (физические и юридические лица);
· принципал (физические и юридические лица).
Главной обязанностью агента является осуществление юридических и фактических действий в пользу принципала, от своего имени и за его счет, а главной обязанностью принципала является уплата вознаграждения.
Классификация: консенсуальный, 2-сторонне обязывающий, возмездный.
Существенным условием является предмет – посреднические услуги, которые агент оказывает принципалу.
К форме договора применяются общие положения.
53.Понятие, форма, субъекты, объекты доверительного управления имуществом.
По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) ( ст. 1012 ГК РФ).
Стороны:
·
· учредитель управления (собственник либо уполномоченное лицо);
· доверительный управляющий (может быть ИП или коммерческая организация).
Классификация: реальный, 2-сторонне обязывающий, возмездный или безвозмездный.
Предметом является совершение любых юридических, фактических действий в отношении переданного имущества в интересах выгодоприобретателя. Не может быть предметом имущество, находящееся в оперативном управлении или хозяйственном ведении, деньги, доходы от размещения бюджетных средств на банковских депозитах.
Существенными условиями договора являются:
·
· срок действия договора (заключается на срок, не превышающий 5 лет);
· состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
· размер и форма вознаграждения, если такое предусмотрено договором;
· наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом.
Форма договора: письменная; если недвижимость, то требуется государственная регистрация договора.
54.Содержание договора доверительным управлением имуществом.
Права и обязанности сторон:
Управляющему предоставлено право совершать любые фактические и юридические действия в интересах выгодоприобретателя. Однако право собственности на полученное имущество управляющий не имеет. Управление осуществляется в соответствии с указаниями учредителя, оговоренными в законе или договоре. Совершает действия от своего имени. По общему правилу исполняет свои обязанности лично. Обязан предоставлять отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, установленные договором.
Учредитель обязан выплачивать управляющему вознаграждение, возместить расходы, обязан предупредить об обременении передаваемого имущества.
55.Хранение на товарном складе.
По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (ст. 907 ГК РФ).
Стороны:
·
· хранитель;
· поклажедатель.
Права и обязанности сторон: товарный склад обязан за свой счет произвести осмотр товара и определить количество и внешнее состояние; наделяется правом самостоятельно изменять условия хранения. Товаровладелец обладает правом контроля за хранением товара.
Классификация: реальный или консенсуальный, возмездный, 2-сторонне обязывающий.
Существенным условием договора является предмет.
Форма договора: письменная, считается соблюденной, если принятие товара на склад удостоверено складскими документами.
56.Хранение в гостинице. Секвестр.
Гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей.
Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работниками гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.
Постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей.
По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).
Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр).
На хранение в порядке секвестра могут быть переданы как движимые, так и недвижимые вещи.
Хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке секвестра, имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное.
57.Понятие, виды и формы страхования.
Страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, ее субъектов, муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Стороны:
·
· Страховщик: сторона договора, обязанная предоставить по договору страховую защиту и при наступлении страхового случая выплатить страховую сумму по договору личного страхования или страхового возмещения по договору имущественного страхования; юридическое лицо, деятельность которого подлежит лицензированию.
· Страхователь: юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее договор страхования.
Объекты – лица или имущество, по поводу которого возникают страховые правоотношения.
Виды:
·
1. Добровольное
2. Обязательное (обязанность заключить договор страхования может быть возложена лишь на страхователя).
58.Договор имущественного страхования.
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) ( ст. 929 ГК РФ).
Стороны:
·
· Страховщик — сторона договора, обязанная предоставить по договору страховую защиту и при наступлении страхового случая выплатить страховую сумму по договору личного страхования или страхового возмещения по договору имущественного страхования; юридическое лицо, деятельность которого подлежит лицензированию.
· Страхователь — юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее договор страхования.
Классификация: реальный или консенсуальный, возмездный.
Если страховая премия в полном объеме вносится в процесс заключения договора – является односторонним, в остальных случаях – является взаимным.
Существенными условиями договора являются:
·
· условие об определенном имуществе либо ином имуществе интересе, являющимся объектом страхования;
· условие о характере события;
· условие о размере страховой суммы;
· условие о сроке.
59.Договор личного страхования.
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая) (ст. 934 ГК РФ).
Стороны:
·
· Страховщик — сторона договора, обязанная предоставить по договору страховую защиту и при наступлении страхового случая выплатить страховую сумму по договору личного страхования или страхового возмещения по договору имущественного страхования; юридическое лицо, деятельность которого подлежит лицензированию.
· Страхователь — юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее договор страхования.
Классификация: публичный, реальный или консенсуальный, односторонний или взаимный.
Существенными условиями являются:
·
· условие о застрахованном лице;
· условие о характере страхового события;
· условие о размере страховой суммы;
· условие о сроке.
60.Понятие и элементы договора факторинга.
По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК РФ).
Стороны:
·
· Финансовый агент (коммерческие организации).
· Клиент (коммерческие организации и индивидуальные предприниматели).
Классификация: реальный или консенсуальный, возмездный, взаимный.
Существенным условием договора выступает предмет – денежное право требования кредитора к третьему лицу (должнику), вытекающее из предоставления кредитором товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу.
Форма договора: общие положения, но если предмет уступки оформлен нотариально, в этом случае договор факторинга должен быть оформлен соответствующе.
Отличие договора факторинга от договора цессии: договор факторинга используется исключительно в предпринимательском обороте, участниками могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
61.Понятие расчетных обязательств. Виды и формы расчетов.
Для расчетов граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, гражданский кодекс устанавливает принцип полной свободы выбора порядка расчетов – наличном или безналичном порядке.
Расчеты юридических лиц, а также расчеты с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, по общему правилу, должны осуществляться в безналичном порядке, однако нет запретов и на наличные расчеты.
Формы безналичных расчетов – понимается предусмотренные правовыми нормами условия безналичных платежей, отличающиеся способом зачисления средств на счет кредитора, видами расчетных документов и порядком документооборота:
·
· расчеты платежными поручениями — распоряжение владельца счета обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств;
· расчеты по аккредитиву;
· расчеты по инкассо;
· расчеты чеками.
62.Условия возникновения ответственности за причинение вреда.
Условиями возникновения ответственности является:
·
· противоправное поведение;
· причинно-следственная связь;
· вина.
Гражданский кодекс не содержит определений понятия вреда, ст. 15 ГК РФ определяет лишь следующие понятия:
·
· Убытки – расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления права.
· Упущенная выгода – неполученные доходы, которые потерпевшее лицо получило бы.
· Реальный ущерб – утрата или повреждение имущества.
63.Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными лицами.
Ответственность по деликтному обязательству могут нести лишь лица, способные руководить своими действиями и оценивать возможные последствия. Несовершеннолетние до 14 лет полностью недееспособны и имущественную ответственность за причиненный ими вред несут их законные представители. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, несут оба родителя, независимо от факта совместного или раздельного проживания с ребенком.
Ответственность за вред, причиненный малолетними, несут также организации и лица, обязанные осуществлять за ними надзор на временной основе:
·
· образовательные, медицинские и иные организации;
· лица, осуществляющие надзор за малолетними на основании договора.
Обязанность законных представителей по возмещению вреда не прекращается с достижением совершеннолетия или получением имущества для возмещения вреда.
В исключительных случаях обязанность по возмещению вреда может быть по решению суда полностью или частично возложена на самого причинителя вреда в случаях:
·
· причинения вреда жизни или здоровью;
· смерти родителей или отсутствие у них достаточных средств;
· приобретения полной дееспособности;
· наличия у причинителя средств для возмещения вреда.
Граждане, признанные судом недееспособными, являются неделиктоспособными. Поэтому ответственность за причиненный ими вред несут опекун или организация, обязанная осуществлять надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Граждане, ограниченные в дееспособности, деликтоспособны, поэтому они самостоятельно отвечают за причиненный вред.
64.Ответственность за вред, причиненный в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости.
В соответствии со ст. 1066 ГК РФ не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы. Причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны является противоправным действием. В этом случае причинитель вреда обязывается к возмещению в полном объеме либо частично с учетом вины потерпевшего. Суд вправе также принять во внимание имущественное положение причинителя вреда. Если же в связи с необходимой обороной вред причиняется третьим лицам, он подлежит возмещению на общих основаниях.
В статье 1067 ГК РФ дает определение крайней необходимости: причинение вреда является правомерным действием, но не исключает возложение обязанности по возмещению причиненного вреда на лицо, действовавшее в этом состоянии. Субъектом ответственности является лицо, причинившее вред. Если лицо действовало в интересах третьего лица, то ответственность может быть возложена на него или на обоих по принципу долевой ответственности.
65.Понятие наследственного права.
Наследственное право в объективном смысле – совокупность норм гражданского права, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам.
Наследственное право в субъективном смысле – мера возможного поведения связанного с распоряжением имущества на случай смерти, а также принятие наследства или совершение отказа от него.
В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции РФ каждому гарантируется право наследования. Данное право является конституционным субъективным гражданским правом и входит в один из элементов гражданской правоспособности.
Предметом наследственного права являются общественные отношения, урегулированные нормами наследственного права, отношения, связанные с переходом имущества умершего гражданина к другому лицу либо другим лицам.
Наследственное право является подотраслью гражданского права.
Под наследованием понимается переход имущества (имущественных прав и обязанностей) от умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального правопреемства.
Принципы универсального правопреемства:
·
· Неизменность, которая означает, что имущество переходит в неизменном виде, а именно переходит то правовое положение, которым обладал наследодатель на момент своей смерти к его наследникам, все права имущественного характера, имущественные обязанности, гражданско-правовая ответственность.
· «Единое целое», означает наследование как совокупность всех прав и обязанностей материального содержания, что не допускает наследование по частям, только одного вида имущества и т. д.
· Одномоментность, означает переход наследства всех имущественных прав и обязанностей в один и тот же момент времени.
66.Понятие и состав наследства.
Наследство – совокупность вещей, имущества, имущественных прав и обязанностей, которые переходят наследникам в процессе наследования.
Содержанию этого понятия посвящена статья 1112 ГК РФ.
В состав наследства включаются:
·
· права и обязанности имущественного содержания, которыми при жизни обладал наследодатель;
· помимо стандартных имущественных прав и обязанностей наследникам переходят иные субъективные права, не имеющие четко выраженного имущественного содержания;
· в некоторых случаях в состав наследства входят не только субъективные права, но и законные интересы, позволяющие наследника приобрести имущественные права, которые могли бы возникнуть у наследодателя.
Согласно ч. 2 и 3 ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства:
·
· права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя;
· права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами;
· личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
67.Открытие наследства.
Наука гражданского права под открытием наследства понимает юридический факт, порождающий наследственные правоотношения. Открытие наследства характеризуется 2 показателями:
·
· время открытия наследства;
· место открытия наследства.
Время открытие наследства: под днем открытия наследства понимается наличие определенного установленного законом юридического факта, с которым закон связывает начало наследственных отношений. Таким юридическим фактом является смерть гражданина. К смерти приравнивается объявление гражданина умершим.
Согласно п. 1 статьи 1114 ГК РФ временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда.
Факт смерти и время смерти подтверждается свидетельством о смерти, выданным органом ЗАГСа или органом местного самоуправления.
Пункт 1 статьи 1116 ГК РФ снимает все споры, относящиеся к определению смерти наследодателя, согласно этой норме наследниками являются находящиеся в живых в день смерти наследодателя, а не в момент его смерти.
Место открытия наследства: статья 1115 ГК РФ определяет, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (где он постоянно или преимущественно проживает).
Для подтверждения места открытия наследства нотариусу представляют документы, выданные органом регистрационного учета, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства.
Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ, однако после его смерти на территории РФ осталось принадлежащее ему имущество, то в таких случаях место открытия определяется по месту нахождения наследуемого имущества.
68.Субъекты наследственных правоотношений.
Субъектами наследственных правоотношений являются:
·
· Наследодатель — физическое лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам, т. е. осуществляется правопреемство. Могут быть любые граждане РФ, в том числе недееспособные или ограниченно дееспособные, и иностранные граждане, проживающие на территории РФ (наследодатель по закону).
Наследодатель по завещанию должен быть правоспособен и в полном объеме дееспособен. Требование об обязательном подписании завещания в присутствии лица, удостоверяющего это завещание, вытекает из п. 2 ст. 1127 ГК РФ и статьи 44 Основ законодательства о нотариате. Перечень оснований, при которых завещание может быть подписано другим лицом, определяется законом и ограничен (физические недостатки, тяжелая болезнь, неграмотность). Такое лицо выбирается самим завещателем.
·
· Наследник: в качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права.
В статье 1116 ГК РФ дан исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть наследниками:
·
· Граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (могут быт наследниками как по закону, так и по завещанию). Право на наследство не зависит от гражданства наследника.
· Юридические лица, существующие на день открытия наследства (по завещанию). Не зависит от организационно-правовой формы юридического лица. Если юридическое лицо, которому наследодатель завещал имущество, ликвидировано, завещание не принимается во внимание нотариусом, и имущество наследуется по закону. Юридическое лицо, как и физическое лицо, вправе отказаться от наследства.
· РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. В отличие от других образований РФ может наследовать как по закону, так и по завещанию. В соответствии со статьей 1151 ГК РФ к РФ в порядке наследования переходит выморочное имущество.
69.Недостойные наследники.
Согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
Указанные действия должны быть установлены в судебном порядке.
Исходя из принципа свободы завещания является положительным моментом положения о том, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
В перечень лиц, которые могут быть отстранены от наследования, включены родители, которые не могут наследовать по закону после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав, и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства.
Лишение родительских прав или злостное уклонение от уплаты алиментов не является препятствием к наследованию по завещанию.
Нельзя признать недостойными наследниками лиц, не достигших 14 лет, и граждан, признанных в судебном порядке недееспособными.
70.Общая характеристика завещания как основания наследования.
Завещание можно определить как личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников и совершенное в установленной законом форме. После открытия наследства завещание порождает правовые последствия, и его квалификация в п. 5 ст. 1118 ГК РФ как односторонней сделки позволяет сделать вывод, что к завещанию применяются положения главы 9 ГК РФ.
Согласно ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, которое может быть совершено лично гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Принцип свободы завещания подтверждает норма п. 1 ст. 1119 ГК РФ, устанавливающая, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в некоторых случаях включить в завещание иные распоряжения.
Принцип тайны совершения завещания предусмотрен ст. 1123 ГК РФ. Нотариус, другое удостоверяющее лицо, переводчик, свидетели и т. д. не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания, изменения или отмены завещания.
Завещатель может выразить свою волю в отношении различных частей наследственного имущества не в одном, а в нескольких завещаниях.
71.Формы завещания и их краткая характеристика.
Формы завещания:
·
1. Нотариально-удостоверенные завещания: завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В случаях, предусмотренных законом, допускается удостоверение завещания другими лицами.
Нотариально-удостоверенное завещание должно быть подписано завещателем или записано с его слов нотариусом.
При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК РФ (обязательные доли) и сделать об этом на завещании надпись.
Завещание регистрируется в реестре регистрации нотариальных действий.
·
2. Разновидностью нотариально-удостоверенного завещания является закрытое завещание, т. е. завещание, с содержанием которого завещатель не предоставляет возможности ознакомиться нотариусу. В этом случае нотариус и свидетели удостоверяют не содержание, а факт его составления и передачи нотариусу. Такое завещание должно быть собственноручно подписано и написано завещателем.
3. Завещания, приравненные к нотариально- удостоверенным:
72.Отмена и изменение завещания.
Законодателем не установлены какие-либо ограничения по изменению, отмене, составлению завещаний.
Наследодатель вправе в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание, не указывая причин и не согласовывая с кем-либо это решение.
В п. 2 и 4 ст. 1130 ГК РФ указаны способы отмены и изменения завещания. Отмена завещания происходит с соблюдением формы соответствующей форме самого завещания (относится и к изменениям завещания).
·
1. Заявление завещателя, в котором он отменяет существующее завещание (полностью).
2. Составление нового завещания, в котором прямо указывается на отмену предшествующего.
3. Составление нового завещания, которое делает невозможным исполнение предыдущего.
Изменение завещания: последующие завещания всегда имеют преимущество над предыдущими завещаниями. Поэтому все предшествующие завещания сохраняют способность к исполнению в части не противоречащей содержанию нового завещания.
73.Завещательный отказ и завещательное возложение.
Завещательный отказ: по действующему законодательству основу легата составляет обязательственное отношение между наследником и отказополучателем (легатарием). Согласно п. 1 ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.
Отказополучателями могут быть любые указанные в завещании лица.
Право отказополучателя определяется как право, неразрывно связанное с личностью легатария, поэтому оно не может перейти к другим лицам ни по какому основанию. Право на получение завещательного отказа действует в течение 3 лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Реализация прав легатария возможна в течение срока, установленного в завещании или определяется указанием на конкретное событие.
Основания освобождения наследника от исполнения завещательного отказа:
·
· смерть отказополучателя до открытия наследства или одновременно с наследодателем;
· отказополучатель отказался от получения завещательного отказа;
· легатарий не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение 3-х лет;
· установленные в п. 5 ст. 1117 ГК РФ случаи, когда лицо лишается права на получение завещательного отказа как недостойный отказополучатель;
Обязанность исполнения отказа наступает для наследника лишь при принятии им наследства.
Завещательное возложение: не создает гражданско-правовые обязательства между наследником и конкретным лицом, а обязывает наследника использовать полученное им имущество для достижения общеполезной цели. Может носить как имущественный, так и не имущественный характер.
74.Понятие и принципы наследования по закону.
Вторым основанием принятия наследства является наследование по закону, к которому наследники призываются в порядке очередности, установленной законодательством.
В основе определения наследников по закону лежит такое юридическое свойство как родство. Под ним понимается кровная связь между предками и потомками, обуславливающая их происхождение, а также связь между людьми, имеющими одного предка. Родство характеризуется степенью родства. Чем ближе наследник к наследодателю по родственной связи, тем выше его очередь для принятия наследства.
Основания для призвания наследников последующей очереди:
·
1. На момент открытия наследства отсутствуют наследники предшествующей очереди.
2. Все наследники предыдущей очереди признаны недостойными.
3. Все наследники предыдущей очереди отказались от принятия наследства без адресного отказа.
4. Все наследники предшествующей очереди не приняли наследство (в течение срока).
5. Все наследники лишены наследства наследодателем.
Наличие хотя бы одного из указанных выше оснований является основанием для призвания следующей очереди.
При наследовании по закону имущество наследодателя делится между всеми наследниками призываемой к наследованию очереди в равных долях.
Существует 7 очередей.
75.Очередность наследования по закону.
·
1. Дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки – по праву представления.
2. Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники, племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Наследованию по праву представления посвящена ст. 1146 ГК РФ: доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
76.Общая характеристика наследников I очереди.
Дети – сыновья и дочери наследодателя, родившиеся в зарегистрированном браке. Если дети родились в незарегистрированном браке, то после матери они наследуют всегда, а после отца лишь в случаях, когда отцовство подтверждено либо органами ЗАГСа на основании совместного заявления родителей, либо судом по правилам ст. 50 Семейного кодекса РФ, либо записью об отцовстве в свидетельстве о рождении детей, родившихся в незарегистрированном браке до 8 июля 1944 г.
Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг матери ребенка, если не доказано иное.
Если брак между родителями ребенка признан недействительным, на права ребенка в том числе и на наследование, это не влияет, если ребенок рожден в таком браке либо в течение 300 дней со дня признания брака недействительным
Если родители лишены родительских прав, то ребенок сохраняет право на получение наследства.
Усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники с другой стороны, при наследовании по закону приравниваются к родственникам по происхождению.
Супруг – состоявший с наследодателем в зарегистрированном браке в момент открытия наследства.
Наследственная доля супругов зависит от режима имущества супругов (договорная или совместная).
Родители наследодателя – мать наследует всегда, а отец только в случаях, когда он состоял с матерью в зарегистрированном браке либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке.
77.Обязательные наследники и обязательные доли.
В соответствии со статьей 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Основные правила:
·
· Перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, указан в статье 1149 ГК РФ, является исчерпывающим.
· Наследник может быть лишен права на обязательную долю, как недостойный.
· Обязательная доля не может переходить к другим лицам ни в порядке наследственной трансмиссии, ни в порядке адресного (направленного) отказа.
· О том, что завещание в части, противоречащей правилам об обязательной доли, может быть признано недействительным, нотариус обязан предупредить завещателя при удостоверении завещания.
· Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение.
· Наследники по праву представления. т. е. внуки и правнуки наследодателя, чьи родители умерли до открытия наследства, а также наследники II и последующих очередей, не имеют права на обязательную долю в наследстве, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего.
· Обязательная доля исчисляется из законной доли, которая является частью всего наследуемого имущества.
· Суду предоставлено право уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которое наследник, имеющий право на обязательную долю при жизни наследодателя, не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию.
· При выделении наследнику имущества в счет обязательной доли должно учитываться все имущество, полученное таким наследником из наследства по какому-либо основанию, в том числе установленного в его пользу завещательного отказа.
· Обязательная доля должна составлять не менее 1/2 законной доли.
· Правила об обязательной доле в наследстве, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 г.
Если доля обязательного наследника в имуществе больше размера причитающейся ему обязательной доли либо равна ему, то обязательная доля наследнику не выделяется.
78.Понятие принятия наследства. Наследственная трансмиссия.
Для приобретения наследства наследник должен его принятт, т. е. для принятия наследства требуется волеизъявление наследника. Наследник может принять наследство либо путем подачи нотариусу или уполномоченному должностному лицу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято путем фактического вступления во владение или управления наследственным имуществом.
Акт принятия наследства носит универсальный характер (распространяется на все наследственное имущество). Акт принятия наследства носит безоговорочный характер (принятие под условием или с оговорками не допускается).
Акт принятия имеет ретроспективную (обратную) силу. Наследство, принятое наследником, считается принадлежащим ему со дня открытия наследства.
Наследство с момента открытия до принятия наследниками принято называть лежачим.
Неформальное принятие наследства (фактическое принятие), так же как и формальное (подача нотариусу заявления) осуществляется как лично, так и через представителя.
В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ общий срок принятия наследства составляет 6 месяцев, начинает течь со дня, следующего за днем смерти гражданина.
В соответствии со ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленном законом срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Наследник, который умер, не успев принять наследство – трансмитент, а его наследник – трансмиссар.
Правила:
·
· Наследники, принимающие наследство в порядке наследственной трансмиссии, могут осуществить действия, предусмотренные ст. 1153 ГК РФ в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, к которому призван умерший наследник. Если оставшаяся часть срока менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев в силу закона.
· Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии.
· Наследственная трансмиссия не возникает в случае одновременной смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга. В этом случае наследство открывается после смерти каждого из них.
· Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывающегося после смерти такого наследника, т. е. после смерти трансмиссара.
79.Отказ от наследства. Виды отказа от наследства.
Согласно статье 1157 ГК РФ наследник по закону или по завещанию в течение 6 месяцев со дня открытия наследства имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Отказ от наследства возможен в пользу любого наследника, за исключением тех случаев, когда нельзя отказаться:
·
· в пользу лиц, не относящихся к наследникам ни по закону, ни по завещанию;
· в пользу наследников, лишенных наследства путем прямого указания об этом в тексте завещания;
· в пользу недостойных наследников;
· при наследовании РФ выморочного имущества.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Поскольку отказ от наследства допускается в пользу как одного, так и нескольких наследников, то соответственно, отказывающийся наследник вправе указать доли, причитающиеся тем, в чью пользу он решил отказаться. Если наследник отказался от наследства, не указав, в чью пользу он отказывается, его доля переходит к тем наследникам, которые приняли наследство пропорционально их наследственным долям.
Направленный отказ не допускается:
·
· от обязательной доли в наследстве;
· если наследнику подназначен наследник в порядке статьи 1121 ГК РФ;
· от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.
Наследник, отказавшийся от части наследства, признается отказавшимся от всего наследства.
Уведомление об отказе от наследства, так же как и заявление о принятии наследства, подлежат регистрации в книге учета наследственных дел.
80.Порядок охраны и управления наследственным имуществом.
В соответствии со статьей 64 Основ законодательства о нотариате и статьей 1171 ГК РФ для защиты прав наследников и других заинтересованных лиц исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства принимает необходимые меры по охране имущества и управлению им. Полный перечень таких мер законодательством не определен. Круг субъектов, которые могут заявить о необходимости принятия мер к охране наследственного имущества, законом не ограничен.
В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. Согласно п. 4 ст. 1171 ГК РФ нотариус осуществляет эти меры в течение срока, необходимого наследникам для вступления во владение наследником, но не более чем в течение 6 месяцев.
Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии 2 свидетелей, отвечающих требованиям п. 2 ст. 1124 ГК РФ.
Нотариус обязан включить в акт описи все имущество, находящееся в квартире умершего.
Нотариус передает имущество, не требующее управления, за исключением наличных денег, драгоценностей и т. д. по договору хранения кому-либо из наследников.
Нотариус по месту открытия наследства обязан о прекращении мер к охране наследственного имущества уведомить наследников и иных заинтересованных лиц.
Если в составе наследства имеется наследство, требующее управления, нотариус заключает договор доверительного управления этим имуществом, договор заключается всегда в пользу 3-го лица.
81.Понятие интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав.
Интеллектуальная собственность – результат интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, подлежащих правовой охране. Виды интеллектуальной собственности:
·
· произведения науки, литературы и искусства;
· программы для ЭВМ;
· базы данных;
· исполнение;
· фонограмма;
· сообщение в эфир по кабелю радио- или телепередач;
· изобретение;
· полезные модели;
· промышленные образцы;
· селекционные достижения;
· топологии интегральных микросхем;
· ноу-хау;
· фирменные наименования;
· товарные знаки и знаки обслуживания;
· наименование мест происхождения товаров;
· коммерческие обозначения.
Указанные выше перечень является исчерпывающим, т. е. невозможность его дополнения другими результатами интеллектуальной деятельности.
Интеллектуальное право – совокупность правомочий, принадлежащих определенному правообладателю по отношению к закрепленным за ним интеллектуальной собственности.
Под интеллектуальным правом понимается комплекс прав субъективного значения. А именно:
·
· исключительное право, которое всегда имеет имущественную природу;
· личные неимущественные права;
· иные права материального и не материального содержания.
82.Понятие исключительного права, его содержание.
Исключительное право – разновидность интеллектуального права, представляющая собой возможное поведение, связанное с использованием и распоряжением интеллектуальной собственностью.
В соответствии со статьей 1226 ГК РФ исключительное право является правом имущественным.
Признаки:
·
· территория: на нее влияет место происхождения интеллектуальной собственности и место осуществления исключительного права, а также гражданство;
· срок: срок действия исключительного права устанавливается законом;
· государственная регистрация: необходима в случаях, предусмотренных законом.
В п. 1 ст. 1229 ГК РФ в 1-ом абзаце сформулирована позитивная функция исключительного права: гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым способом, не противоречащим закону способом.
В абзаце 2 закреплена негативная (запретительная) функция: правообладатель (т. е. гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации) может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. При этом отсутствие запрета не считается разрешением.
В абзаце 3 сформулирован общий запрет, обращенный непосредственно к неопределенному кругу лиц, а также изложены последствия его несоблюдения: другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя. Использование без согласия правообладателя влечет ответственность, установленную ГК РФ.
Законодатель четко определил две функции исключительного права: негативную и позитивную.
83.Договор отчуждения исключительного права.
В соответствии с договором об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). Договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных статьей 1232 ГК РФ. Несоблюдение формы влечет недействительность договора.
Договор является возмездным: приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение.
В случае отсутствия условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.
Договор считается консенсуальным: исключительное право от правообладателя к приобретателю переходит в момент заключения договора, если не предусмотрено иное. Если договор подлежит государственной регистрации, то право переходит в момент государственной регистрации.
84.Лицензионный договор.
Лицензионный договор – соглашение, по которому одна сторона – обладатель исключительного права (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации только в рамках тех прав и теми способами, которые предусмотрены договором.
Лицензионный договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.
В договоре должны быть указаны территория, на которой допускается применение указанной деятельности или средства индивидуализации. Если территория не указана, то применяется на всей территории РФ.
Срок, на который заключается договор, не может превышать срока действия исключительного права. Если срок не указан, считается заключенным на 5 лет. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.
По договору лицензиат обязуется уплачивать лицензиару обусловленное договором вознаграждение. В случае отсутствия условия о размере вознаграждения – договор считается незаключенным.
Лицензионный договор должен содержать: предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору; способ использования результата интеллектуальной деятельности.
Лицензионный договор может предусматривать:
·
· предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая лицензия);
· предоставление лицензиату права использования без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).
Если в лицензионном договоре не предусмотрено иной, лицензия считается простой.
В ходе исполнения договора лицензиат должен представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности, если не предусмотрено иное.
85.Защита интеллектуальной собственности.
Способы защиты прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом. Для защиты интеллектуальных прав применимы все предусмотренные законом гражданско-правовые способы защиты.
В случае нарушения неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права. Восстановления права, существовавшего до нарушения права, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда. Публикации решения суда о допущенном нарушении.
Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в соответствии с правилами ст. 152 ГК РФ.
Для отдельных видов результатов указанной деятельности при нарушении исключительного права правообладатель может вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения.
Защита интеллектуальных прав в отношениях, которые связаны с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретение, полезные модели и т. д. осуществляется в административном порядке соответствующими федеральными органами исполнительной власти, решения этих органов вступают в силу со дня принятия.
86.Понятие авторского права.
Авторское право – интеллектуальное право, действующее в отношении произведений науки, литературы и искусства.
Структура авторского права:
·
· исключительное право;
· личные неимущественные права;
· иные имущественные и неимущественные права.
Автору произведения принадлежат следующие права:
·
· исключительное право на произведения;
· право авторства;
· право автора на имя;
· право на неприкосновенность произведения;
· право на обнародование произведения.
Произведение считается впервые обнародованным путем опубликования в РФ, если в течение 30 дней после даты 1-го опубликования за пределами ее территории оно было опубликовано на ее территории.
Автор произведения – гражданин, творческим трудом которого оно было создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором.
Граждане, которые создали произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. При этом произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно. Если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Каждый из соавторов имеет право самостоятельно принимать меры по защите своих прав.
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и не обнародованные произведения, которые выражены в письменной форме, устной форме, в форме изображения и т. д.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
87.Объекты авторского права.
Перечень результатов интеллектуальной деятельности открывается объектами авторского права, признаки охраноспособности и правовой режим которых закреплен главой 70 ГК РФ. К ним относятся:
·
1. Произведения науки, литературы, искусства, являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведений, а также от способов их выражения. Произведение – совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческим органом конкретной формы не допускающей способность к воспроизведению.
Творчество – интеллектуальная деятельность, в результате которой создается качественно новый, ранее не существовавший результат, обеспечиваемый индивидуальностью автора.
·
2. Программы для ЭВМ, приравненные к литературным произведениям, но с особенностями, присущими использованию этих объектов научного творчества.
3. Базы данных, которые, с одной стороны, признаются составными произведениями и являющиеся в этой части объектом авторского права, а с другой стороны – являются объектом смежных прав производителей баз данных.
Права, смежные с авторскими, защищающие интересы лиц, создающих охраноспособные формы воспроизведения объектов авторского права такими объектами, как:
·
1. Базы данных, создатели которых по инвестиционным соображениям признаны заслуживающими правовой защиты наряду с авторами.
2. Исполнение, представляющие собой особую творческую форму использования произведения, отличающееся от простого использования объектов интеллектуальной собственности, в частности, публичного исполнения аудиовизуального произведения.
3. Фонограмма.
4. Сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач.
5. Публикации произведений литературы, науки и искусства, перешедшие в общественное достояние.
Третью группу объектов составляют охраноспособные результаты научно-технического творчества:
·
1. Объекты патентного права – изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
2. Селекционные достижения.
3. Топологии интегральных микросхем.
4. Секреты производства.
4-я группа объектов включает в себя средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий:
·
1. Фирменные наименования.
2. Товарные знаки и знаки обслуживания.
3. Наименования мест происхождения товаров.
4. Коммерческие обозначения.
Следуя положениям статьи 1225 ГК РФ к произведениям творчества нельзя отнести:
·
· открытия;
· концепции;
· идеи;
· системы;
· процессы;
· факты.
88.Субъекты авторского права.
Субъекты авторского права могут быть представлены 2 группами: авторы и иные правообладатели.
Автор – физическое лицо, чьим творческим трудом создано произведение.
Одним из принципов авторского права является положение, что исключительное право первоначально возникает у автора. К другим лицам указанное право может перейти от автора только по договору или по иным основаниям, установленным законом.
Правовой статус автора возникает с момента создания произведения, охраняемого авторским правом, у любого лица. Как только достигнутый творческий результат облекается в объективную форму.
В соответствии со статьей 18 ГК РФ возможность иметь права авторов произведений входит в состав правоспособности гражданина, которая возникает с рождением и прекращается смертью.
Однако для осуществления авторских прав требуется достижение определенного возраста. Если автором является лицо, не достигшее 14 лет, то его авторское право осуществляют законные представители.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять права автора. Граждане, ограниченные судом в дееспособности, могут осуществлять свои авторские права, только с согласия попечителей. Согласно статье 1197 ГК РФ иностранные граждане обладают дееспособностью согласно своему личному закону.
Юридические лица могут признаваться авторами.
Презумпция авторства – говорит о том, что автором признается лицо, указанное на подлиннике или оригинале, если не доказано иное.
Соавторство – наличие 2 и более граждан, чьим коллективным творческим трудом создано произведение.
Соавторство условно подразделяется на 2 вида, которые отличаются различным режимом использования произведений:
·
1. Раздельное соавторство возникает тогда, когда соавторы имеют единое авторское право на произведение, состоящее из самостоятельных частей, которые могут быть использованы независимо друг от друга.
2. Нераздельное соавторство предполагает, что соавторы имеют единое авторское право на произведение, образующее единое неразрывное целое.
Особым условием признания тех или иных лиц соавторами произведения называется наличие соглашения о возникновении соавторства. Может возникнуть и в силу прямого указания в законе.
Особой спецификой обладают отдельные субъекты авторского права. Авторам производных произведений принадлежат авторские права на осуществленную переработку другого (оригинального) произведения.
К субъектам авторского права относятся составители сборников и авторы иных составных произведений.
Субъектами авторского права являются наследники и иные правопреемники, т. к. исключительное право переходит по наследству.
На основании договора исключительные права могут быть переданы автором или правообладателем любому лицу.
89.Сферы и пределы действия авторского права.
Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных ГК РФ.
Право авторства. Право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 70 лет после даты его правомерного обнародования.
Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего автора.
Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска.
Исчисление сроков, начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.
90.Понятие смежного с авторским права.
Права, смежные с авторскими правами, представляют собой интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио – и телепередач, на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние.
Они имеют самостоятельные объекты, регистрация которых не требуется для возникновения, осуществления и защиты смежных прав.
Субъектами этих прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания, изготовители баз данных и публикаторы.
По ГК РФ регламентируется договором об отчуждении исключительного права на объекты смежных прав и лицензионным договором о предоставлении права использования объектов смежных прав.
Договор об отчуждении исключительного права на объекты смежных прав – одна сторона – исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы, искусства либо иной правообладатель передает или обязуется передать свое исключительное право на соответствующий объект смежных прав в полном объеме другой стороне – приобретателю исключительного права.
Классификация: консенсуальный, двусторонне обязывающий, возмездный или безвозмездный.
Сторонами договора могут быть физические или юридические лица.
Договор должен быть заключен в письменной форме.
Срок действия смежных прав – 50 лет после 1-го исполнения или постановки. Права исполнителя на имя и защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства охраняются бессрочно.
91.Понятие патентного права.
Патентное право – право интеллектуальной собственности (исключительное право) на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также право авторства на них, удостоверяемое патентом или другими документами.
Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, принадлежат исключительное право и право авторства.
На территории РФ признаются исключительные права, удостоверенные патентами, выданными федеральными органами исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Или патентами, имеющими силу на территории страны в соответствии с международными договорами РФ.
Автор изобретения, полезной модели, промышленного образца – гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности.
Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента, считается автором, если не доказано иное.
92.Объекты патентного права.
В соответствии со статьей 1349 ГК РФ объектами патентного права являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающий установленным требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающее установленным требованиям к промышленным образцам.
Изобретение, полезная модель, промышленный образец становятся объектом патентного права при условии их государственной регистрации, на основании которого федеральная служба по интеллектуальной собственности выдает патент.
Под изобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу (процессу осуществления действий над материальными объектами с помощью материальных средств).
В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Объектом полезной модели может быть только устройство.
Под промышленным образцом понимается решение изделия, промышленного или кустарно-ремесленного производства. Определяющее его внешний вид.
93.Патентоспособность изобретения, промышленного образца и полезной модели.
·
1. Патентоспособность изобретения: новизна, имеет изобретательский уровень и промышленно применим.
Новизна означает его неизвестность из уровня техники. Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
Изобретение должно обладать изобретательским уровнем, т. е. не должно явным для специалиста образом следовать из уровня техники.
Промышленная применимость – возможность использования изобретения не только в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики, но и в социальной сфере.
·
2. Патентоспособность полезной модели: новизна и промышленная применимость.
3. Патентоспособность промышленного образца: новизна и оригинальность.
Считается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.
Оригинальным промышленный образец будет признан в том случае, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.
94.Субъекты патентного права.
К субъектам патентного права относятся физические или юридические лица, а в случаях, прямо указанных в законе, публично-правовые образования.
Автор изобретения, полезной модели, промышленного образца – физическое лицо, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности.
Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет приобретают и самостоятельно осуществляют принадлежащие им права, вытекающие из факта создания объектов интеллектуальной собственности.
За лиц, не достигших 14 лет и признанных недееспособными, действия по осуществлению прав совершают их законные представители.
В патентном праве допускается совместное творчество. Лица будут соавторами, если изобретение, полезная модель, промышленный образец созданы совместным трудом.
Совпадение автора и патентообладателя в одном лице означает, что одному лицу одновременно принадлежат личные неимущественные и имущественные права.
95.Общий порядок получения патента.
В отличие от патентного авторского права исключительные права на изобретение, полезные модели, промышленные образцы признаются не с момента его создания, а с момента его государственной регистрации, при этом патент подтверждает наличие таких прав и устанавливает объем правовой охраны.
Заявка на выдачу патента подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицом, обладающим правом на получение патента.
К лицам обладающим правом на подачу заявки относятся автор, работодатель работника (автора), подрядчик (исполнитель), заказчик, исполнитель работ по государственному и муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, правопреемник заявителя.
К заявке на выдачу патента прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины или документ, подтверждающий основание освобождения от уплаты патентной пошлины.
Дата подачи заявки считается дата поступления в Роспатент заявки. Датой подачи заявки определяется приоритет объекта патентного права. Под приоритетом обычно понимается признание указанным федеральным органом первенства в оформлении права.
После подачи заявки на получение патента федеральный институт промышленной собственности проводит формальную экспертизу (не ограниченна временными рамками).
По истечении 18 месяцев со дня подачи заявки, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, Роспатент публикует в официальном бюллетене сведения о заявке на изобретение.
В случае положительного результата формальной экспертизы заявке на изобретение проводится экспертиза заявки по существу.
По результатам экспертизы принимается решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента либо о признании заявки отозванной.
Изобретению предоставляется временная правовая охрана.
Более простой является процедура регистрации заявки на полезную модель. Проводится только формальная экспертиза.
Государственная регистрация осуществляется на основании решения о выдаче патента путем внесения Роспатентом в государственный реестр и выдачи патента.
96.Право на селекционное достижение.
В соответствии с п. 1 статьи 1412 ГК РФ объектами интеллектуального права на селекционные достижения признаются сорт растений, порода животных, зарегистрированные в государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Эти объекты должны обладать генетически-обусловленными признаками, отличающими данные объекты от других.
Критериями охраноспособности селекционных достижений являются их новизна, отличимость, однородность, стабильность.
Автором признается физическое лицо, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение.
Права на использование селекционного достижения подтверждаются патентом.
Заявка на выдаче патента подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (Министерство сельского хозяйства), который принимает к рассмотрению заявки, проводит по ним экспертизу и испытания. Ведет государственный реестр охраняемых селекционных достижений и государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты и авторские свидетельства и т. д.
Помимо получения патента на селекционное достижение требуется также разрешение на использование селекционного достижения.
Законодатель предусматривает выдачу 2 видов охранных документов на селекционные достижения:
·
1. Патент: наделяет патентообладателя исключительным правом на селекционное достижение и связанной с этим возможностью распоряжаться указанным правом. С выдачей патента определяется и срок действия исключительного права.
2. Авторское свидетельство: не представляет исключительное право, а удостоверяет лишь авторство селекционера. Авторское свидетельство выдается только автору селекционного достижения, удостоверяет право авторства. Выдается каждому автору, не являющемуся патентообладателем.
Создатель селекционного достижения может требовать признания себя в качестве автора данного объекта, ему принадлежит право авторства. Имя автора указывается в патенте на селекционные достижения.
Автор селекционного достижения может также дать название созданному им объекту.
97.Право на топологии интегральных микросхем.
Интегральная микросхема – микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и/или на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие.
В результате работы автора появляется объемная электронная схема, геометрический рисунок, который именуется «топология интегральной микросхемы». В топологии интегральной микросхемы решающее значение приобретает не техническое решение, а объемное воплощение системы элементов микросхемы.
Топология интегральной микросхемы – зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.
В силу закона правовая охрана представляется только на оригинальную топологию интегральной микросхемы, созданную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору и/или специалистам в области создания топологий интегральной микросхемы на дату ее создания. Право возникает не только на топологию в целом, но и на отдельные ее части, если они оригинальны.
Любая типология интегральной микросхемы должна признаваться охраноспособной, если ее автор разработал самостоятельно. Автором признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого эта топология была создана.
Правообладателем может быть физическое или юридическое лицо.
Автор приобретает права на топологию в силу ее создания. Право на использование топологии могут перейти и по наследству.
Правообладатель в течение срока действия исключительного права на топологию интегральной микросхемы может по своему желанию зарегистрировать топологию в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Государственная регистрация топологии интегральной микросхемы является факультативной.
В отношении права на топологию не применяется понятие приоритета, существующее в патентном праве.
Автору топологии принадлежит право авторства, означающее право требовать от общества признания себя в качестве создателя данного объекта.
Прямо в законодательстве не упоминается право на авторское имя. Не существует специального права на название топологии.
Права на топологию возникают с момента ее создания и действуют в течение 10 лет.
Имущественные права на топологию могут быть переданы полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору.
98.Право на секрет производства.
В соответствии с положениями статьи 1465 ГК РФ секретом производства признаются сведения любого характера, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их 3-им лицам, к которым у 3-их лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
Секрет производства составляет информация о сущности охраноспособных результатов научно-технической деятельности о методах, технологиях и т. д., относящихся к способам реализации экономических и организационных решений при продвижении на рынок продукции и услуг и т. д., полученных в результате творческой деятельности.
Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание.
В качестве носителя исключительного права на секрет производства статья 1466 ГК РФ называет обладателя секрета производства.
Обладателями прав на ноу-хау может быть любое лицо.
Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его в соответствии со статьей 1229 ГК РФ.
Распоряжение правами на использование секрета производства в целом строится по типу распоряжения патентными правами.
99.Право на средства индивидуализации юридических лиц.
Особенность прав на средства индивидуализации заключается в том, что они закрепляются не за их разработчиками, а за лицами, зарегистрировавшими их на свое имя.
К субъектам относятся коммерческие организации, а также граждане – индивидуальные предприниматели. Субъектом права на товарный знак может быть и объединение лиц. Субъектами соответствующего права могут быт не обязательно российскими.
Субъективное право на средство индивидуализации носит исключительный характер, т. е. его владелец обладает монополией на реализацию возможностей, которые заключены в субъективном праве.
Момент возникновения исключительного права пользования связан, как правило, с моментом его государственной регистрации.
Право на средства индивидуализации может иметь как бессрочный характер, так и срочный.
Право на средства индивидуализации прекращается одновременно с ликвидацией его владельца, в случае отказа его владельца от дальнейшего использования своего права.