Мы все знаем, что резус-фактор может быть "положительным" или "отрицательным". Это зависит от наличия (+) или отсутствия (-) антигена в крови. На самом деле резус-фактор - это более сложная система групп крови, включающая в себя 59 антигенов. Практическое значение для медицины имеют антигены e, E, c, C и D. Они обладают высокой иммуногенностью. В частности, антиген D и есть та самая характеристика "положительного" или "отрицательного" резуса. Почему именно D? Ответ прост. Этот антиген наиболее иммуногенные, чем остальные.
Среди европеоидного населения примерно у 85% людей резус-фактор положительный. И только у 15% отрицательный.
Резус-конфликт
Определение этой характеристики крови имеет большое практическое значение, особенно при планировании беременности и переливания крови. Если отец резус-положительный, а мать резус-отрицательная, то у малыша может развиться резус-конфликт с 15-20% вероятность. Это не редко приводит к патологиям плода, например, гидроцефалии, гемолитической желтухи новорождённых или эритробластозу. В редких случаях резус-конфликт вызывает замирание беременности.
При переливании крови или при пересадки органов от резус-положительного донора к резус-отрицательному пациенту может возникнуть иммунологическая реакция. Поэтому помимо группы крови, всегда определяется резус-фактор.
Люди без резуса
На всем Земном шаре проживает около 50 зарегистрированных людей, не имеющий вовсе резус-фактора. У них в крови отсутствуют Rh-антигены. Соответственно им можно переливать кровь только друг от друга. Такая особенность носит наследственный характер.
Как определить резус-фактор
У рожденного человека резус-фактор определяется простым тестом, который можно пройти в любой поликлинике. Сдается крови натощак и через несколько часов готов результат.
У плода тоже можно определить резус-фактор. Сейчас такой ДНК тест проводится неинвазивно по крови беременной женщины с 9-ой акушерской недели. Из крови мамы выделяется фетальная ДНК плода и выполняется анализ. Этот тест ДНК необходимо пройти, если папа положительный, а мама отрицательная. В этом случае у плода с отрицательным резусом не может развиться резус-конфликт.
Всю полезную информацию о ДНК тестах и их стоимости вы можете узнать на сайте нашего ДНК центра ralzo.ru.