Найти в Дзене

2400 км на машине за одни сутки без сна

В отпуск из Новосибирска уже много лет езжу на машине на Кубань и в Крым. За десять лет ездил на трёх разных автомобилях: Ниссан Икстрэйл - 1 поездка, Ниссан Пасфайдер - 3 поездки, Тойота Тундра - 6 поездок. Дорога у меня занимает 2,5 суток. На вторые сутки пути я прохожу 2400 км без отдыха. Без особого напряжения и усталости. Бывает случаются неприятные моменты, ведь дорога – это дорога, но в основном каждая поездка в итоге доставляет удовольствие. Таких поездок я совершил уже десять. Учитывая опыт этих поездок, а также большого количества поездок по Сибири и Северному Кавказу (в отпуске мы не сидим на одном месте, а много ездим) сформулировал несколько факторов, которые помогают совершать большие суточные пробеги.

Возможно вы спросите: «А зачем нужны большие суточные пробеги?». Ответ очевиден: чтобы не жить в машине 4 дня (если вы едете из Сибири или дальше), чтобы побыстрее приехать на море или домой, чтобы не стоять в пробках на реверсах (на участках с ремонтом дороги) по несколько часов, чтобы быть в состоянии ехать ночью, когда трафик и очереди на реверсах почти отсутствуют, чтобы не жить в убогих мотелях несколько раз за поездку (если только вы не ведёте блог об убогих мотелях).

Итак, вот эти факторы:

1. Опыт дальней дороги: способность выдержать большой суточный пробег приходит не сразу, для этого необходима практика в совершении дальних поездок.

2. Здоровье: без хорошего самочувствия и физической выносливости большой суточный пробег выдержать очень сложно.

3. Знание своего предела: нужно знать, когда ехать становится опасно и пора спать. Некоторые эту грань "смертельной" усталости понимают лишь после того, как однажды заснут за рулём.

4. Минимизация контактов с ГИБДД: за последние годы ГИБДД на дорогах стало значительно меньше, но на южных направлениях ещё достаточно. Иногда на общение с ГИБДД уходит слишком много ценного времени, поэтому лучше стараться не нарушать.

5. Музыка в машине, точнее её отсутствие. Музыка раздражает мозг, и мозг устаёт. Просто проверьте как-нибудь в дальней дороге.

6. Правильный график: стараться ехать ночью и отдыхать днём. Из-за отсутствия трафика за ночь можно проехать в два раза больше, чем днём.

7. Правильное распределение сил на пробег и отдых: долгий и плотный сон в дороге очень важен, он позволяет совершить большой суточный пробег и на следующем участке пути. Водители-любители зачастую спят в машине на обочине или урывками, а потом удивляются, что быстро устают.

8. Мощность двигателя: очень полезна на обгонах, и особенно на Урале. Маломощные автомобили для дальних поездок подходят плохо. Обгон на них выполнять тяжело, поскольку требуется более высокая концентрация, и водитель устаёт быстрее.

9. Быть в канале: рация позволяет быть в курсе всех нюансов дороги и быть более осторожным, там где ждёт опасность, ведь вам о ней сообщат.

10. Знание маршрута (состояние дорожного полотна, заправки, мотели, ГИБДД, ремонты, объезды городов) позволяет лучше планировать график движения. Сложные, загруженные участки можно заранее планировать проезжать ночью.

11. Пульс дороги: нужно знать, когда и где имеет смысл "работать" - держать высокую среднюю скорость движения для увеличения пробега, а когда из-за плотного трафика лучше расслабится и двигаться вместе с потоком, обгоняя лишь явных тихоходов.

Подписывайтесь на канал "Тундра. Сибирь - Кубань", будет много интересного!