Что такое энзимы и ферменты?
ФЕРМЕНТ и ЭНЗИМ это одно и тоже, термин фермент используется в русской и немецкой литературе, энзим в англо- и франкоязычной.
Ферменты представляют собой сложные молекулы белка. Которые нужны для ускорения реакций. Содержатся во всех клетках живых организмов, но в разном количестве.
Они расщепляют сложные молекулы веществ на более простые. Мелкие частицы и организму усвоить легче. В этом и состоит процесс переваривания.
Какие ферменты участвуют в процессе пищеварения?
Работа начинается уже тогда, когда человек взял кусочек еды в рот. Первичные ферменты содержатся в слюне. Их много в ротовой полости, желудке и кишечнике.
Пищеварительные энзимы необходимы организму для полноценного усвоения и использования пищи. Способность организма производить энзимы снижается с возрастом, в результате чего снижается эффективность процесса пищеварения.
⠀
Добавка с энзимами снимает нагрузку с желчного пузыря, почек и поджелудочной железы, обеспечивая более полное усвоение питательных веществ из пищи, которую вы употребляете.
Какие бывают пищеварительные ферменты?
Организм вырабатывает много вспомогательных веществ (ферментов), каждое из которых выполняет свою функцию:
- альфа-галактозидаза помогает переработать бобовые культуры и крестоцветные растения;
- амилаза отвечает за расщепление углеводов;
- целлюлаза частично растворяет волокна клетчатки;
- глюкоамилаза требуется для переработки углеводов, представляющих из себя сложные цепи;
- инвертаза расщепляет сахар до более мелких составляющих;
- липаза отвечает за растворение жиров;
- протеаза требуется для разделения на составные углеводов;
- бета-глюканаза переваривает блюда из зерновых культур;
- пектиназа расщепляет овощи, ягоды, фрукты;
Кому требуется дополнительно употреблять ферменты?
Энзимы можно получать из препаратов. Это требуется в следующих случаях:
- Скудное, недостаточное питание.
- Человек питается обработанной пищей.
- Наличие синдрома раздраженного кишечника.
- Наличие синдрома «дырявого» кишечника.
- Регулярная изжога, газообразование. Нарушения стула.
- Хронически сниженная кислотность желудка.
- Постоянное снижение иммунитета, частая заболеваемость.
- Желание сбросить лишние килограммы и больше не возвращаться в прежнюю форму.
- Наличие заболеваний поджелудочной железы.
Как происходит переваривание еды?
Переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как ошибочно полагают многие. Первый этап процесса происходит непосредственно в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы — фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Кстати, именно поэтому так важно качественно пережевывать пищу, ведь чем дольше она находится во рту, тем лучше обрабатывается ферментами и измельчается. А значит, на последующих этапах организму будет значительно легче обрабатывать пищевой комок.
На втором этапе, в желудке к пищеварительному процессу подключаются желудочные ферменты. Любой квадратный миллиметр слизистой этого органа содержит около сотни так называемых желудочных ямок, в каждой из которых имеется три–семь просветов особых желез, производящих необходимые ферменты и соляную кислоту. Именно благодаря им производится известный всем желудочный сок.
Основной желудочный фермент — это пепсин, разлагающий белки на пептиды. Он производится клетками в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех попадающих в организм вредных бактерий.
Кроме пепсина в желудке также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Третий этап. Из желудка пища направляется в тонкий кишечник, в котором происходит главный процесс переваривания. Именно здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности.
Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов:
- Протеазы (трипсин и химотрипсин) — расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот.
- Карбоксипептидаза и эластазы — расщепляют эластин.
- Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.
- Амилаза — воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов.
- Липаза — очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов.
Активация и последующая работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника — в просвете двенадцатиперстной кишки.
Четвертый этап. Пищеварение в тонком кишечнике на этом не заканчивается — далее пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Этот сок содержит в своем составе несколько пептидаз, включая энтеропетидазу, превращающую трипсиноген в активный трипсин, сахаразу, мальтазу и изомальтазу, лактазу, липазу и эрепсин. Ферменты кишечного сока завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.
Где взять ферменты, помогающие перевариванию?
Позаботиться о Здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения
На сегодня выделены следующие группы ферментных препаратов:
- Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
- Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты отлично помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
- Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.