Найти в Дзене

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЕ ЖИРЫ, БЕЛКИ и УГЛЕВОДЫ

Что такое энзимы и ферменты? 

ФЕРМЕНТ и ЭНЗИМ это одно и тоже, термин фермент используется в русской и немецкой литературе, энзим в англо- и франкоязычной.

Ферменты представляют собой сложные молекулы белка. Которые нужны для ускорения реакций. Содержатся во всех клетках живых организмов, но в разном количестве.

Они расщепляют сложные молекулы веществ на более простые. Мелкие частицы  и организму усвоить легче. В этом и состоит процесс переваривания. 

Какие ферменты участвуют в процессе пищеварения?

Работа начинается уже тогда, когда человек взял кусочек еды в рот. Первичные ферменты содержатся в слюне. Их много в ротовой полости, желудке и кишечнике. 

Пищеварительные энзимы необходимы организму для полноценного усвоения и использования пищи. Способность организма производить энзимы снижается с возрастом, в результате чего снижается эффективность процесса пищеварения.

Добавка с энзимами снимает нагрузку с желчного пузыря, почек и поджелудочной железы, обеспечивая более полное усвоение питательных веществ из пищи, которую вы употребляете.

Какие бывают пищеварительные ферменты? 

Организм вырабатывает много вспомогательных веществ (ферментов), каждое из которых выполняет свою функцию: 

  • альфа-галактозидаза помогает переработать бобовые культуры и крестоцветные растения; 
  • амилаза отвечает за расщепление углеводов; 
  • целлюлаза частично растворяет волокна клетчатки; 
  • глюкоамилаза требуется для переработки углеводов, представляющих из себя сложные цепи; 
  • инвертаза расщепляет сахар до более мелких составляющих; 
  • липаза отвечает за растворение жиров; 
  • протеаза требуется для разделения на составные углеводов; 
  • бета-глюканаза переваривает блюда из зерновых культур; 
  • пектиназа расщепляет овощи, ягоды, фрукты;

Кому требуется дополнительно употреблять ферменты? 

Энзимы можно получать из препаратов. Это требуется в следующих случаях: 

  • Скудное, недостаточное питание. 
  • Человек питается обработанной пищей. 
  • Наличие синдрома раздраженного кишечника. 
  • Наличие синдрома «дырявого» кишечника. 
  • Регулярная изжога, газообразование. Нарушения стула. 
  • Хронически сниженная кислотность желудка. 
  • Постоянное снижение иммунитета, частая заболеваемость. 
  • Желание сбросить лишние килограммы и больше не возвращаться в прежнюю форму. 
  • Наличие заболеваний поджелудочной железы.

Как происходит переваривание еды? 

Переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как ошибочно полагают многие. Первый этап процесса происходит непосредственно в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы — фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Кстати, именно поэтому так важно качественно пережевывать пищу, ведь чем дольше она находится во рту, тем лучше обрабатывается ферментами и измельчается. А значит, на последующих этапах организму будет значительно легче обрабатывать пищевой комок.

На втором этапе, в желудке к пищеварительному процессу подключаются желудочные ферменты. Любой квадратный миллиметр слизистой этого органа содержит около сотни так называемых желудочных ямок, в каждой из которых имеется три–семь просветов особых желез, производящих необходимые ферменты и соляную кислоту. Именно благодаря им производится известный всем желудочный сок. 

Основной желудочный фермент — это пепсин, разлагающий белки на пептиды. Он производится клетками в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех попадающих в организм вредных бактерий.

Кроме пепсина в желудке также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап. Из желудка пища направляется в тонкий кишечник, в котором происходит главный процесс переваривания. Именно здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. 

Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов:

  1. Протеазы (трипсин и химотрипсин) — расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот.
  2. Карбоксипептидаза и эластазы — расщепляют эластин.
  3. Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК.
  4. Амилаза — воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов.
  5. Липаза — очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов.

Активация и последующая работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника — в просвете двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап. Пищеварение в тонком кишечнике на этом не заканчивается — далее пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Этот сок содержит в своем составе несколько пептидаз, включая энтеропетидазу, превращающую трипсиноген в активный трипсин, сахаразу, мальтазу и изомальтазу, лактазу, липазу и эрепсин. Ферменты кишечного сока завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.

Где взять ферменты, помогающие перевариванию? 

Позаботиться о Здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения 

На сегодня выделены следующие группы ферментных препаратов:

  1. Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  2. Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты отлично помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  3. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами.
  4. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.