Всем привет! Меня зовут Оксана, живу в Китае несколько лет, преподаю китайский язык и пишу про свою жизнь и путешествия.
Традиционно в Китае родители стараются дать ребенку самое лучшее. И начинают с образования. Если ты закончил хорошую школу, тебе будет проще поступить в сильный вуз, а значит найти работу, так как конкуренция бешеная.
Садик, школа, университет, должность, супруг - это все звенья одной цепи. Очень сложно перескочить из сельской школы без окон и с земляным полом в компанию на высокооплачиваемую должность и найти хорошую пару. Хотя, конечно, возможно, я и сама знаю примеры.
Но все начинается с ранних лет. Обычно оба родителя работают и отдают ребенка в ясли, потом в садик. И уже с ясельного возраста у малышей очень насыщенная программа: игры чередуются с творческими уроками, английский с общими развивашками.
Дети приходят к 8:30, может, попозже. Их кормят чем-то легким: перепелиные яйца, блинчик, крекер и дают соевое молоко. Потом начинают уроки. В некоторых организациях английский каждый день, в других - через день. Тогда день начинается именно с иностранного.
После первого урока всех собирают в круг, и поют песенки, дети подпевают и жестикулируют. Надо похлопать, потопать, показать что-нибудь. После еще урок с воспитателями. Они читают или делают поделки. Китайские воспитатели учат многому, и показывают на своем примере. Их находчивости и чувству юмора можно только позавидовать. Ведут уроки они часто на двух языках, особенно в тренинговых центрах. Преподаватель-иностранец делит классное время с преподавателями-китайцами.
После обеда дети спят, во второй половине дня снова уроки, танцы, поделки, и часа в четыре за ними приходят родители. Воспитатели ведут общий чат с родителями и сообщают об успехах детей, поведении, кто что поел, а также выкладывают видео записи уроков, особенно английского. Пожелание родителей - чтобы на уроках было весело, ребенок развлекался и одновременно учил язык.
В тренинговых центрах больше упор на изучение языка, и дети там уже постарше, от 3 до 12 лет. Для младших игровой подход сохраняется, так как важно, чтобы ребенок возвращался после уроков не уставший и капризный, а счастливый и бодрый.
Поэтому учителя выкладываются на полную, это правда тяжелый труд. Многие работают по 50 часов в неделю, и получают хорошую компенсацию. Носители языка будут получать свыше 200 тысяч рублей, не носители на полной рабочей ставке от 120 до 200 тысяч. Тут все будет зависеть от опыта преподавания, типа занятости, города, и от того, как удастся договориться.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилась статья, поставьте палец вверх и не забудьте подписаться на канал.
Вы бы отдали ребенка в китайские ясли, детский сад или тренинговый центр для изучения английского? А нужно это вообще, или лучше, если с ребенком занимаются родители?